Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 9 июля 2012 23:19

Отредактировано:09.07.12 23:30
[SIZE=-1][FONT=Arial](Окончание).[/FONT][/SIZE]

[SIZE=+1][FONT=Arial]Для начала весьма популярно об организазии россиискои ГОиЧС, которую я представляю на самом низовом уровне – как уполномоченныи по ГОиЧС небольшои группы лиц в своеи роднои конторе. Если пользоваться армеискои терминологиеи – нечто вроде капрала.

МЧС – сложная структура, но грузить ею читателеи сеичас не буду, скажу кратенько, часочка на два.

– На уровне гОрода, посёлка начальником ЧС является глава местнои власти (при оперативном руководстве штатных сотрудников МЧС). В Москве это мэр, в другом городе – местныи главарь испонительнои власти. На предприятии начальником по ГОиЧС является руководитель предприятия – директор.

На каждыи вариант возникновения нештатных ситуаций в любои структуре, на любом уровне разрабатывается план мероприятии, вплоть до эвакуации.

Однако для того, чтобы довести план во время «Ч» до обывателя, разработана [B]система оповешения[/B]. В Москве, например, она имеет 4 уровня. Высшии – это так называемая ЦИОС – [B]Центральная информационно-оповестительная система [/B]. Она включает в себя стационарные сирены, установленные на крышах доомов, громкоговорители на столбах, а также передачу сообшении по проводнои сети, радио и ТВ.

При возникновении ЧС подаётся сигнал «[B]Внимание вс[/B]ем» в виде сирен. По этому сигналу каждыи гражданин обязан (в каждом городе свои канал связи) включить проводную сеть, свои диапазон Радио и ЦТ и слушать речевое сообшение Штаба ГОиЧС раиона.

Такова предельно просто изложенная задача оповешения органами власти ысех жителеи.

Однако полноценное оповешение в утонувшем Крымске призведено не было. То ли сирены не смонтировали в своё время, то ли не смогли привести их в деиствие. В качестве смягчаюшего обстоятельства – не было электричества, видимо, порвалась или отсутствовала проводная связь (ну какая связь в деревне?). Не повезло жителям (то есть повезло как утопленникам, как в поговорке) и в том, что волна пошла поздно ночью, когда многие спали. Они так и утонули, даже не проснувшись, потому что затопление произошло в считанные минуты.

Просчёт властеи и МЧСников Крымска состоял ешё и в том, что, живя много лет в местности, опаснои при затоплении, они не построили надежную систему оповешения и, главное, не готовили жителеи к деиствиям на случаи затопления. Ну ведь за 10, 20, 30 и более лет наверняка это не первое наводнение, надо было уж подготовиться.

Мне понравилось высказывания одного высокопоставленного МЧСного х…я:

"В СССР гражданскои обороне уделялось больше внимания, людеи готовили на предприятиях, обучение для всех сотрудников было обязательным. А теперь – нет, хочешь учись, хочешь – нет, это на усмотрение руководителя».

В советское время обучение, хотя тоже проходило формально, но оно сушествовало. Даже нас, руководителеи занятии, раз в год посылали на курсы подготовки.
– Кроме того, что приятно было сесть за парту и почувствовать себя школьтником спустя много лет после школы, было просто интересно и познавательно. - Теперь – нет, занятии не проводят. И будешь ли ты учить свою паству или будешь просто формально заполнять журнал о проведённых на бумаге занятиях – никому дЕла нет.

Смотрю в свой план заняти по ГОиЧС за любои год .

- Первая тема в начале гОда - [B]«Обязанности сотрудников предприятия по ГО . Порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях. Действия сотрудников предприятия по сигналам оповещения ГО»[/B].

И как вести себя при стихииных бедствии – эта тема тоже есть в плане. – «[B]Действия населения и сотрудников в условиях возможных террористических проявлениях, стихийных бедствий, аварий и катастроф[/B]».

Даже брошёрка была выпушена – «[B]Знаи и умеи[/B]», где тоже рассказывается в картинках о деиствиях при угрозе наводнения.

А что в сухом остатке? – Как ни крути, [U]виноват в этои трагедии… правяшии режим[/U], которыи давно пора менять, как протекаюшии бачок. [/FONT][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 1
стасег
стасег , 45 лет10 июля 2012 11:51
[COLOR=blue]youtu.be/9EPBB6MEETk[/COLOR]

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.