Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 4 августа 2007 13:04

Отредактировано:21.09.08 00:19
Где эта грань свободы, когда два человека, живя вместе, не ущемляют интересы друг друга? Когда приходит миг осознания ценность личности рядом с собой? Что должно произойти с человеком, чтобы он начал бороться за счастье другого как за свое? Когда признание собственной зависимости от кого-то есть не слабость, а норма? Где проходит черта между капризом и целесообразным решением?

Просится сразу «любовь»? Да нет, не она. Все это невозможно без самодостаточности, как следствия понимания состоятельности и ценности собственной личности. Осознание полноценности себя ведет к пониманию ценности другого.
Добавить комментарий Комментарии: 31
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года5 августа 2007 17:29
Моррока, ты неумеешь читать )) нет, ты читаешь, но не умеешь ))) В тебе говорит желание произвола ))))
MoRRoka
MoRRoka , года5 августа 2007 17:28
О, Кори...
Свобода - это лишь миф. Нельзя быть свободным, ну никак. Мы всегда от чего-то зависим. Мы всегда себя ограничиваем, ну, и соответственно- ущемляем.

Нет полной и безграничной свободы! Её просто нет. Её придумали.. как и многое другое... Просто для того, чтобы потешить своё самолюбие.
MoRRoka
MoRRoka , года5 августа 2007 17:23
Кори, она мне не нужна такая свобода... да и вообще - нельзя мне быть свободной. Распускаюсь я))) т.е. ну..... ты, корооче, понял)))


....Но я не там. Как грустно и печально.
и жизни кредо хочется сломать.
За что сама боролась изначально.
Так будешь дни за днями коротать.

....Так долго добивалась я свободы.
И за неё теперь плачу сполна......

....Свобода лишь иллюзией была.... (с) МоРРока (всё что помню)))

Сижу пьяная на лавке.
К мокрой жопе липнут плавки.
Нос обмотаный соплями.
Тушь засохла под глазами.
Семь ногтей как не бывало.
Боже мой, где я бухала???

Это я такая в семейной жизни.. или от неё)))))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года5 августа 2007 17:14
Свобода - это преодоление того внешнего, которое все-таки подчиняет меня себе. Свобода возникает там, где это другое уже не является мне чуждым, где, напротив, я узнаю себя в другом или где это внешнее необходимое становится моментом моего существования, где оно познано и получило определенную форму.

Однако свобода есть вместе с тем и преодоление собственного произвола. Свобода совпадает с внутренне наличествующей необходимостью истинного.

Будучи свободным, я хочу не потому, что я так хочу, а потому, что я уверен в справедливости своего желания. Поэтому притязания на свободу означает желание действовать не по произволу или из слепого повиновения, а в результате понимания.

Однако ошибиться легко. Произвол вновь выступает как притязание на право иметь собственное мнение; и предпосылкой служит здесь то, что каждое мнение правомочно, поскольку кто-нибудь его защищает. Однако мнение еще не есть понимание. И свобода требует преодоление того, что есть просто мнение.

Это преодоление совершается посредством тех ограничений, которые мы в качестве индивидуумов налагаем на себя в нашем совместном существовании с другими. Свобода осуществляется лишь в сообществе людей. Я могу быть свободным в той степени, в которой свободны другие.

Отступая перед обоснованным пониманием, то, что является просто мнением, исчезает в борении любви между ближними.

© К. Ясперс 1949г.
MoRRoka
MoRRoka , года5 августа 2007 17:13
Кори, если ты про свою свободу, то - Ты её не только нашёл, но ты её уже и используешь))))))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года5 августа 2007 16:59
Моррок, спешел фор ю... найду на мой взгляд самое лучшее определение свободы...
MoRRoka
MoRRoka , года5 августа 2007 16:46
Кори, ну как тебе объяснить, что многие считают свободу и свободу в семье двумя разными вещами, т.е. свободу в семье как таковой не считают.

Кори, тебе рассказать о моей прошлой семейной жизни? Я только такой опыт знаю... и только такая свобода у меня была.

Просто нельзя под одну черту ставить всех. Люди индивиды (т.е. многие просто бараны)) ) И каждый по своему воспринимает свободу как таковую и свободу семейную. Ну есть у них в этом различие.
Мужчина в семье - это царь, бог и бла- бла - бла (я не беру в расчёт подкаблучников и тряпок) - Ну и как им объяснить, что мы живём в чёртовой дермократии и что все мы не только равны, но у нас просто свои взгляды на многое... особенно на то, что кардинально отличается от их взглядов.

Ну... я затыкаюсь... а то - понеслось))))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года5 августа 2007 16:35
Вообще и в семье в частности.. точнее обладание этой свободой, какие действия и решения подразумевает
MoRRoka
MoRRoka , года5 августа 2007 16:33
Свобода... А в чём именно??)))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года5 августа 2007 16:32
А что ты понимаешь под свободой?

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.