Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Digman, 48 - 28 августа 2006 22:56

Все
Проживя в деревне 10 лет научился многим вещам и узнал много интересного. Например. Кто знает, что можно есть летом в деревне из не традиционных вещей? Я не говорю, про лук, чеснок, помидоры и картошку. Это всё растёт на огороде и специально выращивается для того, что бы в один прекрасный момент быть слопаным с майонезом или растительным маслом. Я говорю про то, что растёт само, без посторонней помощи. Я думаю, что знаю практически всё, потому что так уж получилось, что в то время с едой было не особо. Не сказать, что голодал, но и разнообразия в пище особого не наблюдалось. А хотелось как и каждому нормальному человеку, что бы еда была разной не только по виду, но и по вкусу. С этим настроением приходилось есть многое. Например лепёшечник. Это такая трава с плодами размером с горошину, но по форме напоминавшими лепёшки. На вкус это было почти бесвкусным, но вполне сьедобным. Ели, как и всё не мытым. Кстати, о мытье. Практически ничего сьедобного никогда не мыли. Как подобрал, так и сьел. Исключение составляли только яблоки, которые были ну просто в земле, которая налипала при ударе об неё. И что интересно, что никогда ничем кишечным не болели. Далее. Корень репейника. Если найти здоровенный куст лопуха, который уже обзавёлся молодыми репьями, то вырыв его из земли и постругав ножом, можно было добыть корень, который по вкусу напоминал кочерыжку от капусты, но был менее вкусным. Ещё в пищу шли высохшие семечки из стручков акации. Это уже осенью. Неплохими на вкус были коченыжки. Это молодые побеги болотного тросника. В пищу шли истключительно те, которые торчали над водой не более, чем на 5 см. Выше, уже были жёсткими и мало сьедобными. А так, вытянув за верхушку такой росток, можно было сьесть его основание, немного сладковатое на вкус. Как человек, проживший в деревне довольно долго, могу сказать, что ЖЁЛУДИ В ПИЩУ НЕ ПРИГОДНЫ. Это всё гонево, что их если как то обработать, то можно употребить. Горечь такая, что сводит скулы. Плюс ещё дубильные вещества. Паслён обыкновенный. Это вообще диликатес. Это тоже полевая трава, но у нас росла исключительно в огороде. Это кустик с плодами, напоминающими маленькие помидорчики, только размером с горошину и в зрелом состоянии чёрного цвета. Кстати, если наесться незрелых, то можно отравиться. Научный факт. Черноплодная рябина. Странно, но кроме меня её почти ни кто не ел. Щавель. Кто не знает, это трава такая с высоким содержанием витамина С. Очень кислая, но прикольная. Встречается как в диком, так и в культурном виде. Кора ни какая, кстати, не сьедобна. Проверено. :) Берёзовый сок можно пить весной, просверлив в стволе берёзы отверстие и встави в него свитый в фитиль бинт, другим концом опущеный в бутылку. Вещь довольно вкусная, но храниться не долго - через два дня прокисает. Ну вот это пожалуй и всё. Если кто может меня дополнить - плиз в коменты :)
Добавить комментарий Комментарии: 7
Digman
Digman , 48 лет5 сентября 2006 23:01
Сосновую? :)
Digman
Digman , 48 лет5 сентября 2006 20:13
Точно!!! Есть такая тема. Совсем забыл. Только мы собирали смолу не только с вишнёвых, но и со сливовых деревьев. У нас даже охота была за самыми крупными кусками смолы. Тайя - зачОт. :)
Тильда
Тильда , лет5 сентября 2006 00:41
А мы собирали с вишневых деревьев смолу и долго ее жевали.Как жувачку.
Digman
Digman , 48 лет31 августа 2006 23:22
Это чтоб на репейник быть похожа. :)
Svet
Svet , 44 года29 августа 2006 20:07
Мало? Это смотря сколько съесть. :D А цветок я и сейчас обьедаю. Мама называет его "Огонек". И еще красные такие цветочки есть, у которых можно внутреннюю часть выдернуть и нектар сладкий слизнуть. :) (у нас такие на школьном участке росли)
Digman
Digman , 48 лет29 августа 2006 19:39
Ягоды я не считаю. Это все знают. Верхний стебелёк мы тоже ели, но перечислять не стал, потому как едой это назвать можно с большой натяжкой - слишком мало.
О. пока писАл, вспомнил ещё кое что. Это обьедание домашнего цветка. Не знаю как называется, возможно какая то герань, но на стебле у неё сами по себе формировались сахаринки, а если само соцветие выдернуть из его сумки, то можно было высосать оттуда пару капель нектара. :)
Svet
Svet , 44 года29 августа 2006 10:44
На сколько я знаю паслен вообще очень ядовитое растение! Но раз ты еще жив-значит я ошибалась. А на счет съедобных "изысков": мы ранней весной жевали "барашки"-какой то первоцвет(точного названия не знаю)-жевали только стебли и высасывали сок.Летом из травы выдергивали верхний стебелек и ели кончики. Ну и ягоды разные ели: костянику, ежевику, малину в лесу. :bonny:

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.