Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Veta, 73 - 5 июля 2012 09:53

Все

Мардакяны: как создавалась бакинская жемчужина у моря - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ОПРОС

9:45, 4 июля 2012 Day.Az
Общество




Поделиться


1
0

У нас прекрасный город, с этим не поспоришь. Здесь есть все - старина, современность, огни, потрясающий бульвар. Но, несмотря на все это изобилие и неиссякаемую любовь к Баку, летом так хочется его покинуть на некоторое время.

Не все бакинцы едут отдыхать на лазурные заморские пляжи, да и зачем? Наш Абшерон не хуже других курортов, а некоторым вообще может фору дать…

О прекрасных возможностях для досуга, имеющихся на Абшероне догадались не только мы, современные бакинцы, обладатели дач и заядлые пляжники, но и наши предшественники – знаменитые азербайджанские меценаты, которых можно назвать основателями уникального национального курорта под названием Мардакяны. От этого любимого всеми бакинского поселка нас, сегодняшних жителей столицы, отделяет не более 40 минут езды на автобусе. А на легковушке и того быстрее.

Интересную историю превращения этой местности в зону отдыха рассказал нам заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов. По его словам, выбор Мардакяны для создания курортной зоны не случаен.

Дело было так. У одного из знаменитых азербайджанских меценатов тяжело заболела младшая дочь. Врачи посоветовали отцу восстанавливать здоровье малышки в условиях чистейшего воздуха. Неутешный отец обратился к почтенным аксакалам с просьбой помочь выяснить, где находится это самое экологически чистое место на Абшеронском полуострове, которое положительно повлияет на организм больного ребенка. Аксакалы, посоветовавшись, наказали родителю зарезать 30 баранов и их мясо, завернутое в марлю, развесить по различным зонам Абшеронского полуострова. Место, где баранина больше будет оставаться свежей, и есть показатель чистоты тамошнего воздуха.

Послушав старцев, меценат впоследствии и открыл живительный воздух Мардакян, после чего поселок начал активно застраиваться виллами и дачами бакинской элиты, превращенными в советское время в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря
Послушав старцев, меценат впоследствии и открыл живительный воздух Мардакян, после чего поселок начал активно застраиваться виллами и дачами бакинской элиты, превращенными в советское время в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.

Однако история Мардакяны берет свое начало еще задолго до столь полезного открытия - поселок возник на месте древнего населенного пункта. Из славного исторического прошлого здесь сохранились: замки, относящиеся к 12-14 вв. и мечеть Туба-Шахи (1482 год, построена на фундаментах более старой мечети).

Как уже было отмечено, "звездный час" поселка наступил в конце 19-го века, когда его живительный воздух привлек внимание бакинских миллионеров - меценаты превратили засушливый поселок на севере Абшерона в цветущий сад, который впоследствии обеспечил зелеными насаждениями Баку, а сделать это было совсем не просто.

Один из первых абшеронских садов заложил в Мардакянах нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. Как рассказал Э.Ахундов, тысячи кубометров плодороднейшего чернозема привезли сюда на баржах по морю, а затем доставили к месту на арбах и верблюдах. Чтобы обеспечить сад, бассейны и фонтаны водой, в пяти местах прорыли колодцы глубиной в сорок метров, соорудили специальные хранилища. Каждый амбар для хранения воды имел пять метров в ширину и десять метров в длину. Сюда же подвели мощные насосы.

На дачи Мухтарова имелся и длинный туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено
На дачи Мухтарова имелся и длинный (в четыре километра) туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Загадочный туннель остался до сих пор, но из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать путь сквозь туннель невозможно.

После установления советской власти, а точнее в 1924 году с легкой руки известного ботаника, академика Н.И.Вавилова здесь был создан Мардакянский дендрарий, славящийся своими ценными растениями из Африки, Австралии, США, Японии, Китая и других стран. Со временем дендрарий приобрел известность как центр озеленения всего Азербайджана, и отсюда на улицы и парки городов "вышли" кипарисы, сосны, маслины и многие другие породы деревьев. Сегодня в Мярдакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры.

В "зарослях" дендрария были сняты такие знаменитые кинокартины, как "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы". В самом его центре среди густой зелени заморских цветов и кустарников до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.

Еще одна значимая деталь из истории Мардакянского дендрария, которая наряду с его богатейшими зелеными насаждениями, привлекает сюда туристов - в начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт С.Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в пригороде Баку, настолько влюбился в эту атмосферу, что после написал известные "Персидские мотивы". Каждый житель поселка расскажет вам о знаменитом русском поэте и об его стихотворении "Шагане", которое он сочинил по названию области Шаган в предместьях Мардакян. Ежегодно в день рождения поэта – 4 октября здесь собираются любители поэзии, чтобы снова и снова цитировать его выдающиеся творения.

Вторая по значимости дача принадлежала Гаджи Зейналабину Тагиеву, в которой он прожил свои последние годы после конфискации большевиками всей нед
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.