Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 7 июня 2008 05:43

Отредактировано:14.12.13 20:31
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+1]Виды темпераментов и психотипов человека.
Психотипы людей согласно соционике.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 10
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:22
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1] Виды темпераментов (часть 1).


К основным свойствам личности относятся: темперамент и характер. Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. В темпераменте выражается отношение человека к происходящим вокруг него событиям. Любой человек должен постоянно учитывать особенности темперамента людей, с которыми ему приходится работать и общаться. Это необходимо для эффективного взаимодействия с ними, уменьшения вероятности возникновения конфликтных ситуаций, избежания возможного стресса. Не существует лучших или худших темпераментов. Поэтому усилия при контакте с человеком должны быть направлены не на его исправление, а на грамотное использование достоинств и преимуществ темперамента с одновременной нейтрализацией отрицательных проявлений. Самая ранняя классификация типов темперамента была разработана во II веке до н.э. римским врачом Клавдием Галеном.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:15
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1] Виды темпераментов (часть 2).


В этой типологии выделяют четыре основных типа:
(1) Холерический;
(2) Сангвинический;
(3) Флегматический;
(4) Меланхолический.
Как правило, следует говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, взаимосвязи темпераментов, их процентном соотношении в личности. В "чистом виде" отдельные типы темперамента встречаются редко.
Однако, охарактеризуем "чистые" типы темпераментов:

(1) Холерик.

Отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:12
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1] Виды темпераментов (часть 3).


(2) Сангвиник.

Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:10
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1] Виды темпераментов (часть 4).


(3) Флегматик.

Характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит. В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться "положительными" чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:02
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1] Виды темпераментов (часть 5).


(4) Меланхолик.

У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-нибудь сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию ("опускаются руки". Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность.
В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами.
При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.


Что же нам дают такие знания?

Во-первых, такая характеристика типов имеет лишь предположительный характер о действиях и эмоциях, которые человек может совершить. Но раскрывает ли такое разделение характер человека и способы изменения? Очевидно, нет. У меланхолика иногда могут появится черты и холерика, и сангвиника. Как же уловить связь, и что самое главное – определить, к какому типу относится человек после короткого взгляда на него? Особо не определишь. Можно только предположить, и не факт что правильно. Человек может себя вести совершенно по-разному, в зависимости от обстоятельств, сегодня он будет холериком, а завтра флегматик! И самое отрицательное явление классификации - пообщавшись с человеком пять минут и больше, можно лишь относительно отнести его к одному из этих четырех типов… А каков смысл относить его к условному типу, если можно понять, что за человек перед тобой с одного взгляда…
[/SIZE][/COLOR][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет20 января 2012 22:54
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1] Интроверт или экстраверт? (часть 1)


Швейцарский ученый и психолог Карл Густав Юнг первым разделил людей на два диаметрально противоположных типа. Изучив огромное количество книг по мифологии, религии, философии, литературе он обнаружил наличие двух психологических установок, экстраверсии и интроверсии. Он рассматривал их как установки в отношениях с реальностью и сосуществовании с другими. В дальнейшем эти догадки подтвердились, и сейчас шкала экстраверсии-интроверсии присутствует практически в любом личностном психологическом тесте.
Психологическая энергия у экстравертов направлена на внешний мир. Интроверты, напротив, ориентированы на внутреннюю реальность. Внешнее окружение не представляется им таким важным, как экстравертам.

Универсальный закон природы.

Зачем природе такое различие? Она всегда стремится придать жизни разнообразие и поэтому не делает полных ставок на один способ приспособления к реальности. Сам Юнг в книге «Психологические типы» не случайно проводит биологические параллели. Животные по-разному приспосабливаются к окружающему миру. Природе нужны исследователи, первопроходцы, которые стремительно побегут изучать враждебный мир. Но есть другой способ приспособления к реальности. Не растекаться по земной тверди, не заполнять собой все окружающее пространство, а закрепить защитные механизмы, развить их. Итак, природа не кладет яйца в одну корзину. Вы можете существовать независимо, автономно, а можете атаковать внешний мир, стараясь его покорить.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет20 января 2012 21:19
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1] Интроверт или экстраверт? (часть 2)


У человека все сложнее. С одной стороны, экстраверт зависим от внешней среды, от окружения. Но в его бессознательном есть возвратное движение психической энергии от объекта к нему самому. В той же мере интроверт, получающий сигналы от внешнего мира, на уровне бессознательного тяготеет к объекту.

Врожденная черта характера.

Когда люди становятся экстравертами или интровертами? Различия проступают так рано, что кажутся едва ли не врожденными. Юнг написал о мальчике-интроверте, который, прежде чем войти в комнату, просил детально описать ему все, что он там увидит: столы, стулья, кровати. Это страх интроверта: объект нужно изучить, освоить. Дети-экстраверты ведут себя иначе. Они мчатся в комнаты, в которых еще никогда не были. Их ведет экстравертная установка. Странно, но типичные экстраверты нередко настаивают на том, что они интроверты. И наоборот.

Экстраверты и интроверты.

Вот что Юнг пишет об экстраверсии: она «нормально характеризуется подвижной, чистосердечной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к данной ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные дурные опасения и предчувствия и часто в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью». Экстраверт в своих мыслях, поступках, чувствах зависим от внешнего окружения. Его аффекты, его импульсы обусловлены во многом тем, что происходит вокруг.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет20 января 2012 21:16
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1] Интроверт или экстраверт? (часть 3)


Экстраверты любят смену впечатлений, любят путешествовать, получают удовольствие от общения с другими людьми. Они типичные искатели приключений, их жизнь напоминает вечеринку, открытую и дружественную.
Интроверсия, по определению Юнга, «в норме характеризуется колеблющейся, рефлективной, застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции».
Для интроверта внутренние или субъективные факторы оказываются ведущими при определении мотивов. Интроверт консервативен, предпочитает привычную домашнюю обстановку, близкие отношения с ограниченным числом друзей.

Источник взаимного непонимания.

Древняя идея расколотости человеческого бытия нашла свое отражение в философии Платона, Рассказав о том, как андрогин (двуполый человек) был разделен Зевсом на мужскую и женскую половинки, Платон показывает, что нам не дано прожить полную универсальную жизнь. Мы проходим по белому свету либо как мужчина, либо как женщина. В той же мере Юнг раскрывает идею разности двух психологических установок. Экстраверт смутно понимает, что интроверт совсем другое существо. Тот, «другой», кажется ему косным, отсталым человеком, скучным и предсказуемым, зачастую пресным. В восприятии интроверта экстраверт капризный, взбалмошный, поверхностный бездельник, жуир...

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет20 января 2012 21:14
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1] Интроверт или экстраверт? (часть 4)


Часто ко мне на прием приходят супруги, у которых не сложились отношения. В ходе консультации обнаруживается, что они просто не учитывают разности психологических установок. Экстраверт ждет от интроверта экстравертных реакций и считает, что именно так должны поступать люди. В свою очередь интроверт ждет от экстраверта типа восприятия, который на самом деле свойствен его собственной психологической установке.

Моцарт и Сальери – противостояние двух установок.

Проведем различие между экстравертом и интровертом, ориентируясь на трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери — типичный интроверт. Он любит уединение, одиночество, он ищет в самом основание для оценок и эстетических предпочтений. Моцарт, напротив, общителен, восприимчив. Сыграв свое гениальное произведение, он спрашивает у Сальери: «Правда, хорошо?» Моцарту важно одобрение, признание, которое для Сальери является выводом из его собственных размышлений и пристрастий.
Моцарт идет мимо трактира и слышит, как какой-то слепой скрипач играет его произведение. Играет безобразно плохо, но Моцарт все равно очарован. Он тащит скрипача к Сальери, чтобы тот тоже послушал игру на скрипке. Сальери возмущен: «Мне не смешно, когда фигляр презренный мне пачкает Мадонну Рафаэля». Сальери непонятно, как это Господь дал талант «гуляке праздному». Он недоумевает: «Ты с этим шел ко мне и мог остановиться у трактира?» Но для экстраверта Моцарта это так естественно — новая встреча, новые впечатления….

(Павел Гуревич «Практическая психология для всех»)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет13 ноября 2008 20:11
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Виды Психотипов человека.


1) Гипертимный тип.
Люди, относящиеся к этому типу, Энергичны, Радостны, Активны, Самостоятельны, Независимы, но любят общество. Находчивы, плохо переносят Контроль и жесткие рамки. Чрезмерно Оптимистичны. Готовы на Подвиги, но быстро хиреют от нудной работы.
Типичный представитель: д`Артаньян из «Трех мушкетеров».

2) Эмоционально-Лабильный тип.
Главная черта представителей этого типа – крайняя изменчивость настроения, от перепадов которого зависят Самочувствие, Работоспособность, Общительность и Отношение ко всему вообще. Остро нуждаются в эмоциональной Поддержке, Сопереживании Близких. Типичный представитель: Хоботов из «Покровских ворот».

3) Шизоидный тип.
Люди этого типа Замкнуты и внешне Холодны, поскольку пребывают в мире собственных Переживаний и Фантазий. Эмоциональные контакты с окружающими затруднены. Часто имеют необычные Хобби. Независимы вплоть до Непримиримости.
Типичный представитель: Эдмон Дантес из «Графа Мнте-Кристо».

4) Возбудимый тип.
Эти люди неудобны в Общении, отличаются приступами Злобно-Тоскливого настроения, всегда пытаются сорвать Зло на других. Властны, Ревнивы, Дотошны в соблюдении Правил. Способны допечь любого свои мрачным Педантизмом. Мужчины Злее, женщины более Непредсказуемы.
Типичный представитель: Ноздрев из «Мертвых душ».

5) Истеричный тип.
Любой ценой, пусть даже с помощью Лжи или асоциального Поведения, они должны находиться в центре внимания. Играют так Убедительно, что начинают самим себе Верить. Фантазиями способны довести себя до самых необжиданных состояний – от Стигматов до Паралича. Типичный представитель: Настасья Филипповна из «Идиота».

6) Конформный тип.
Их девиз:
- «Быть как все». Серда формирует реакции людей этого типа. В зависимости от окружения могут быть Прекрасными людьми или же полными Отморозками. Консервативны, плохо Адаптируются, вне привычной среды теряют душевное Равновесие.
Типичный представитель: Хмырь из фильма «Джентельмены удачи». [/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Источник: Черная Пантера.

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.