Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Etcetera, 58 - 3 мая 2013 21:32

Все
;) КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ! :rose
Крашеные яйца - это один из основных символов в день Святой Пасхи, а также обязательных продуктов, занимающих одно из главных мест на праздничном пасхальном столе. Красиво покрашенные и оформленные со вкусом яйца - это ведь не только украшение, но и возможность каждой хозяйки проявить свои способности, фантазию и воображение, выразить свою индивидуальность, ну и похвастаться перед родными и близкими.

Может быть, в плане времени и трудозатрат, пасхальный кулич более весомое блюдо, но зато красиво оформленные покрашенные яйца, без сомнения, не оставят равнодушными ваших родных и гостей. Ведь Пасха - это время ходить в гости и принимать гостей.

Современная промышленность выпускает множество сподручных средств: от красок всех оттенков радуги, до специальных наклеек на пасхальную тематику и подставок под яйца. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.

Откуда пошла традиция красить яйца на пасху?
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого на красный. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскрес!'

А вот еще одна, более рациональная версия. Раньше в старину во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к такому обычаю, то яйца, снесенные ими во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы потом не перепутать вареные с сырыми яйцами, во время варки в воду добавляли растения, которые содержали натуральные красители...

Для начала, несколько слов о варке яиц, ведь красить и украшать мы их будем уже после того, как сварим. Для того, чтобы сварить яйцо вкрутую нужно от 7 до 10 минут. А чтобы яйца во время варки не лопались, добавьте в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 столовая ложка на каждый литр воды. В этом случае, даже если яйцо лопнет – его содержимое не просочится наружу. Итак, наши яйца отварены и готовы к окраске.

Как правильно и быстро покрасить яйца на Пасху?

Существует несколько методов покраски яиц и мы предлагаем вам 11 самых простых и популярных способов:

1. В луковой шелухе
Это один из самых традиционных и простых способов окраски яиц, ведь луковая шелуха всегда найдется в любом доме. В зависимости от количества этой шелухи можно получить различные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара.

Для начала яйца нужно аккуратно вымыть и протереть.
- для получения стойкого коричнево-золотого цвета, луковую шелуху нужно прокипятить 5-7 минут, а затем опустить в этот отвар яйца. Через 7-10 минут яйца примут стабильную коричневую окраску.
- для того, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи нужно взять побольше и варить ее около получаса до того, как опустите туда яйца
- для получения желтоватого цвета яйца нужно сначала сварить, а потом опустить в отвар из луковой шелухи на несколько секунд.
- чтобы получить красновато-коричневый оттенок - яйца нужно варить сразу вместе с шелухой.

2. Березовыми листьями
Чтобы пасхальные яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их окрашивают с помощью березовых листьев.

Для этого нужно 250-300 грамм сухих листьев молодой березы залить двумя литрами воды и приготовить отвар. Желательно добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Отвар необходимо настоять около получаса. После приготовления отвара нужно тщательно вымыть яйца и опустить их в тёплый настой. Варить около десяти минут после закипания настоя. После варки вынуть и остудить.

3. Соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Цвета, которые можно получить с помощью натуральных красителей:

Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)
Синий - листья красной капусты
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок, отвар из цветков ольхи
Темно-синий – размятая черника или черничный сок
Коричневый - отвар луковой шелухи
Бордовый - отвар луковой шелухи, свекольный сок
Красный - отвар свеклы, черника
Оранжевый – морковный сок, лук
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок, свекольный сок
Желтый - куркума (нужно добавить при варке), скорлупа грецкого ореха, морковь, лимон
Зеленый – листья шпината, крапивы

4. Кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

5. Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе
Добавить комментарий Комментарии: 1
Etcetera
Etcetera , 58 лет3 мая 2013 21:33
5. Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6. Окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7. Мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8. Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9. Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10.Термонаклейки
Сваренное яйцо нужно обернуть в прозрачную плёнку и на минуту опустить в кипяток. Даже если на поверхности яйца имеются трещины, краситель внутрь не проникнет.

11. Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

Несколько полезных практических советов:
- Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
- Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
- Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
- Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.