Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

нана, 44 - 29 февраля 2012 12:15

[I][FONT=Arial][COLOR=brown][SIZE=-1]
Нашла интересную и поучительную статью...Она помогла мне задуматься над моей жизнью...Надеюсь, что и вам поможет, писала ее профессиональный психолог...

Одиночество

Враг мой и друг мой, моя боль и моя гавань...
Выходит, мое личное одиночество, не то абстрактное, теоретическое, о котором пишут книги, а очень конкретное, порой болезненно переживаемое мною, - это проблема не Бога, не судьбы, которая якобы несправедлива ко мне. И судя по всему, это проблема не других людей, которые мне не откликаются, а должны были бы, которые мне навстречу не идут и меня не понимают, а должны были бы. Все говорит о том, что «собака зарыта» не там, где кажется. Ведь говорят же - от себя не убежишь, от судьбы не убежишь, от сердца и совести не спрячешься, от любви настоящей, от дружбы настоящей не убежишь и не спрячешься, от истины и правды тоже убегать бесполезно.

И в чем «корень зла», становится очевидным даже для любителей железной логики: если мы чувствуем себя одинокими, значит, мы от кого-то или от чего-то убежали, от чего-то или от кого-то спрятались. Весь вопрос в том, чтобы понять, что нас так напугало, от чего мы прячем голову в песок, от кого убегаем.

Вариантов не так уж много. Быть может, мы убегаем от самих себя - от того настоящего, трогательного, сильного, творческого, мечтающего и любящего существа, которое мало кто знает и мало кто видел?..

Быть может, мы убегаем от своей судьбы и от еще одного шанса обрести любовь, дружбу, близких душ? - Ну а как же, опять струсили, опять проявили нерешительность, опять хотели всё и сразу и не получили ничего, опять пошли на компромисс! Быть может, мы убегаем от голоса своего сердца - совести, от какой-то правды, от какой-то настоящей Мечты, которая могла бы перевернуть наше сознание и все изменить? - Надо же! Чем же можно так заткнуть уши, чтобы не слышать, заглушить самые чистые и самые красивые порывы души и опять пойти на попятную, вернуться к своим обыденным мелким мещанским интересам?!

Быть может, мы убегаем от других людей? - А как же, не мы ли опять требовали всё и не отдавали ничего, опять хотели стать «центром вселенной», а людям такой центр не понравился?! Не мы ли убежали от них и бросились на поиски других поклонников, которые со слезами на глазах будут низко кланяться нам, своему идолу, и оценят «по достоинству» всё, что мы для них сделали, а особенно нашу благосклонность к ним?! Не мы ли потом сетовали, что все люди либо неблагодарные, ничего не понимающие эгоисты, либо дураки - любят и уважают гораздо менее достойных, а нашей красоты, нашего ума боятся, потому что у них комплекс неполноценности?! Не мы ли потом гордо заявляли: «Я одна такая, я неординарная и своим одиночеством плачу за свою незаурядность, а эти дураки находят друг друга и отвергают меня, потому что у них вкуса абсолютно никакого нет, и меня оценить они так и не смогли»?!

Быть может, мы спрятались от жизни, ибо нас пугают любые перемены? И сидим в своей мышиной норке - ну и ничего, что тесно, что нечем дышать, что света белого не видим, что ничего не слышим и ничего не хотим знать! Зато мы здесь в безопасности, никто нас не может обидеть или ранить, мы ничем не рискуем, поэтому ничего не боимся. Пусть с нами и не происходит ничего хорошего, зато не может произойти ничего плохого!..

Одиночество тоже бывает разное. Мы сейчас говорим о самом распространенном одиночестве, и его причин никак иначе не объяснишь, только жизнью подтвержденной истиной: что посеешь, то и пожнешь. Ведь нужно еще сильно постараться, нужно умудриться убежать от того, от чего не убежишь, и спрятаться от того, от чего не спрячешься. Это очень уж напоминает любимую и на все случаи жизни распространяющуюся реакцию страуса: раз - и сунул голову в песок. Страус думает, что спрятался, а на самом деле выставил самого себя на всеобщее обозрение, да еще и не самой лучшей своей частью. И все окружающие прекрасно видят не его самого, а худшее из того, что он мог показать. А что раскрываешь, на то люди, природа, судьба и откликаются.

Жалко маленького страуса: к нему подходят зеваки - кто-то чтобы позабавиться, потешиться, а большинство лишь для того, чтобы скоротать время или посмотреть, что там такое торчит на общем песочном фоне, и уходят так же быстро, как и пришли. Ведь невозможно же вечно смотреть на не пойми что!.. Максимум, что может получиться, - придут другие страусы и тут же спрячут свои головы в песок. Так они и будут «дружить» - каждый сам по себе, каждый застрял в своем песке, не видя ничего другого, кроме того места, куда спрятал голову. А на самом деле страус - птица красивая, элегантная, быстрая, умная!

Каким бы тяжелым ни было подобное одиночество, выйти из него очень просто, и это очень трогательно. Пока голова страуса в песке, ему все вокруг кажется темным, ему тесно, душно, страшно и одиноко. Но стоит одной лишь птице вытащить голову из песка, открыть свои красивые глазки и увидеть, что мир совершенно другой и что в нем живут не только враги, шуты и равнодушные зеваки, как то же самое сделают все другие птицы. Стоит только раскрыть свою душу и свое сердце не отдельным людям, а всему миру и жизни вообще, пусть даже опасной, зато красивой, интересной, безграничной, стоит только отправиться в путь - и многие приблизятся, чтобы полюбоваться красивой птицей.

Если однажды хотя бы одна птица откроет глаза души, вряд ли найдутся страусы, которые не откликнутся на ее зов и не последуют ее примеру, а захотят вновь сунуть голову в песок, чтобы больше никаких чудес не знать, ничего истинного не испытывать и ничем не рисковать! Ведь рядом такая красивая птица! Так создается почва для подлинных взаимоотношений. Кто при этом станет любимым, а кто другом, кто учителем, а кто ученик
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.