Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

АЛЕКСЕЙ, 66 - 18 декабря 2012 16:53

Все
КУДА УХОДИТ ДУША?
Продолжение. Часть 1

В буддизме есть понятие реинкарнации. Также обозначен смысл жизни. То есть дано объяснение, для чего человек приходит в этот мир, и для чего он, раз за разом, возвращается. Ставится цель духовного самосовершенствования. Подобные толкования были и в христианстве и в иудаизме.
Духовному самосовершенствованию мешает стремление человека к богатству. Когда его приоритет склоняется в сторону материального, а не духовного.
,,Удобнее корабельному канату пройти сквозь игольное ушко, чем такому самонадеянному богачу войти в Царство Божие,,
(Греческое слово камэлон означает верблюд, но, по мнению некоторых толкователей, под ним можно понимать и корабельный канат).
Есть, правда, ,,варианты,, спасения для богатых .
Вошел святой Николай, вошел царь Неманя, вошли и другие. Им богатство не только не помешало, но еще и помогло войти в Царство и быть вписанными в святцы. Ибо они употребили свое богатство во славу Божию и на спасение своих близких. (3 из 4 последних абзацев-цитаты)
То есть цели определены. Но человек, почему-то, больше стремится к материальному нежели к духовному. Стремится вплоть до абсурда. Жить осталось немного, наследников нет, но человек, по- прежнему, продолжает наживать добро. Хотя, наверняка, знает, что ,,в гробу карманов нет,,
В древнем Египте умершему фараону в гробницу было принято класть его любимые вещи, оружие, золото. Которые были ему необходимы в загробном мире. В истории бывали случаи, когда вместе с господином хоронили любимого коня, слугу, или жену. Чтобы, значит, он и на том свете хорошо жил.
В нашей жизни человек хоть и избавлен от подобных предрассудков, все равно копит состояние. Хотя логичнее было бы все это потратить, а остальное потратить на благие дела, авось ТАМ зачтется. Видимо последнее обстоятельство и заставляет некоторых олигархов заниматься благотворительностью. (Даже бандиты на церкви жертвуют, думают смыть этим грехи свои.)
И ведь действительно, в истории бывали случаи, когда великие грешники становились великими праведниками.
Так вот... Вроде бы уже столько накопил, что на пять жизней хватит, а все равно остановиться не может. Хорошо, если это его компания, труд всей его жизни, в которой работают тысячи людей, и которая приносит пользу всем. Но есть такие, кто просто в матрац деньги складывает, причем отказывает себе в самом необходимом.
Читал я про одного бродягу, который питался отбросами, ходил в лохмотьях (Плюшкин, по сравнению с ним, просто мот), но не расставался с мешком. И вот однажды он его потерял. Мешок нашли, открыли, там были бумажные деньги, много денег. Больше половины их уже пришла в негодность от времени и от ненадлежащего хранения, часть давно вышла из употребления.
Когда нашли хозяина мешка, он выглядел очень жалко без своего богатства. Вернули ему мешок, так он преобразился прямо на глазах....
Я уже не говорю, сколько жизней искалечено из-за денег и прочего богатства, сколько семей распалось, сколько родных и близких стали врагами.
Думаю, каждый заметил, что, когда в России, еще 30 лет назад, все были бедны, народ был беднее в массе своей. Конечно, отморозков хватало во все времена, но, в основном, народ был душевнее. В деревнях избы не закрывали, делились последним, всегда, в случае беды, приходили на выручку друг к другу. Все праздники и горести переносили вместе. Сейчас, в городах, даже соседей по лестничной площадке не знают. Каждый живет в своем тесном мирке и дела ему нет до того кто рядом.
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.