Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Хаос, 46 - 9 июня 2012 21:43

Все
Утраченная алхимия слова (короткий реквием Яну Парандовскому).

Герой Булгакова назвал самым страшным из грехов - трусость. Возможно. но увы, в нашем мире далеко не всем и не всегда дается возможность проявить свое мужество и просто проверить, на что он/она в действительности способны. Поэтому трусость оставим за скобками, и поговорим о таком страшном грехе, как глупость.
Ох уж, эта глупость... она в наше время на каждом шагу. И увы, прогресс этому способствует. Если в старые времена тупое существо осознавало свой уровень и не лезло на верхотуру, то сейчас для идиотов - прямо-таки раздолье. Раньше для того, чтобы быть (или хотя бы выглядеть на первый взгляд) умным и обладающим интеллектом человеком, необходимо было много читать, причем серьезную литературу, в том числе классиков.. так как диапазон выбора был небольшим, для развития интеллекта и его демонстрации приходилось брать объемами, значительно превышающими убогую школьную программу. то есть, например - читать не три рассказа Чехова, а все собрание сочинений, цитировать Ильфа и Петрова, уметь при случае блеснуть парой грубовато-простонародных цитат из Зощенко, и главное - уметь сопоставлять и анализировать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Сейчас же, в век Интернета и мобильных средств связи, все преподносится на блюдечке. Достаточно подписаться на рассылку какого-нибудь юмористического портала - и вот ты всегда можешь блеснуть свежей остротой, рассказать новый анекдот. остроумие, следовательно, в наличии, пофигу, что шутки чужие и их знают миллионы - кто-то же еще не успел прочитать. Потусоваться на паре-тройке серьезных форумов - и можно удивить собеседников глубокими темами, которые тебя якобы заботят, и еще более глубокомысленными рассуждениями на эти темы (что успел(а) запомнить). Прочитать краткое содержание Войны и Мира, уложенные в пару абзацев легкого для восприятия текста. Адаптированного для дебилов. А если сумел (а) осилить каой-нибудь литературный помоечный ширпортеб, типа Минаева, Коэльо или Мураками, и (о боже) запомнить из этого парочку цитат то все, ты на волне, в теме, на вершине тренда, ты мейнстрим. Современное обилие информации создает все условия для поверхностных людей, дабы казаться умными и образованными. Тем более, в наше вечно спешащее время, когда с человеком не успеваешь толком побеседовать и прощупать, кто он на самом деле. Честно, порой меня настигает горькое разочарование, когда кажущаяся умной и начитанной женщина вдруг замолкает и затыкается. Хули делать, словарный запас исчерпан, а самостоятельно работать мозг отвык, потому что либо от рождения неспособен работать с информацией, либо человеческая особь разленилась до такой степени, что кроме полупереваренной бурды и готовых "экспертных мнений" ничего не воспринимает. Кстати, тупую особь, которая пытается казаться умной, очень легко распознать. Человек с горящими глазами и вдохновенно излагает что-то, не давая себя прерывать. Потому что, если его остановить, продолжить он не сможет. Изложить тему другими словами - тоже. Как правило, такие люди стараются взять натиском. В самых первых минутах общения пытаются огорошить собеседника копеечным багажом своей эрудиции, но надолго их не хватает.
Люди отвыкли самостоятельно мыслить и формулировать свои мысли в слова. Это касается как устной, так и письменнойю Привыкло большинство общаться посредством готовых штампов. аНа примере дневников на этом сайте видно... Как минимум половина - сплошные перепосты друг у друга всякой полуслезливой-полуциничной хуйни. Один дурак когда-то сказал, а остальные подхватили. Алхимия слова исчезает, свободное мышление - тоже. Для всего и всегда есть готовый шаблон, словесная заготовка в предпусковом состоянии. Так мы скоро мыслить разучимся.. Жаль. И этой утраты жаль, и жаль того, что почитать с удовольствием практически нечего...

Грустный Хаос.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Яна
Яна , 48 лет10 июня 2012 10:18
Мне кажется, что это норма. Такая ситуация - следствие доступного образования, которое не для всех пригождается.
Но - оно, какое-никакое - получено. Соответственно, как образованный человек, имеем право и возможность завести дневник, бложик и прочее приятное подтверждение реальности собственной интеллектуальной деятельности. А вот то, что содержимое этого бложика и дневничка - как максимум ВАТА, это еще доказать надобно).
Пишущие и думающие или думающие, что пишут ;), или думающие, что то что они делают, это нереальная круть - были -есть - и будут.
Но что-то читаем, что-то смотрим, над чем-то иронизируем, где-то издеваемся, а что-то нам недоступно или незаметно.
Прямо Дарвин и его отбор.
Жизнь приятна тем, что дает возможность во всем найти приятное...
Tasha
Tasha , лет10 июня 2012 03:33
Да, совершенно с вами согласна. И действительно очень жаль...
Дымка
Дымка , 48 лет9 июня 2012 22:11
В эпоху тотального ЕГ и теста по литературе сложно требовать умения думать. Это значит - впитывать, быть небезразличным к этому миру, уметь читать слова не только в плоскости букв. Раньше интеллект (читай - эрудиция, кругозор) был синонимом успеха, теперь это заменили грубо переведенные слова из англицкого - типа карьеры и прочая. Настройки сбились. Читать стало не модно. Точнее - модно читать лишь ширпотреб, чтобы не казаться белой вороной.
Исчезает магия писем. Искусство выражаться образно, излагать мысли связно. Всегда есть смайлы и умные фразы, надерганные из глубин бездонной паутины..
А этот сайт не совсем индикатор. Тут как-бы ищут любовь, и типа пишут о чувствах. Но.. описать чувства с багажом из "цитат" и "мурзилки" крайне сложно. Да и не суть важно - для многих это тупо способ "засветиться". Потому что вкусно - это редко. Так, чтобы прочитать, а не по диагонали.. Но - есть.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.