Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

кристи, 40 - 25 января 2015 19:04

Все
"я не хочу работать"
Femme savante
toujours_murr
January 10th, 15:18
На некоторые (на первый взгляд - совершенно невинные) заявления о каком-то личном выборе, реакция общества будет гарантированно негативной.
Один из ярчайших тому примеров - фраза образованной западной женщины в начале 21-го века: "Я не хочу работать."

Будем исходить из того, что женщина не собирается при этом садиться на шею государству, что у нее есть какой-то семейный источник дохода - муж ли, родители ли. Чаще всего она не хочет работать, потому что хочет рожать и воспитывать детей (что, кстати, вполне себе работа, но "неценная" для общества). Но может, она просто хорошо себе представляет чем занять свои дни, не умучиваясь до бёрн-аута в офисе. Может, хочет рисовать. Или танцевать. Или ходить туда-сюда в маникюрные салоны и парикмахерские. Почему бы и нет, черт побери?

Но услышав такое, большинство ее собеседников испытает некое неприятное чувство, что-то среднее между яростью, завистью, разочарованием и общим недовольством. У них вытянутся лица, а глаза станут смотреть скорбно и строго. Как будто танцевальные курсы, дети и парикмахерские той бездельницы будут оплачиваться их же кровными.
Потом они начнут аргументировать с позиций, наиболее близких их жизненным установкам.

Прогрессивные женщины, поимевшие в колледже неколько курсов Women's Studies, и все еще хранящие на своей книжной полке антологию Sisterhood is Forever, напрягутся и выдадут тираду об опасности экономической зависимости, о слабом социальном статусе, плавно перетекающим в статус жертвы, о коварных манипуляторах, которые сначала возьмут все расходы на себя, а потом прикуют к батарее в подвале.
Прогрессивные мужчины тоже напрягутся. Они станут судоржно высчитывать в уме, сколько они потеряют, если их подруге придет в голову что-то похожее. Почти подсознательно они поймут, как мало они зарабатывают и как жалко им делиться деньгами, а от смутного чувства собственной жадности и лузерства им опять же станет как-то противно, и они с удвоенным энтузиазмом заговорят о важности социального равенства полов в современном мире.


Еще больше проблем представят себе жители постсоветского пространства. Даже если отстраниться от впечатления, что мужчина постсоветского пространства может быть пузат и безработен (был бы живой человек хороший), женщина должна - быть молодой, красивой и хорошо зарабатывающей, иначе никакойценности в ней нет, так что как это она не хочет работать - реакция постсоветских будет похожей на западную, только еще интенсивней. Подозрения в особо жестоком использовании и женщины и мужчины будут звучать в самых живописных раскладах.
На самом деле, рациональные корни есть у каждой такой реакции. Действительно, зависеть от кого-то - опасно. Потому что когда этот кто-то прибретает власть, он может ей нехорошо воспользоваться. Опять же, этот кто-то может уйти, умереть, сменить пол или потерять работу. А денег, да, денег никогда не бывает слишком много, их может не хватить.


Но я лично не понимаю следующего - женщины, заявляющие о своем нежелании работать, не заставляют своего мужа их содержать. Обычно он это сам и хочет и может, то есть денег хватает. Так неужели каждый муж - потенциальный маньяк-манипулятор, или у него такое хрупкое здоровье, что статус кво может измениться ежесекундно? Откуда это чувство невероятной какой-то опасности? Ведь и официальный работодатель может и эксплуатировать и уволить и в некоторых печальных случаях даже вполне себе издеваться. Потеря здоровья - может случиться со всеми и всегда, но нельзя строить всю жизнь в этом страхе, это патологично вообще-то.
Так откуда эта реакция, что у западных, что у постсоветских?

Мне кажется, дело в неприемлeмой для современных общественных установок свободе. Свобода такого рода неполиткорректна в западном обществе, в котором феминистические идеи часто воспринимаются буквально как закон, без оглядки на более гибкую современную реальность. И даже в этой современности на женщину выпадает бОльшая доля труда в уходе за детьми и домашним хозяйством. То есть, даже без официальной работы, женщине есть чем заняться дома и она этим занимается.
В постсоветском пространстве все сложнее. С одной стороны, когда на Западе были всякие отчаянные домохозяйки, женщины СССР впахивали на заводах, что не освобождало их от коммунальной кухни и стирки после рабочего дня. С другой стороны, истинным феминизмом там и не пахло, а сейчас наблюдается активный бэклеш - позиция женщины в постсоветском обществе печальна. Лишать себя какой-то защиты, которую дает собственный заработок, наверное, недальновидно. Но опять же, семьи бывают разные даже там, а реакция все-таки одна.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Андрей
Андрей , лет25 января 2015 19:28
угу, в 2010 подружку силком отправил искать работу, ей объяснял, что ее образ жизни может закончится бомжеванием, так как она становится асоциальной. Хотя при ее потребностях тех денег, что я ей давал, с натяжкой, но хватало. прямо бесило, что она не понимает о том, что надо откладывать на "черный день" и иметь дома запас продуктов.
Сейчас кажется, что тогда не знал людей вообще, потому что достаточно много перебиваются случайными заработками или возможностью "упасть на хвост", но необходимости работать не видят. Тут каких только форм нет, допустим женщина за 35, которая год или более на бирже труда в поисках работы за 50 тыч, потому что работать за меньшие деньги для нее унизительно и многое многое похожее.
при этом как то существуют и даже в состоянии "кидать понты"

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.