Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Груздов, 51 - 21 ноября 2007 13:39

Все
Китайские дорожные полицейские, как и их коллеги в России, жестко реагируют на малейшие нарушение правил движения на дорогах в Тибете. Наш путь был разделен на сектора, причем неважно, с какой скоростью ты едешь на дороге, но если ты приехал раньше, чем указано у тебя в «подорожной карте», то полиция автоматически штрафует тебя на двести юаней (двадцать евро). Для китайцев это значительная сумма денег. К слову сказать, все дороги в Тибете забиты автомобилями престижной марки «Тойота Лэнд-Крузер», а уже известные у нас китайские внедорожники покупают только те тибетцы, у кого нет денег на машину более престижной марки из Японии. Еще совсем недавно китайское правительство полностью отменило любые таможенные пошлины на ввоз в Тибет автомашин из соседних стран с одной лишь целью – обеспечить этот труднодоступный даже для самих китайцев регион автотранспортом. Так или иначе, но китайцы в этом весьма преуспели, причем так, что у только что прибывшего в Тибет российского туриста, складывается определенное впечатление, что дорогих «Крузеров» в Тибете больше, чем в Москве.

По пути из-за плохой погоды нашему автомобилю приходилось несколько раз останавливаться, и наш водитель – тибетец предлагал нам попробовать сухое вяленое мясо яка – «волосатой коровы». На вкус оно напоминает говядину, но при этом тибетцы обильно сдабривают его перцем и другими специями так, что неподготовленному человеку из России эта пища совершенно не подойдет. А вот придя в местный супермаркет, можно обнаружить несколько рядов, забитых разноцветными пакетами сублимированного ячьего мяса, которое пользуется громадным спросом среди коренного населения, а также в качестве съедобного сувенира для приехавших за экзотикой туристов из Западной Европы.

Последний полицейский стоп перед Шикхэдзе. Машина остановилась на большой высоте, тут дул холодный ветер и падал мелкий снег. Наша группа уже адаптировалась к высокогорью, но все равно тяжело дышать, да еще это сухое ячье мясо, которое не хочет ни жеваться, ни проглатываться. Помогал маленький баллон с кислородом, заранее «позаимствованный» из гостиничного номера, который очень сильно помог с нормализацией дыхания. Но это уже не столь важно, ведь мы готовы к встречи с живыми Буддами! В тот момент, наш фотограф Илья Питалев пошутил: «Вот тут-то у нас должен открыться третий глаз».
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.