Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вадим, 53 - 16 февраля 2012 21:30

[COLOR=darkblue]Как любовь становится НЕНАВИСТЬЮ...
Расхожее высказывание: «Прошла любовь, завяли помидоры, сандалии жмут, и нам не по пути…». Еще чаще, чем слышать это высказывание, приходится наблюдать за развалом браков, которые заключались по самой, казалось бы, искренней и страстной любви.
Всё заканчивается разводами с битьем посуды, разделом тапочек и страшными скандалами, взаимными обвинениями супругов во всех смертных грехах. При этом, при заключении брака, они обожали друг друга и готовы были поклясться, что их любовь – вечная.
Так куда же она уходит, эта «вечная» любовь? Почему оказывается не такой уж и вечной, как нам хотелось бы? И почему случается, что любовь не просто уходит, но сменяется не только взаимной неприязнью, а даже ненавистью?
Усаживайтесь поудобнее, и я расскажу вам сказку про Золушку. Но не про ту, где «жили долго и счастливо», а совсем-совсем другую.
Итак, жила-была Золушка, и звали ее Анна. Мать Анны была дочерью герцога Норфолка, а вот отец не был особо знатен, так что голубая кровь оказалась изрядно подпорчена. Но не слишком знатный Томас Болейн обладал упрямством барана, хваткой бультерьера и хитростью лисы. Он был в достаточной степени умен и смог сделать придворную карьеру. Дети – две дочери, Мария и Анна, и сын Джордж – получили отличное образование, соответствующее амбициям отца.
Дважды Анну собирались выдать замуж, но оба брака расстроились. В первый раз – из-за нежелания девушки, второй брак не состоялся из-за вмешательства короля. Да-да, «бедную» Золушку, дочь не слишком знатного отца, заметил король Англии,Генрих 8 Тюдор .
Нормальная Золушка была бы на седьмом небе от счастья. Но Анна оказалась Золушкой нетипичной и радоваться не спешила. Подарки короля нахально возвращала, на письма, случалось, не отвечала – что вовсе было неслыханно. Собственно, ее можно понять, ведь король был женат.
Но, как выяснилось, любви покорны не только все возрасты, но вообще всё, что угодно, особенно если любит король. Не имея возможности получить развод с помощью Папы Римского, король порвал отношения с римской церковью, объявил себя главой церкви Англии и Защитником Веры, брак с Екатериной Арагонской, родной теткой, между прочим, императора Священной Римской империи Карла V, был объявлен недействительным, а дочь Мария, рожденная в этом браке, бастардом. И, не обращая внимания на недовольство Карла V, Папы Римского и всей Европы, Генрих 8 женился на Анне Болейн в 1533 году. Золушка стала королевой.
Правда, счастье было недолгим. Уже 19 мая 1536 года королеву Анну казнили по обвинению в государственной измене, а также в супружеской измене королю. Брак был объявлен недействительным (король уже знал, как это делается), а дочь Елизавета из наследницы престола превратилась в бастарда, как прежде – Мария.
И вот вопрос: почему так произошло? Куда исчезла любовь короля? Ведь он долго ухаживал за упрямой красавицей, дарил подарки, даже писал стихи. Говорят, что знаменитая песня «Зеленые рукава» написана Генрихом VIII для Анны Болейн именно в период самого пылкого ухаживания. Ради брака с Анной король рассорился со всей Европой, порвал отношения с папским престолом, изменил веру всего государства, сослал жену, отказался от дочери – неслыханные деяния, которые в результате привели к казни молодой королевы. Почему?
Но если разобраться – а что же именно любил король? Недоступность Анны? Несомненно. Генрих VIII был известен своими интимными похождениями, да и подобное было принято в те времена при многих европейских дворах. И женщины, которых король одаривал своим вниманием, были счастливы ответить ему взаимностью. Ведь это же король! Анна повела себя нетипично, чем приковала к себе внимание короля. И минутная вспышка желания стала страстью, практически – навязчивой идеей. В конце концов, кто тут король – Генрих или мыши?! Король должен всегда получать желаемое!
Немаловажную роль сыграло отсутствие наследника мужского пола и невозможность его родить стареющей Екатериной Арагонской. Генрих VIII жаждал сына, ведь он был всего лишь вторым королем династии Тюдоров, и при отсутствии сына династия должна была зачахнуть. Подобная мысль была невыносима. Отец Генриха VIII, Генрих VII, получил корону на поле битвы, фактически – отвоевал королевство. И что же сын? Неужто он утратит с таким трудом добытое наследие? И всего лишь из-за невозможности жены родить ребенка мужского пола! Колоссально обидно! Так что развод короля тихо зрел и без Анны Болейн, как нарыв, который в конце концов должен был прорваться.
И вот – Анна. Прекрасная, образованная, недоступная Анна, которой восхищались при дворе французкого короля во время пребывания ее там в качестве фрейлины принцессы Марии Тюдор, которая очаровала и английский двор. Анна – обещание молодости, красоты, разнообразных удовольствий и вожделенного сына. Анна – воплощение всех надежд короля.
Вот эти-то обещания король и полюбил со всей страстью своей натуры. А что в результате? Вместо сына родилась дочь, а последующие беременности королевы заканчивались неудачно. В стране нарастало недовольство – людям нравилась Екатерина Арагонская, «тихо» страдающая в ссылке, ну а брак с Анной Болейн воспринимали как оскорбление. Отношения с Римом были испорчены окончательно, возникло противостояние католиков и протестантов в прежде единоверной стране, а Папа Римский усиленно настраивал Европу против Англии и английского короля. Карл V грозил войной. Сплошные неприятности. [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.