Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 4 июня 2008 03:21

Все
Иногда очень полезно заглядывать в книги, которые покупаешь для ребенка. Вот и я открыл двухтомник «История Англии для детей». Автор Чудинова Елена Петровна, и литературный редактор Вадим Тюрин. Не, я понимаю, что писатели бывают разные. Но редакторы должны быть более вменяемыми людьми, ну или хотя бы с менее сложным диагнозом. Дальше второй главы я продраться не смог… валялсо!

Итак, эпос )))
«Зимой они (бритты) укрывались шкурами диких зверей, которых они убивали своими луками и стрелами.»
Вот что происходит, когда пишет женщина, горе-историк, не знающая оружия. Картина маслом: Охотник стреляет из лука и бежит добивать цель самим луком, стуча зверю по голове. Хотя, с учетом того, что более-менее нормальный лук стал появляться только ближе к средневековью, то наверно афтар права ))) Основным оружием охотника было копье из-за практичности и эффективности, изготовление лука занятие трудоемкое, а стрел тем паче.
В свете этого понятно начало следующего абзаца: «С едой им (бриттам) приходилось так же трудно, как и с одеждой.» Попробуй подстрели хилым луком и стрелой с каменным наконечником что-то крупнее зайца или куропатки.

Но это было только начало…
Глава вторая самим уже названием навела меня на подозрения: «О религиях древних бриттов, о друидах и об их песнях.»
Дальше сползаю.
«К сожалению, мой дорогой, я должна сказать, что у древних бриттов не было церкви. Они ничего не знали об истинном Боге. [B]Самые умные из них думали, что Божество должно где-то находиться, но не могли догадаться где.[/B] Однако им доводилось замечать, что дубы – самые могущественные (Кол в спину литературного редактора! – прим. от мну) и старые деревья их лесов. Поэтому они учили людей, что Божество должно пребывать там, где растут дубы.»
Ну это ВАЩЕ! Я как православный человек в афиге! Ну кто так говорит ребенку о религии?! И на таком «дубовом» языке. Сожгите этих «пастырей» на костре, пускай умрут мучениками.

Сделайте небольшую паузу и прочтите дальше издевательским тоном глубоко христианского человека:
«Разумеется, они ошибались (ну дык! – прим. от мну). Ты знаешь, что Бог находится на небесах. Он создал и дубы, и все, что ты сможешь увидеть, всех, о ком ты сможешь подумать. [B]Но поскольку эти несчастные люди[/B] (еще бы не несчастные - забивать зверя луком – прим. от мну) [B]ничего этого не знали[/B], они избирали старых и мудрых людей своими жрецами, чтобы те возносили за них молитвы под сенью дубов. Жрецы эти назывались друидами. Они отпускали длинные седые бороды и носили белые льняные мантии (А как же шкуры и жесть с одеждой?! Это уже обработка сельхоз продукции, для изготовления тканей станочным методом! Ах, точно, они же мудрые, хоть и несчастные. – прим. от мну)…»

А через этот ребус я продрался только после второго раза:
«В те времена никто в Англии не умел писать. Друиды слагали песни о том, что случилось знаменательного, и обучали этим песням молодых людей, чтобы те тоже передали их своим детям. Те друиды, которые слагали песни, звались бардами...»
Приготовились? А теперь набрали воздуха побольше и читаем предложение-абзац:
«Ты понимаешь, что, хотя и хорошо помнить и петь песни о старых временах, лучше все же, чтобы песни эти были записаны, потому что люди их иногда забывают – а в этом случае их дети не смогли бы узнать, что случилось в их стране, когда их самих еще не было на свете.»

Не пытайтесь повторить это сразу )))
Не могу больше цитировать. Ибо вот на этой фразе я отложил книгу:
«Один очень знаменитый римлянин, по имени Юлий Цезарь, описал то, что я тебе рассказала о Британии, и еще кое-что, что я собираюсь тебе сейчас рассказать.»

Добавить комментарий Комментарии: 23
BEAta
BEAta , 41 год4 июня 2008 11:17
Очень поучительно. Йа валялсо!
Сергей
Сергей , 49 лет4 июня 2008 09:50
Это хоть просто книга, а я вчера полистал у сына учебники, приобретённые к 7 классу... узнал много интересного.
Груздов
Груздов , 51 год4 июня 2008 09:27
Тюрин и Чудинова! Чудинова и Тюрин! С такими именами писать историю нельзя. Тем более Англии. Аве.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.