Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лия, 50 - 14 декабря 2006 23:03

Чего-то я в последнее время здорово увлеклась различными тестами... Вот, привожу выдержки из себя... 8)
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Грубое нарушение этических норм. Никак. У меня своя мораль и свои табу, а у других – свои. Я их никому не навязываю.

2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Вот ты хотел бы, чтобы с тобой так поступили? С тобой никто не захочет после этого дружить…

3. Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
- А вам бы понравилось, если бы вас так назвали?!! Знаете, мы с вами разговариваем на разных я зыках, но, похоже, я сейчас сумею опуститься до вашего уровня… Пшел вон!

4. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
А что вы подразумеваете под понятием «Общественная мораль»? У меня – своя мораль.

5. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Незнание закона не освобождает от ответственности… Но оправдать можно все, кроме своих поступков… В конце концов, человек имеет право на свою собственную оценку этических норм…

6. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Влечение духа порождает дружбу, влечение плоти порождает желание, влечение ума порождает уважение… Все три влечения, соединенные и неразрывно связанные, можно назвать любовью. Мы ведь о любви мужчины и женщины? Можно и любить и наказывать, это когда душа, тело и рассудок не приведены к единому знаменателю…

7. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Грузинский подход более привлекателен. А что, о славянском гостеприимстве тоже легенды ходят..

8. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие проявлять не надо, это чисто рефлекторный процесс, - надо чувствовать, когда человек в нем нуждается, а когда оно может сделать человека слабее. И реагировать на подсознательном уровне…

9. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. Куда ж мне деться?!! Ой, нет… а где найти для этого силы?!! Да потому что можно запросто искалечить жизнь и себе и другим, если следовать всем этим навязанным этикетам!!!

10. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Чутье нужно. Книжки не помогут.

11. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Чутье нужно… И откликаться на людей души чувствительной мембраной…

12. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
У меня своя мораль, и я ее никому не навязываю. Не могу.

13. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Попробую сменить знак отношений… Может, я что-то не так сделала? Или, напротив, что-то не сделала? Ой, наверное, будет мне неприятно… Не люблю, когда обижаются… Нет, на оба вопроса… Я вообще люблю Людей, во всех их проявлениях. Ну да, я делю их на интересных и не очень. Но те, которые не очень, тоже заслуживают внимания, как статистическая масса. А вдруг там какие скрытые таланты?!! Да прощаю я обиды, не обижаюсь я, практически. Взбесить можно, а вот обидеть… я ж буду искать, что я не так…

[COLOR=red] это всего лишь одна шестнадцатая теста... моя этика отношений... уууу. Елки-палки лес густой...[/COLOR]