Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вадим, 53 - 17 августа 2012 19:48

[COLOR=darkblue]Китай навсегда останется загадкой для всего мира. Слишком уж не похожа эта страна на все прочие и дело тут не только в том, что здесь были изобретены: бумага, чай, порох, компас и ещё множество вещей, которыми мы пользуемся до сих пор. Нет, скорее дело здесь в самих китайцах. Только вдумайтесь - каждый четвёртый обитатель нашей планеты – китаец! Китайцы почти фанатично преданы древним традициям, от которых не в силах отказаться даже сейчас, в век технического прогресса. Взять тот же чай: для китайцев это не напиток, а культ, традиция, почти религия. И у кого же ещё, как не у Китая учиться его заваривать. Чай пьют в Китае уже 4000 лет. Если вы хотите пить его правильно, то вот вам совет: чай никогда не должен лежать на кухне вместе с другими продуктами. Чай нельзя пить на кухне, для этого нужно выделить специальную комнату. И наконец, самое важное, по мнению китайцев - если вы хотите правильно пить чай, то это нужно делать обязательно с выпрямленной спиной и представить себе, что вы это делаете в последний раз в жизни, только тогда вы почувствуете вкус настоящего чая.
И всё же здесь быстро соглашаешься с Киплингом – Запад есть запад, восток есть восток, не встретиться им никогда.
Китай - мистическая страна, здесь уживаются сразу несколько религий: даосизм, буддизм и конфуцианство - единственная из конфессий, основанная не богом, а человеком. Если обратиться к официальным источникам, то цифры колеблются в таком диапазоне: 18 миллионов мусульман, 4 миллиона католиков, и 10 млн. протестантов, хотя по неофициальным данным эти цифры намного выше. Здесь есть и пагоды, и костелы, и мечеть. Кто знает, может быть не случайно древние китайцы называли свою страну поднебесной, а императора - сыном неба. Кстати, каждый из сыновей неба входивших на престол, был обязан подняться на гору Тайшань. Для китайцев это тоже самое, что Арарат для армян или Фудзияма для японцев: символ величия их родины, могущества и гармонии. Ей посвящали стихи великие поэты, на неё ссылались в своих наставлениях великие мастера Кунг-фу, ей любовался сам Конфу́ций, который жил здесь в провинции Шань-дун.
Здесь во многом другие, чем у нас, представления о свободе и демократии, благополучии и стабильности. Китайцы живут по - другому, чем мы и на многие вещи смотрят иначе. Сравнивать нас, дело неблагодарное. К примеру, Америка- это просто младенец, даже не младенец, скорей зародыш! В сравнении с таким обществом, как Китай она даже ещё не зачата! Америке всего то триста лет, а в жизни нации это смешной промежуток времени. Каждый знает имя своего отца, имя его отца, вот и все. На этом фамильное древо заканчивается. Европа немного постарше, но Восток прожил не одну тысячу лет в поисках своей внутренней сущности и гармонии, так что нам есть чему поучиться!
Современный Шанхай мало чем уступает Нью-Йорку или Сан-Паулу, но стоит сделать шаг в сторону и ты вновь в старом добром Китае, где всё то же и так же как сотни и тысячи лет назад. На набережной Шанхая не то, что яблоку, вишенке некуда упасть. Не гуляешь, а пробираешься сквозь шумную толпу, такое ощущение, что здесь собирается вся страна, все 1 500 000 000 миллиарда её жителей. Китайцы ощущают себя одной большой семьёй и любят проводить свободное время вместе. В маленьких городах они выходят вечерами на улицы потанцевать целомудренные вальсы или коллективно позаниматься гимнастикой, а если повезёт, устремляются в Шанхай, - мир посмотреть и себя показать. Китайцы очень гордятся своей страной, но ещё больше гордятся тем, что они китайцы, что их прошлое не стало музейным хламом, как у многих других, а продолжается в настоящем. На приезжего здесь смотрят не только с любопытством, но и с сочувствием, как на инвалида, что, дескать, с него возьмёшь, он же не китаец.

Есть сказки, в которые верят только дети, есть легенды, в которые верит всё человечество. Одна из них - в центре Китая в буддистском монастыре Шаоли́нь. Именно здесь родилось Кунг-фу, от которого произошли все боевые искусства. Именно здесь шаолиньские монахи раздвинули возможности человека, работая над созданием непобедимого, неуязвимого бойца. Правда ли, что шаолиньские монахи умеют летать, могут изменять свой вес, могут исчезнуть на ваших глазах и тут же появиться за сотни километров, как ни в чём не бывало? На этот вопрос ...[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.