Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Vladimir, 70 - 31 мая 2015 13:38

Все
Отредактировано:31.05.15 13:42
Про высокую самооценку...

У каждого человека есть козыри и недостатки, определяющие перспективы его взаимодействия с окружающим миром. У нас есть возможность оценить свой потенциал объективно или, наоборот, пытаться всячески его приукрасить с какой-то целью. То есть, либо человек находится в гармонии со своим внутренним миром либо, ему хочется быть ярче, круче и интересней самого себя. Ну, и в итоге, у нас есть качества, которые являются стержневыми, и качества, как внешние проявления, которыми можно манипулировать. Люди часто не принимают в расчет ТО, что любой незнакомый человек имеет право подавать себя так, как ему комфортно или интересно общаться, взаимодействовать. Когда-нибудь, этот человек откроется для вас настоящим, надежным или не очень, сильным или ведомым, ярким внутри или абсолютно бледным, стоит обстоятельствам общипать его павлиний хвост. Это случится когда-нибудь, поэтому очень опрометчиво давать кому-то оценки по отдельным словам, мягкости или жесткости в общении, манере одеваться.

Культурный и воспитанный человек, может со стороны показаться слабой натурой, но как только вы заденете его устои или достоинство, то неизбежно столкнетесь с протестом. Он не будет агрессивным, но вам явно дадут понять, что разговаривать с этим человеком на повышенных тонах у вас больше уже не получится. Вы просто будете посланы лесом, какую бы должность ни занимали и какими бы потерями для человека это не обернулось. То есть, либо у человека есть достоинство, либо нет, и этим качеством невозможно торговать в принципе. Самая критическая ситуация с попранием своего достоинства может быть только в случае, когда вам нужно кровь из носу спасать жизнь очень близких людей, бороться за материальную стабильность не ради себя. Деньги на лечение детей, например, гораздо важнее гордости, самолюбия, и это не обсуждается.

А вот ТО, что действительно есть самооценка, вытекает из корня слова. Это прежде всего ОЦЕНКА, и только потом всплывает нюанс САМО. То есть, что человеку вздумается, так он и может позиционировать себя в окружающем мире. Самооценка может быть прикладной, когда вы продаете себя, как специалиста, назначаете себе цену, но чаще бывает эмоциональной, набором декларируемых качеств, которые вызывают у окружающих людей восхищение авансом.

Можно наплести на собеседовании, что вы очень замечательный специалист, самого широкого профиля, но это возымеет результат только в сознании нанимателя, который сам страдает высоким самомнением. Он услышит в вашем устном резюме только ТО, что сам говорит каждый день, но если нанимателю нужен именно специалист, то и речь пойдет только о работе, об опыте и достижениях, а ни о прожектах на будущее. И точно так же в любом замкнутом пространстве, новичок может позиционировать себя как угодно. Примет его коллектив или нет, каким ему нужно быть и позволительно, он узнает гораздо позже. Быть может, в этом театре уже есть своя ПРИМА, и никакой конкуренции на этом поприще не может быть в принципе. Пусть это будет личное или общественное, этого мало, кем человек хочет казаться. Важно и то, каким тебя соглашается принять социум, какие в нем сложились правила, традиции. Вот будь молоденькая девушка супер специалистом на каком-то месте, ее неизбежно выживут из смешанного коллектива только за ТО, что она заслоняет своими внешними данными записную красавицу. Ее просто вынудят одеваться скромнее и побольше молчать, если ей дорого это место материально.

Достоинство и высокое самомнение, это ТО стержневое, что очень трудно в себе изменить. Достоинство не продается, как и песня, а вот самомнение порок такого порядка, когда человек болен причастностью себя к какой-то элите, когда мир в его сознании делится на больших и маленьких людей, когда к последним можно относиться без уважения, снисхождения, и просто с чувством брезгливости. То есть, стоит человеку заболеть высоким самомнением, как он легко находит вокруг себя множество людей, очень сомнительного "происхождения". )))

А что касается САМООЦЕНКИ, то это безграничный простор для творчества, это тот самый театр, когда мы можем сыграть перед зеркалом кого угодно, от короля до слепого крота, и все это превратить в шутку. И только потом мы выберем маску для конкретного человека, прежде чем придет время довериться ему абсолютно или попрощаться. Быть собой настоящими не так и трудно, но в некоторых обстоятельствах, немного скучно ходить в одной и той же одежде. Вы можете лишь догадываться, высокая у человека самооценка или низкая, пока не представляете для него реального интереса. В идеале, человеку должно быть все равно, что о нем думают окружающие, но подавать себя звездой на словах, это все равно порок, болезнь, недостаток.

Прикидываться кем-то можно только в формате игры, на эмоциональном уровне, и только при условии когда оба человека владеют подобным форматом общения. Это все равно, как общаться с человеком, имеющим чувство юмора. В противном случае, реакция на нас будет очень негативной и нам припишут либо хвастовство, либо "рабские" наклонности. Это всегда бросается в глаза, когда люди с высоким самомнением находят в другом человеке признаки любой слабости. То есть, кто и чем болен на наш взгляд, мы знаем наверняка. И при этом, один человек лечит чью-то уставшую душу, а другой ее стыдит, калечит, добивает.

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА ПРОСЯТ ДЕНЬГИ. )))

Если вы поверили этому, значит вас можно водить за нос чем угодно, при всей ясности вашего ума. )))))))))))))))))))))
Добавить комментарий Комментарии: 1
Дежурный Ангел
Дежурный Ангел , 59 лет2 июня 2015 01:19
это как это,просто много слов в посты здесь не помещаются,продолжайте бесплатно в комментах.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.