Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

maze, 38 - 17 ноября 2008 15:04

Все
Отредактировано:17.11.08 15:05
«[SIZE=+1]НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ о завтрашнем дне» — такие слова Иисус Христос сказал в своей знаменитой проповеди, которую он произнес на склоне горы в Галилее. Согласно Синодальному переводу, Иисус продолжил: «Ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» (Матфея 6:34).[/SIZE][COLOR=lilac]Как вы думаете, что означают слова «день... завтрашний сам будет заботиться о своем»? Имел ли в виду Иисус, что нужно жить лишь сегодняшним днем, не думая о том, что будет завтра? Согласуется ли это с тем, во что верили Иисус и его последователи?

«Перестаньте беспокоиться»
Прочитайте полностью слова Иисуса, записанные в Матфея 6:25—32. Вот некоторые его высказывания: «Перестаньте беспокоиться о ваших душах — что вам есть или что пить, и о ваших телах — во что одеться... Понаблюдайте за небесными птицами: они не сеют, не жнут и не собирают в хранилища, но ваш небесный Отец кормит их... Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на локоть? И об одежде зачем беспокоитесь? Поучитесь у полевых лилий, как они растут: они не трудятся и не прядут... Поэтому никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“ Ведь обо всем этом только и думают другие народы. Но ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом».
Завершая свою мысль, Иисус дал два совета. Во-первых, он сказал: «Продолжайте искать прежде царство Богаа и Божью праведность, и все это будет дано вам». А во-вторых: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла» (Матфея 6:33, 34).

Ваш Отец знает, в чем вы нуждаетесь
Как вам кажется, хотел ли Иисус, чтобы его ученики, среди которых были и земледельцы, перестали сеять, жать и собирать урожай в хранилища? Или трудиться и прясть, чтобы у них была одежда? (Притчи 21:5; 24:30—34; Экклезиаст 11:4). Конечно же, нет. Если бы они не работали, то, скорее всего, стали бы «просить во время жатвы», ведь им нечего было бы есть и не во что одеться (Притчи 20:4).

А что имел в виду Иисус, сказав: «Перестаньте беспокоиться»? Означало ли это, что те, кто его слушал, могли избавиться от всех беспокойств? Такое вряд ли было возможно. Например, сам Иисус ночью, когда его взяли под стражу, испытывал глубокое беспокойство и сильные душевные переживания (Луки 22:44).

Этими словами Иисус лишь выразил очевидную истину — чрезмерное беспокойство не помогает в решении ни одной проблемы. К примеру, никто из нас, беспокоясь, не будет жить дольше и не сможет, как сказал Иисус, «продлить свою жизнь хотя бы на локоть» (Матфея 6:27). Скорее наоборот, сильное продолжительное беспокойство может сократить нашу жизнь.

Совет Иисуса был очень разумным. Многое из того, о чем мы беспокоимся, никогда не случается. Государственный деятель Великобритании, Уинстон Черчилль, пришел к такому же выводу, размышляя о тяжких днях Второй мировой войны. О том, что его беспокоило в то время, он писал: «Думая о тех волнениях и тревогах, я вспоминаю историю об одном старике. Находясь на смертном одре, он сказал, что его жизнь была полна несчастий и бед, многие из которых так никогда и не произошли». Поэтому мудро принимать каждый день таким, каков он есть, особенно если мы склонны сильно беспокоиться, когда сталкиваемся с трудностями и проблемами.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.