Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 55 - 16 сентября 2008 06:38

Отредактировано:16.09.08 06:56

[B][U]МЕНЯЛА[/U]

Я никогда не был азартным человеком. Но одна страсть, о которой я и хочу рассказать, поглощала мое сознание и определяла мои поступки долгие годы в детстве и юности. Это обмен.
Все началось в Алжире, где я жил со 2-го по 7-й класс. Главной забавой местной, да и русской детворы, была игра в шарики - нечто среднее между гольфом, боулингом и биллиардом. Шарики были маленькие, размером с мелкую вишню. Самыми простыми и незатейливыми считались пластмассовые. На порядок выше ценились металлические и деревянные, которые стоили от 2 до 5 пластмассовых шаров. Высшим сортом считались фарфоровые и стеклянные, с удивительными разводами внутри, шарики. Они стоили в зависимости от состояния и красоты от 5 до 20 пластмассовых шариков.
Страсть обмена была ничуть не меньше самого азарта игры. Самое главное, что он заключался не в жажде наживы, не в желании впарить туфту, а в честном желании обладать новым экземпляром своей коллекции, так волшебно преломляющейся в солнечных лучах. Около 500 шариков - самых разных, от самопальных до фабричных - я храню до сих пор не только как милое воспоминание о тех годах, но и как блестящее в прямом и переносном смысле слова воплощение красоты и совершенства.
Потом, в Москве, обменами жила вся моя школа. Более всего были распространены игра и обмен фантиками от жвачек (как сейчас помню: один белый "Даблминт" стоил два желтых "Джусифрута", впрочем, все тоже зависело от потрепанности). Затем пришло повальное увлечение музыкой. Слушали и обменивались самопальными и "фирмеными" кассетами, открывая для себя невиданные в эпоху "Сябров" и "Землян" миры "Pink Floyd", "Deep Purple", "Кино", "Аквариума"... С наступлением эпохи перестройки пришла возможность легального обмена виниловыми пластинками и видеокассетами с голливудскими фильмами и гнусавым переводом на Горбушке. Правда, там запросто могли втюхать вместо последнего диска "АС/DC" пластинку Людмилы Зыкиной - яблоко просто-напросто аккуратно переклеили. Так пришло понимание, что на любом "ченче" можно делать неплохие бабки.
Вскоре тотальный обмен стал образом жизни всех наших сограждан. Ваучеры обменивались на акции, талоны на сахар - на сигаретные талоны, чеки в магазины "Березка" - на фирменную технику (кое-что, кстати, великолепно работает до сих пор). Именно это послужило началом тотальному макроэкономическому бартеру - нефть на пшеницу, электричество на тюльпаны.
Когда пена бурных обменов схлынула, оказалось, мы выросли, страсть к бескорыстным обменам ради обмена исчезла, да ее и не могло быть в эпоху поисков выгоды там и тут. Тягу к наживе я так и не приобрел. Для кого-то бизнес стал призванием, но недаром между словами "обмен" и "обман" разница всего в одной букве: поменяй Е на А - что останется?! Я рад, что в моей душе остались только чистые, незамутненные никакой корыстью, детские воспоминания.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.