Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 18 октября 2008 19:53

Отредактировано:03.07.09 07:25
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+1]Тест. Определим ваш хронотип (жаворонок, голубь или сова).
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 4
SESH
SESH , 56 лет12 сентября 2009 21:14
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]С какой вы планеты? Вся правда про жаворонков и сов (часть 1).


Конечно, в сети уже не раз писали про проблему сов и жаворонков. И серьезные научные гипотезы (что-то про гены), но в основном – насчет того, как переделаться из совы в жаворонка. По этому поводу могу высказать два соображения.

Во-первых, само наличие таких рецептов (и полное отсутствие советов «как из жаворонка стать совой») показывает, что мир заточен под жаворонков. Рецептов, как научиться рано вставать – полным-полно: кто советует вставать постепенно, кто – вскакивать сразу, кто думать по утрам о приятном, другие заботятся, чтобы с вечера все было приготовлено и т.д. и т.п. Об этих советах я скажу ниже. Но нигде, никогда ни разу не видела я советов – как переучиться с жаворонка на сову. Совиные привычки почему-то считаются сплошным недостатком и вредом!

То же касается и общественного порядка. Несчастная сова и пикнуть не смеет, если сосед в 7 утра начинает сверлить стены или врубает на всю катушку гнусную музыку. Он в своем праве. А попробуйте завести дрель в 23.05 – и к вам понесутся соседи с веником наперевес, а в продвинутых странах могут и полицию вызвать. Что это, как не ограничение в правах?

Все обязательное и необходимое – работа, учеба, сдача анализов в поликлинике и т.д. – начинается несообразно рано, и никаких там разговоров про свободные графики, как правило, не происходит. Что есть, конечно, жесткая дискриминация сов, и ходят слухи, что где-то в мифических зарубежных странах с этой дискриминацией уже борются, но, как всегда, это не там, где я. У нас несчастные совы должны включаться в трудовой процесс, когда они еще ползают, как таракан по плинтусу, а вечером им не дают оторваться по полной «правила поведения в быту после 23 часов».

Во всем мире совиное роковое самочувствие по утрам, как правило, расценивается как лень или как следствие какого-то особо аморального образа жизни, и вызывает либо укоризненное покачивание головой и угрожательным пальцем, либо фривольно-гривуазное подмигивание. Мол, знаем, чего это ты сонный, небось ночью квасил и зажигал! Что особенно досадно, когда ничего этого ни в одном глазу не было. Так что даже и заговаривать об утреннем недомогании бывает себе дороже.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет12 сентября 2009 21:05
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]С какой вы планеты? Вся правда про жаворонков и сов (часть 2).


Сов терроризируют с детства, тыча им в глаза «хорошего внучка соседки», который уже встал, рассказывают бодряцкие стишки про петушка и раннюю пташку, и т.д. В детсаду их уталкивают спать как раз тогда, когда они еле-еле начинают просыпаться, и тиранят уже за то, что они не спят. В школе первыми уроками обычно ставят трудные дисциплины, а под конец дня – всякое пение-рисование. Все это продолжается и дальше, но совы все это знают и сами, а жаворонкам все равно не понять. Есть, правда, еще так называемые голуби, которые могут приспособиться и так и эдак – ну им хорошо.

А во-вторых, внимательно прочитав все советы и рекомендации, автор статьи поняла главную суть этих рецептов: чтобы стать жаворонком, надо им быть. То есть нужно быстро и рано вставать – и привыкнешь. «Рано в кровать, рано вставать – горя и хвори не будете знать», «кто рано встает, тому бог дает» и т.д. Вариант: завести младенца, и он уж приучит рано вставать.

Скажу сразу, и пусть простят меня авторы методических разработок: это мираж. Автор этой статьи вставала рано и в одно и то же время с раннего детства, до школы, в школу, после школы, на фабрику, в университет, на службу, а детей завела даже двоих. И ничего не помогло. Все равно каждое утро - это было мучение, кругом были занудливо шумные враги, болело абсолютно все, а мозг просыпался часам к трем и достигал вершины разумности к полуночи-часу, когда хошь не хошь, а надо было идти спать. Дети же у нее коварно оказались совами и спали себе по утрам, как сурки в сырую погоду. Думаю, что сорока лет непрерывного эксперимента автора этой статьи уже достаточно, чтобы понять: система не работает.

Правда, по прошествии этих ужасных мучительных лет оказалось, что один способ безболезненно просыпаться рано утром со свежей головой и без тени желания спать все-таки есть. Все просто: надо, чтобы вам не нужно было вставать! Вот когда она наконец-то забила на работу с ранним вставанием, а все, кто хотел раненько позавтракать, посланы были мною в сад с пожеланием кормиться самостоятельно – вот тут-то ей по утрам резко расхотелось спать. Что само по себе может и неплохо, но обидно. В образовавшиеся часы утреннего досуга она много и плодотворно размышляла и читала литературу, особо уделяя внимание разделу «фэн-шуй и непознанное», и наконец ее осенило: люди не просто так делятся на сов и жаворонков, а это потомки разных инопланетян!

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет12 сентября 2009 20:59
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]С какой вы планеты? Вся правда про жаворонков и сов (часть 3).


Проводились многократные научные опыты: людей помещали в условия, где смена дня и ночи была незаметна, и не давали им часов. Люди сами выбирали, когда им заниматься делами, когда есть, когда спать. И выяснилось, что через месяц такой жизни у некоторых установился 19-часовой суточный ритм, а у некоторых даже 40-часовой. Многие же остановились на 25 часах, что близко к земному циклу.

Объясняю. Что, собственно, такое жаворонок? Это человек, для которого сутки слишком велики. Он быстро входит в бодрое состояние, быстро вырабатывает ресурс активности, и рано хочет спать. У него в 9 вечера – уже ночь. Его сутки короче 24 часов.

А сова? Сова раскачивается долго, и у совы, когда на общественных усредненных часах полдень, – все еще утро. День у нее наступает часов в 6 вечера, а ночь – только глубоко за полночь. Значит, что? Значит, у совы ее внутренние сутки – длиннее!
Еще немного пораскинув умом, мы приходим к выводу, что жаворонки в незапамятные (см. «доисторические») времена явились на Землю с планеты, где сутки длились часов 15, от силы 20. А совы – наоборот, с планеты с 30-36 часовыми сутками. Голуби же, само собой понятно – это уже их потомки от смешанных браков.
Не исключено, что такое смешанное заселение было сделано умышленно – ведь если бы все первобытное племя дружно и одновременно засыпало с заходом солнца, всех быстро покушали бы саблезубые тигры и другие ночные звери. Мудрый межгалактический Мичурин все продумал! (привет креационистам).

Необходимость приспосабливаться к 24-часовому дню играет на руку жаворонкам – вспомните, сколько раз нам в запарке приходилось восклицать: «эх, где бы взять еще пару дополнительных часов в сутках»! Кажется, что тогда можно было бы все успеть. Так вот, у жаворонков эти лишние часы есть. А если с делами относительно спокойно и запарки нет – то жаворонок спокойно может проспать лишние часы и урвать еще кусок дополнительного отдыха, или, если спать не хочется, употребить их на тихие и полезные развлечения и физзарядку. А совы этого подспорья напрочь лишены.

Но у вас, любезные однопланетные совы, есть все-таки слабое утешение. Дело в том, что существует постоянное замедление вращения Земли, вызванное приливным трением. В результате продолжительность солнечных суток увеличивается на 1.5 - 2.0 миллисекунды за столетие. Вам, совам, надо просто немного подождать, и тогда уж вы на жаворонках отыграетесь.

(К.Ю. Старохамская)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет27 октября 2008 06:53
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Тест. Определим Ваш хронотип (Жаворонок, Голубь или же Сова).


Дать точный ответ на вопрос о том, к какой именно категории относитесь именно Вы, можно при помощи теста, предложенного одним немецким ученым. Для его проведения необходимо сразу же после пробуждения измерить частоту сердечных сокращений и сосчитать число вдохов:

1) Если соотношение сокращений к количеству вдохов составляет примерно 4:1, то Вас можно смело назвать «Голубем».
Голуби с постели поднимаются по утрам неохотно, да и ложиться поздно не их «Конек».
Повышенная работоспособность у них отмечается в 2 приема, это время с 10 до 12 часов и с 15 до 18.
2) Если же такое соотношение выше, 5:1 или же 6:1, то Вы являетесь «жаворонком».
Наиболее напряженную деятельность сердечно-сосудистой системы в вечерние часы демонстрируют жаворонки.
Жаворонки отличаются повышенным Вниманием с 8 до 10 часов утра.

3) Если же Вы наблюдаете, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение соотношения их к числу вдохов, то Вы относитесь к разряду «сов».
Совам свойственно допускать массу Ошибок в работе именно по утрам, даже если она является для них обыденной.
Совы отличаются повышенным Вниманием лишь к 16 часам.

Но, так уж складывается жизнь, что с раннего Детства нас приучают не слушать собственный организм и не идти на поводу у своих ощущений. Мы, начиная с детского сада или школьной скамьи, вынуждены подчиняться установленному Распорядку. По этой Причине, можно не удивляться тому, что уже к 50-ти годам мы имеем целый «Букет» Болезней, часть из которых носит хронический характер.
Наши дети демонстрировали бы большие Успехи в школе, если бы у них было Право выбора смены Занятий. Ведь хронотип ребенка во многом определяет его Активность и Поведение.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Источник: Марина (Пермь).

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.