Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Диана, 58 - 8 октября 2012 15:20

[B]Раз уж кротона не могу купить, так хоть помидоров навялю![/B]

Однажды я попробовала вяленые помидоры. Покупные. Уж не знаю, что меня угораздило победить при их покупке свою жабу-хранительницу средств. Но когда я открыла дома баночку (грамм около двухсот весом, а ценой... ну, сами знаете, сколько это удовольствие стОит), жаба сказала "ням" и посоветовала делать эту вкусноту необнаковенную собственными силами.
С тех пор каждый август, в самое помидорное время закупаем мы пару-тройку кило помидоров. И начинаю я с ними священнодействовать.
Сказать, что это рецепт лёгкий я могу. А вот насчёт скорости приготовления — пожалуй, это самое заунывное производство. Вялятся томатики в течение 4-6 часов. В тырнетах, кстати, пишут про все десять, но не верьте пессимистам!

Итак, если вы прониклись моими охами и ахами, то, по приобретении одного (для начала) килограмма помидор, сделайте следующее:

1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем (борьба с лишней влагой).
2. Вырезать место присоединения хвостика. Разрезать маленькие помидоры (кстити, в ход идут любые — большие, средние, мелкие, лишь бы красные и без лишних добавок при выращивании) напополам, средние — на четвертинки, крупные на восьмушки, дольками.
3. (Опционально, но рекомендую, это ускорит время приготовления) Вынуть чайной ложечкой все семена вместе с прилегающей к ним жидкостью. (Кстати, стакан, а то и два обалденного томатного сока вам после чистки помидоров будет обеспечен)
4. На противенть, застеленный пергаметной бумагой, плотно выложить помидорки, шкуркой вниз, срезами вверх.
5. Полить между помидорками оливкового (подсолнечного дезодорированного) масла. Без фанатизма, чтобы было не сухо сушиться )))
6. Посыпать слегка солью (лучше крупного помола или морской крупной), посыпать любимыми травками (я использую орегано и базилик), свежемолотым чёрным перцем.
7. Между помидорок разложить равномерно порезанный поперечными дольками чеснок (в целом — два-три зубчика)
8. Поставить в духовку. Включить её на 70-100 градусов, подложить что-нибудь между дверцей и духовым шкафом, чтобы получилась щель размером не более 1 см. И следить, чтобы помидоры не шкворчали. И в то же время процесс должен идти... Ломтики слегка поджариваются сверху, выделяют сок и уменьшаются в размерах.
Занятие весьма медитативное.
Через несколько часов (в идеале — через 4) должно получиться примерно то, что изображено у меня на фото.
И последний пункт:
Подходящую по размерам баночку (примерно на 300 мл) вымыть, ошпарить кипятком, налить немного масла (подсолнечное, оливковое),
сложить остывшие помидорки так, чтобы между ними по возможности не осталось пузырьков воздуха. И залить сверху ещё раз маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Говорят, что вяленые домашние помидоры хранятся [B]у некоторых[/B] по полгода. Ну, не знаю... Если даже от меня их спрячут — всё равно всю квартиру переверну, найду и сож (зачёркнуто) съем без промедления!

Эти помидоры хороши в пицце, в некоторых салатах, как вариант бутерброда (кусочек хлеба, сверху пару ломтиков томата, сверху кусочек сыра и в СВЧ-печь на 40 секунд). Но мне больше всего нравятся они просто так, без ничего... Божественный вкус! :)

Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.