Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mystery, 43 - 4 марта 2008 18:31

Все
Отредактировано:04.03.08 18:33
Масленница или блинная неделя наступила! Ура! Хороводы, песни, пляски, игры, веселье, азарт, праздничные гуляния. Да здравствует радость и веселье! !) :dance:

Сегодня напекла блинов. Абсолютно нехарактерное явление для меня. Но так как был выходной, почему бы и нет. На столе с утра наткнулась на набор открыток под названием "Блины, блинчики и оладьи"(кто-то не спроста там оставил :acute:), они то и разожгли мое желание. Из набора открыток очень понравились "Блины-скородумки" - особенно название... :D Пекла конечно по собственному рецепту (чуть чуть того, чуть чуть того, ну и конечно заговорные слова, без них нельзя). Вот что любопытно, никак я не разгадаю загадки блины у меня всегда получаются как у моей любимой бабулечки(низкий ей поклон) тонкие маслянистые и с рисунком - с одной стороны орнамент с мягкими длинными льющимися линиями, а с другой в кружок разного размера.

Веселого всем праздника, вкусных блинов и разнообразных начинок! ;)

[/I]
историческая справка
[U]М[SIZE=+1]Масленица[/SIZE][/U], название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. в число своих праздников ("масляная неделя" накануне великого поста). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба - блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков М. сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.
Традиции и обряды празднования

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние верили, что вместе с круглым, румяным [B]блином[/B], так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Что было раньше, говорить сложно[источник?]. Сейчас каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Праздничные гуляния
Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». :angel: [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.