Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Олег, 57 - 13 июля 2011 12:40

Все
Отредактировано:13.07.11 13:23
[B]Несделанное добро – больший грех, чем причинённое зло[/B]

Вчера посетил Святую Мессу (католическое богослужение, то есть). Как обычно, внимательно слушал проповедь (практически всегда в ней мелькают как минимум одна-две фразы, над которыми стоит задуматься). Хотя, вообще-то, в Святой Мессе главное – не проповедь (как у протестантов), а причастие (как у православных).

И в этот раз такая фраза мелькнула. Хотя нет, не мелькнула – ибо вокруг этой фразы была построена вся примерно 20-минутная проповедь. Священник говорил о том, что несделанное добро ближнему своему является гораздо более тяжким грехом, чем причинённое зло. Хотя богословы наверняка сломают не одно копьё в спорах о правомерности такого утверждения, думаю, определённая «сермяжная правда» в этом есть.

Действительно, не зря ведь говорят, что самое страшное – это равнодушие. «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить; не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать; бойся равнодушных – ибо именно от них происходит всё Зло на Земле». А когда мы можем сделать добро ближнему своему, но не делаем, а просто равнодушно «проходим мимо»… наверное, это действительно более тяжкий грех, чем причинённое Зло. Ведь если мы творим Зло по отношению к ближним своим, мы неравнодушны к ним и это неравнодушие может быть превращено в добро. А равнодушие нельзя превратить ни во что, оно нетрансформируемо… И, к тому же есть нарушение важнейшей заповеди христианства (и не только христианства) -" возлюби ближнего своего, как самого себя". Что, действительно, есть тяжкий грех. Очень тяжкий.

Поэтому ещё раз убеждаюсь в том, насколько правы американцы, призывающие друг друга «[B]Сделай сегодня кому-нибудь что-нибудь доброе – просто так![/B]». Самый популярный призыв в США, надо отметить…
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.