Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

СЕРГЕЙ, 53 - 14 апреля 2012 23:06

Все
...В порт одного из русских морских городов вошла японская рыболовная флотилия. Моряки пошли гулять... На вокзале стоял храм святителя Николая и штурман одного из сейнеров, любопытствуя, зашел в него. Он был буддист и посещать храмы привык, но в русскую церковь попал впервые. Ему все в ней понравилось: и какой-то особенный аромат, и роспись стен, иконы, покой, небольшое количество людей, теплые огни свечей… Наконец, моряк подошел к изображению седовласого мужчины в торжественном одеянии. Почти не зная русского языка, японец поинтересовался: - Кто он? Ему объяснили, что это Николай Чудотворец, он помогает тем, кто в пути.
Вечером флотилия отчалила, рейс продолжился… Суда уже приближались к Окинаве, когда начался шторм. Вроде, ничего необычного, ну шторм и шторм…
Как произошла эта трагедия, уже никто не расскажет. Скорее всего, внезапно опустившийся туман привёл к нулевой видимости и стал причиной столкновения сейнеров. Маленькие суденышки раскололись как скорлупки. Отчаянно звучал пронзительный сигнал тревоги. Экипажи в спасательных жилетах погрузились в шлюпки. Но при затоплении корпусов кораблей в море образовался водоворот, который начал всасывать в себя людей одного за другим…
Оказавшись в ледяной воде, штурман вспомнил вдруг о виденном им удивительном изображении в далекой русской церкви. “Он помогает тем, кто в пути”, - прозвучал внутри него голос. Забыв имя чужого святого, на последнем дыхании, изо всех сил, до хрипоты срывая голос, японец закричал:
- Старика с вокзала, помогай мне! Старика с вокзала, помогай мне!
В рассеявшемся тумане, среди обломков моряки с уцелевших судов нашли единственного живого штурмана, мирно покачивающимся на волнах, поддерживаемого спасательным жилетом...
Через некоторое время прихожане приморской церкви с удивлением смотрели на стоявшего на коленях перед иконой Николая Чудотворца плачущего японца, у которого под одеждой на груди явно угадывался православный нательный крест...
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.