Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 55 - 8 августа 2008 07:38

Отредактировано:08.08.08 07:55

[I]Народ выражает себя всего полнее в языке своём. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может.
И.И.Срезневский[/I]

[B]Я очень люблю словосочетание [COLOR=darkblue]"эпистолярный жанр"[/COLOR]. Эпистолярный жанр – это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем. По Ушакову
эпистолярная, эпистолярное (лит.) - прилагательное, по значению связанное с эпистолами, с литературными произведениями в форме писем, посланий. Эпистолярный жанр. Эпистолярный стиль. Эпистолярный роман (в форме писем).
Однако мне тут прочитали буквально отповедь о том, что совершенно неправильно и некорректно употреблять это слово где бы то ни было, кроме как по отношению к личным письмам. Этот жанр, мол, вырос из обычной бытовой переписки и к ведению дневника не имеет никакого отношения. Но позвольте, разве то, что мы пишем здесь - будь то в личке или в дневнике - не является своего рода письмами, посланиями другим людям, разбросанными как во времени, так и в пространстве?! В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты многие навыки живого написания писем (с бумагой, пером и чернильницей) потеряны. Но не утеряно наше желание писать и получать письма!!!
Я очень люблю писать и получать письма. И неважно, в каком виде они будут - в электронном или SMS, не велика разница - на мыло или на сайте - но если мне доходит весточка от другого человека, почему нельзя считать это письмом?! И неважно - личное это сообщение или запись в дневнике. Дневник ведь как нельзя лучше отражает состояние и развитие человека, если читать весь дневник с самого начала, можно получить если не полное, то весьма насыщенное представление о жизни человека. Даже если это дневник в тетрадке, для себя - все равно это письма. Письма потомкам.
В конце концов письмо - это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние. А чем, как не этим, мы занимаемся здесь, на сайте, ведя дневники?! Поэтому я не согласен с автором устроенной мне выволочки (хотя и благодарен за ПИСЬМО, заставившее меня задуматься над значением слов) и продолжаю утверждать, употребление словосочетания "эпистолярный жанр" (такое название интригующее, если произнести медленно эти два слова, то получится очень загадочно) абсолютно правомерно по отношению к ведению дневников.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 10
Натурка
Натурка , лет8 августа 2008 10:38
Боже мой! А ведь мой дневник читают, а в нем нет никого развития, а тем более духовного! Я там все с Дмитрием 26 лет воюю :D :D :D
Показать ответы (4)
nfnmzyf
nfnmzyf , 55 лет8 августа 2008 08:09
Вот и я также, когда начинаю писать - понимаю как плохо учила русский язык! :)
Показать ответы (2)
nfnmzyf
nfnmzyf , 55 лет8 августа 2008 07:46
Дмитрий одна из причин, по которым я читаю твои дневники - ты иногда пишешь о том, о чем я давно думаю.
В последние годы я не пишу писем и стала замечать, что мне действительно этого не хватает. Теряются навыкы написания
личных писем. На работе пишу деловые бумаги. Их язык тяжел и непопоротлив, в них нет места эмоциям, используется ограниченный набор слов, словосочетаний. Это очень обедняет жизнь.
Показать ответы (1)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.