Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЮРИСТ, 44 - 13 ноября 2006 03:02

Гормональные противозачаточные средства
Значительно эффективнее химические противозачаточные средства общего действия — гормональные контрацептивные средства, являющиеся синтетическими аналогами женских половых эстрогенов, прогестерона и их производных. В настоящее время синтезировано более 500 разновидностей оральных контрацептивов (принимаемых через рот). Большинство современных гормональных противозачаточных средств -- комбинированные двухкомпонентные гестагеноэстрогенные препараты, обеспечивающие надежное предупреждение беременности путем торможения овуляции.
Из монофазных контрацептивных препаратов наиболее известны в нашей стране овидоп, ригевидон, марвелон, мерсилон (органон), фемоден (шеринг), силестп (силаг). Применение этих препаратов показано молодым нерожавшим и рожавшим женщинам, а также некормящим мамам после родов.
Применять эти препараты нежелательно женщинам после 35 лет, курящим, больным с сахарным диабетом.
Препараты этой группы содержат постоянную дозу входящих в их состав эстрогенного и гестогенного компонентов в каждой таблетке и отличаются друг от друга по их соотношению и химическому составу.
В последние годы появились препараты с низким содержанием гормонов — двух- и трехфазные контрацептивы. Двухфазные препараты: антеовин, нео-эуномин (грунеиталь); трехфазные — трирегол, тризистон, триквилар (шеринг), триновум (силаг) и др.
Препараты данной группы рекомендованы женщинам с недостаточно стабильным менструальным циклом, курящим, старше 35 лет.
Мини-пили — препараты, содержащие микродозы гестагенов. Контрацептивный эффект этих препаратов основан на воздействии гестагенов на цервикальную слизь (то есть слизь, вырабатывающуюся в шейке матки). Наиболее известны из них микролют (шеринг), экслютон (органон), континуин. Их назначают в непрерывном режиме в течение 6, 8, 10 месяцев. Мини-пили не оказывают отрицательного воздействия на процессы обмена веществ, поэтому эти препараты могут принимать кормящие мамы с 6-й недели послеродового периода, женщины в возрасте старше 35 лет, больные с сахарным диабетом, гипертонической болезнью и тромбоэмболическими состояниями.
Из гестаген-содержащих контрацептивов пролонгированного действия, контрацептивная эффективность которых достигает 99,8%, наиболее известны депо провера-150 (апджон), применяемый в виде инъекции 1 раз в 12 недель; норэстерат (шеринг) , применяемый в виде одной инъекции 1 раз в 8 недель; подкожный имплантант норп-лант (лейрас), имплантируемый 1 раз в 5 лет. Главным недостатком этих препаратов является то, что они могут нарушать менструальную функцию, приводя к появлению межменструальных мажущих кровянистых выделений или аменорее (то есть к прекращению менструаций).

Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.