Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Всеволод Юго-З, 68 - 6 марта 2013 11:34

Все
= О ЗЛАЧНЫХ МЕСТАХ =

Сколько не копался сегодня в словарях и инете, но номального определения слова "злачность" не нашел. Как правило, им наделяют различные увеселительные заведения от баров до ресторанов, но бывает и иначе. На фото: я с Женей Басалаевым в одном из самых именитых злачных мест Москвы - ресторане под Красной площадью. Как говорится, ресторан у погоста. Только в России такое возможно!
Добавить комментарий Комментарии: 6
Людмила
Людмила , лет7 марта 2013 09:53
Я чё-то нарыла, может, поможет?
Пытаясь определить понятие злачности и, далее, злачного места мы сталкиваемся с необходимостью создания семантического поля понятия. Говоря о том, что городское пространство суть отражение пространства социального, мы можем создать семантическое поле через изучение социальных представлений.Социальные представления здесь,сеть понятий, утверждений и объяснений, рождающихся в повседневной жизни в ходе межличностных коммуникаций.Это та социальная призма,через которую воспринимается (предстаёт) социальная реальность.
Проведенное автором зондажное исследование показало, что существует различие в социальных представлениях о злачности и злачных местах у старшего поколения, активная социализация которого проходила в советский период, и у той части населения, которая относится к группе молодежи.Если в советское время,к злачным местам относили кинотеатры,танцплощадки,пивные,клубы и т.д.,то сейчас же семантическое по¬ле слова «злачный» включает в себя следующие характеристики: «кутёж», «разврат», «удовольствия за деньги», «развлечения», «там, где страшно», «сытное место»,«там,где обманывают» и т.д.На основе созданного семантического пространства понятия «злачный», были выделены основные характеристики злачных мест,их локализация в городском пространстве.
В ходе исследования выяснилось, что в исследуемых поколенческих группах существуют различия не только в определении слова «злачный», что проявляется в существовании двух отличных семантических полей. «Карты злачных мест» у старшего и молодого поколений зачастую накладываются друг на друга,то есть топосы обладают своей историей и памятью (память места).Однако эти две возрастные группы маркируют в качестве злачных разные зоны города. Возможно различия в географии городских злачных мест связаны с динамикой, изменениями социальных представлений, с мифологией и легендами о городских злачных топосах, со сменой акторов и носителей представлений. Другой причиной, объясняющей изменение географии злачных мест — внутренних и внешних границ — является изменение их функций,а,следовательно,и конструируемого этими местами социального пространства. Так, например, представители старшего поколения маркируют один из выделенных объектов изучения как место, где в советское время собирались гомосексуалисты, в молодежной группе отмечалось, что в настоящее время исследуемый топос является местом встречи неформальных стилевых молодежных групп.
Показать ответы (1)
Кея
Кея , 78 лет6 марта 2013 11:58
Завидую. Было с кем поговорить...Есть чем похвастаться... А я никогда не была в злачных местах. Я всё по спа салонам мотаюсь в попытке наверстать упущенное в наслаждениях и приостановить время, которое перегоняет все усилия и неумолимо отпечатывается на внешности... Мне и грустно и смешно... :)
Хорошо жить...
Показать ответы (3)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.