Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ула-ла, 35 - 3 декабря 2012 09:32

Отредактировано:03.12.12 10:06
[B]А вы что предпочитаете искусственный или натуральный?[/B]
[I]Создан искусственный мозг, который умеет проходить тесты IQ
Мозг SPAUN базируется на суперкомпьютере, который моделирует работу 2,5 миллионов нейронов. Для сравнения: в мозгу человека функционирует около 100 миллиардов нейронов. Канадское изобретение оснащено камерой с расширением 28х28 пикселей, которая является проводником "информации" в цифровой мозг.[/I][I]Как сообщает команда, он способен проходить базовые аспекты IQ-теста.[/I]
Вот так фантастические фильмы и книги об искусственном интеллекте постепенно становятся реальностью. А я вот задумалась в очередной раз над такими привычными, но четко не отделенными понятиями как интеллект, разум, ум, мозг. Где те границы, которые отделяют одно понятие от другого, и есть ли они. Приведу свое понимание данных терминов, которое, безусловно, является лишь моим субъективным мнением:
[B][I]Мозг[/I][/B] – тут более-менее понятно из школьного курса биологии, орган с вполне понятным строением и функциями, хотя с функциями не все так прозрачно. Получает информацию от органов чувств, обрабатывает ее и преобразует, реагирует на окружающую среду посредством управления телом, такое устройство по сбору обработке и передаче информации.
[B][I]Интеллект[/I][/B] – совокупность факторов позволяющих ориентироваться в предоставленных данных и принимать наиболее выгодные решения в заданных условиях. Имеются в виду такие факторы как опыт, знания, быстрота мышления, память, т е сообразительность, во многом зависит от физиологических особенностей мозга, но отлично развивается при изначальных средних данных и упорстве индивидуума.
[B][I]Ум[/I][/B] – более сложное и емкое понятие, практически не зависит от работы над собой, врожденная константа. Способность «думать свои мысли», умение проводить анализ информации, умения строить нестандартные логические цепочки и самое главное создавать новый интеллектуальный продукт, то есть мыслить что-то качественно новое, сюда бы я отнесла и творческое мышление.
[B][I]Разум[/I][/B] – осознование мира и себя в этом мире, самосознание, понимание, то есть те самые сложные и тонкие материи, которые сложно описать и объяснить, граничит с понятием ума в моментах понимания своего места в мире и смысла проживаемой жизни.
Возможно ли теоретически дойти до конца, создать «виртуальный разум», а не мозг? Возможно ли добраться до последнего левела. Многие функции мозга уже сейчас спокойно можно расписать в виде уравнений имея опр уровень знаний, но возможно ли это самое осознование описать формулой, возможно это будет именно тот высший закон мироздания?
Хотя большинство настолько редко использует высшие функции, назовем их так, что думаю лет через цать мы получим роботов, чьё поведение и мышление не будет сильно разниться с поведение подавляющей части населения, а учитываю возможность загрузки информации выборочно, они будут превосходить ее.
Поэтому главная ценность человеческого разума будет лежать в уровнях верхнего порядка, то что описано мной как ум и разум.
Хочешь жить - умей вертеться, хочешь жить хорошо - умей думать.
Добавить комментарий Комментарии: 44
Иванов Иван
Иванов Иван , 44 года3 декабря 2012 21:17
ne cherez @tsat@, ot neskolkih desyatkov let i do soten/
Показать ответы (10)
Derdiedas
Derdiedas , 59 лет3 декабря 2012 13:13
Мозг - в общем, тот же компьютер. Отличия в элементной базе, отсюда - объем памяти, быстродействие, возможность параллельной обработки - это все количественные характеристики. Если вспомнить теорему, что любая программа может быть выполнена на любом компьютере, то утверждение "мозг это компьютер" является исчерпывающим. (Предположение, что мозг является на самом деле удаленным терминалом, в данном контексте не очень интересно :) )

Ум, разум, интеллект - употребляющие эти слова люди, как правило, вкладывают в эти понятия субъективный смысл, поэтому я обычно предпочитаю их не различать.

Введем еще одно понятие - псевдоразум. Псевдоразумом будем называть устройство, назначение которого - успешное прохождение теста Тьюринга :)

Для создания псевдоразума, программистской работы - ровно на 10 минут. На вопрос "а ты не оборзел, паря?", отвечаю: не оборзел. Программа выполняет поиск по таблице, в первой колонке таблицы содержится вопрос, во второй ответ. Это - 10 минут. Основная задача - заполнение таблицы. Прогоняем в качестве "испытателей" 100 тыс. человек, записываем их вопросы. (На этой стадии ответы на вопросы дает "наш" человек) Заполняем таблицу полученными вопросами и ответами - вуаля, наш псевдоразум будет проходить тест Тьюринга с вероятностью 99% :)

Отличие разума от псевдоразума: разум способен оценивать эффективность своих алгоритмов и создавать для себя новые алгоритмы. Что на самом деле выполняется просто еще одним алгоритмом. Именно он является "ключевым". Но ничего сверхсложного в нем нет, задача распознавания речи на пару порядков сложнее... После того как этот алгоритм будет написан и запущен "жить" - ничто уже не помешает рождению искусственного разума. А поскольку аппаратные ограничения (на скорость и объем памяти) практически отсутствуют, то разум естественный будет превзойден моментально - "царю природы" укажут на его истинное место :)
Показать ответы (30)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.