Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Горлум, 53 - 26 сентября 2008 02:59

Пазитивом здесь не пахнет. Это лучше не читать вообще. Я серьезно.
Добавить комментарий Комментарии: 6
Горлум
Горлум , 53 года26 сентября 2008 03:45
1.Кредитно-денежная система принятая нынче у нас самопроизвольно стремится к дефляции. (Дефляция – явление прямо противоположное инфляции, деньги дорожают, об этом я уже писал в дневнике раньше, а можно поискать «Сказку о 5 %» в поисковиках). Дефляция начинается с момента эмиссии, и при ставке рефинансирования в 5 % полностью собирает эмитированную денежную массу в течении ок. 69 лет. Процессом можно управлять только с помощью инфляции. В любом случае, периодичность повторения процесса составляет от нескольких десятков до сотни лет.
2.Дефляция вызывает замирание экономики (какой идиот будет рисковать деньгами, если они «в чулке» дорожают быстрее чем в бизнесе), дефицит денег, «кризис ликвидности», «кризис перепроизводства», или, что более понятно, Великую Депрессию 30-х. Нынче в США ипотечный кризис, который если присмотреться и есть знакомый нам «кризис перепроизводства». В двух словах он заключается в том, что люди не могут платить по кредитам, взятым на жилье. Совершенно ясно, что при угрозе выселения покупка нового авто, компьютера, и «суперхреновзбивалки» откладывается на неопределенное время, «до лучших времен». «Кризис перепроизводства»? Имхо, однозначно.
3.В то же время количество напечатанного доллара известно только ФРС США. И весь мир уже поговаривает о том что эта бумага не стоит ничего (в частности, дорожает не нефть, а дешевеет доллар который является на этом рынке расчетной валютой. То же на рынке продуктов питания.). Но это международная резервно-расчетная валюта. Обвались она, и США будут похоронены массой доллара выброшенного из всякого международного обращения. Предоставленный самому себе рынок США повторит постсоветский путь: коллапс, гиперинфляция, безработица и т.п. Спасти их может только бурное развитие экономики. В стране, которая обьявила о постиндустриальном обществе еще в 60-х годах прошлого века, в которой днем с огнем не найдешь заводского рабочего. Проблема только в том, что нет такого количества другой международной валюты способной заменить доллар в расчетах. Евро количественно не дотягивает (хотя и увеличивало в течении нескольких лет свою массу ежегодно на 20 – 25 %). Напечатать рубли, как грозится г. Медведев – тупня. Не обеспеченные активами - они мгновенно повторят судьбу доллара. ( Вспомните судьбу купонов и ввод гривны. Напечатанная гривна ждала несколько лет пока весь инфляционный удар возьмут на себя купоны. Введи ее в 92 году, сейчас бы мы рассчитывались миллиардами гривень. Без соответствующей экономики это бесперспективно.).
Горлум
Горлум , 53 года26 сентября 2008 03:29
4.Противоречие? Доллар дорожает в Америке и дешевеет в мире. Нет. Отнюдь. Все так и есть, американцы попали в капкан: для обуздания дефляции в Америке нужна гиперинфляция, но это мгновенно делает доллар неконвертируемой валютой. И «ядерная» Америка из «главного полюса» мира становится «банановой республикой». Лично мне кажется, что это невыгодный и опасный вариант для всего мира.
5.Каким боком это касается нас? Пространство экс-СССР послужило резервной емкостью для поддержания коллапсирующего доллара. Масса необеспеченного доллара пришла к нам в виде кредитов. Здесь она обросла материальными активами залогов. И вызвала вздутие рынка недвижимости, прежде всего. Деньги, которые оживили нашу скучную жизнь резким повышением покупательной способности ушли за границу в качестве оплаты за поставки бытовой техники и автомобилей. В итоге, с 1998 года (т.н. финансовый кризис в ЮВ Азии и дефолт в России) мы создавали материальное обеспечение доллару. И сегодня, стоит доллару по каким-то причинам уйти с нашего рынка, мы также не сможем платить кредиты за машины и квартиры (по причине отсутствия оного, либо дороговизны. А кредиты-то в чем?). Практика банков в этом случае - изъятие залогов. Ипотечный кризис, «кризис перепроизводства», «кризис ликвидности» или Великая Депрессия уже и у нас.
Горлум
Горлум , 53 года26 сентября 2008 03:27
6.То же в зоне евро. Тоже в зоне юаня, йены, песо. Мы были наверно последним регионом, не стабилизировавшим доллар. Теперь не осталось никого, кто сделал бы это. Доллар умер. Но никто не решается начать действовать. Потому что непонятно как. Так умерший Сталин 72 часа продолжал управлять страной. Все мало-мальски смыслящие страны буду ждать до последнего. До паники.
7.И что мы имеем? Миллионы людей по всему свету еле сводящие концы с концами, которым элементарно не хватает денег. Задыхающаяся от затаривания экономика. И политическая нестабильность, которая вырастет из дефицитных бюджетов всех стран. Как одним махом разрубить этот узел? Как УМЕНЬШИТЬ количество бедных с ипотечными обязательствами? Как заставить работать экономику, если ГРАЖДАНСКИЙ ширпотреб никому не нужен? Как сохранить целостность государств, сохранить влияние одних, и увеличить влияние других?


Британия (стремясь сохранить свой статус), в свое время, спровоцировала Первую мировую войну. Ну и пусть руками сербов, западных славян, которые желали влиться из романской Австро-Венгерской империи в славянскую Российскую (хотелось и России портов на Адриатике) . Это не важно. Важно то, что Первая Мировая война, спровоцировала Вторую мировую войну, в которой Британия утратила свое мировое значение. А еще важнее, что «белые люди» из господ мира превратились в его «граждан». И случись что сейчас, «белый проект» мира сменится «желтым проектом»…

ЗЫ, Грубо говоря, Жанна, я не хочу воевать (с натовцами, с россиянами) за то, что бы Сибирь досталась китайцам. Как видишь, я тоже люблю Россию, но не поддерживаю ее внешнеполитического курса. Это -не наша война.
ЗЗЫ. Можешь не ставить меня в ЧС. Я – хороший. Правда.
Показать ответы (3)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.