Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЮРИСТ, 44 - 13 сентября 2006 12:16

БОЛЬНАЯ РОССИЯ.
До 1917 года продолжительность жизни в России была крайне низкой и не дотягивала до 30 лет. Главной причной этого были нищета и вопиющая антисанитария, в которой проживали 90% подданых династии Романовых. Когда знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс попросил Ленина прокомментировать смысл большевистской революции, председатель советского правительства ответил просто: когда каждый ребенок в России будет иметь возможность чистить зубы, то можно считать, что революция достигла своей цели. Уже к 1925 году смертность населения в СССР снизилась по сравнению с 1913 годом в два раза. Потом за десять лет еще в два раза.

Успехи советской власти в области здравоохранения феноменальны и не имеют аналогов в мировой истории. С 1938 по 1965 год средняя продолжительность жизни мужчин в СССР выросла на 24 года, женщин - на 27 лет! И это несмотря на самую ожесточенную войну в мировой истории, в которой конечно было не до здравоохранения. В 1965 году Советский Союз обошел по продолжительности жизни США.Тогда советский гражданин жил в среднем 64 года, а гражданка - 73.

Все это благополучие рухнуло в 1990 году вместе с государственной системой здравоохранения и чудовищными социальными экспериментами Ельцина. Во время правления Путина ситуация со здоровьем россиян еще более ухудшилась. В 2005 году Россия находилась по продолжительности жизни на 142 месте в мире, уступая Ираку и большинству стран СНГ. В Европе Россия занимает самое последнее место по продолжительности жизни мужчин (58 лет; даже на Украине дела идут лучше!) и предпоследнее - по продолжительности жизни женщин - 71 год (здесь мы смогли обойти только Молдову). Легко заметить, что Россия скатилась ниже показателей 40-летней давности. Теперь мы отстаем от США на 12 лет. Обогнал Россиию на 5 лет и Китай, который 40 лет назад отставал от СССР по продолжительности жизни более чем в 2 раза. При этом вроде бы никаких разрушительных войн не наблюдалось.

Хотя это пожалуй не совсем верно. Ельцин и Путин вели войну против собственного народа. Смертность мужчин в самом продуктивном возрасте (16-50) за 90-е годы в России практически удвоилась. И в основном из-за неурядиц повседневной жизни. 61% опрошенных москвичей (а это самые обеспеченные россияне) считают, что основной причиной смертности являются именно стрессы. Две трети россиян боятся завтрашнего дня. Количество самоубийств начиная с 1990 года выросло более чем в два раза.

Показателем заботы любого общества о своих гражданах всегда был уровень младенческой смертности. Россия занимает и по этому показателю последнее место в Европе. У нас умирает в 2-3 раза больше младенцев, чем во Франции или Англии, хотя в 1985 году СССР был на одном уровне с этими странами. Только 30% российских детей можно сейчас считать более или менее здоровыми.

В Россию вернулись болезни, которые были ликвидированы сразу после гражданской войны. В 2005 году от туберкулеза умерло 32 тысячи россиян, а ведь эта болезнь как правило развивается от плохого питания. На 20% выросла заболеваемость брюшным тифом. Такой болезни в Европе давно не существует.

В чем же причины такого катастрофического положения российского здавоохранения? Прежде всего в том, что государство фантастическими темпами сократило расходы на медицинское обеспечение своих граждан. В среднем на душу населения они примерно в 10 раз ниже, чем в Европе. Тихо скончалась отечественная фармацевтическая промышленность. Сейчас на российском рынке 85% лекарств - импортные. Да и отчественные производятся в основном из зарубежного сырья. При этом примерно треть всех продаваемых лекарств - подделки. Но даже эти отбросы мирового рынка не по карману миллионам россиян, особенно пенсионерам, которые как раз больше других нуждаются в лекарствах.

Число больничных учреждений в путинской России сейчас меньше, чем в далеком 1950 году. Больничных коек меньше, чем 30 лет назад. Из-за издевательских зарплат на 300 тысяч человек сократилось количество медсестер. Численность врачей в расчете на 10 тысяч человек тоже упала. В 1985 году в Москве на 10 000 столичных жителей было 102 врача, а сейчас - 88. При этом в соседней Московской области этот показатель ниже уже почти в три раза - 34 врача на 10 тысяч человек.

Но может быть теперь, после объявления Путиным здавоохранения "национальным проектом" все наконец-то изменится? Но слова словами, а вот сколько государство запланировало в 2006 году реально потратить на здоровье своих граждан? Согласно федеральному бюджету примерно 4 миллиарда долларов. При этом только за 2005 год доходы главы "Лукойла", прокремлевского олигарха Алекперова выросли на 8 миллиардов долларов. Причем этот бывший советский чиновник ведь не вложил ни копейки собственных средств в нефтяной бизнес. Просто "прихватизировал" советскую нефтяную отрасль, которую создавали миллионы людей. Путин призывает бизнес поучаствовать в финансировании здравоохранения. Но все росийские политики и олигархи давно уже лечатся и проходят медицинское обследование за границей. В отличие от 90% своих избирателей и соотечественников они себе это могут позволить.

А в российских больницах по-прежнему не хватает бинтов и аспирина. Про современное медицинское оборудование и говорить не приходится.При этом министр финансов Кудрин хочет вложить полученные от продажи нефти 50 миллиардов долларов Стабилизационного фонда в ценные бумаги...США. А для управления ими создать естественно частную кампанию. Понятно, ведь у Кудрина и его родственников есть "гринкарта", т.е вид на жительство в Америке. И наверное, он готов к тому, чтобы в 2008 году воспользоваться этими документами.

Добавить комментарий Комментарии: 1
Irina
Irina , 35 лет27 марта 2007 00:38
У тебя очень интересный дневник.я прям зачиталась: аж до 7ой страницы дошла (правда, пропуская некоторые фрагменты текста)))

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.