Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 55 - 20 декабря 2008 06:24

[B]
Меня очень зацепили - в хорошем смысле слова - два предыдущих поста о том, просить помощи прямо или нет. Знаю, что окажусь в меньшинстве. Догадываюсь, что многие скажут: неумение или нежелание просить помощи есть проявление гордыни. Все это уже написано не один раз. Но если я так устроен, что я физически не могу прямо сказать: пожалуйста, не могла бы ты сделать вот это и это?! Если совесть не позволяет, а язык не поворачивается напрямую просить об одолжении?! Если я не хочу оказываться в положении унижающегося, потому что - на мой личный взгляд, разумеется - просьба о помощи есть роспись в собственной несосотоятельности и чистой воды унижение?!
Если близкий и родной мне человек не в состоянии прочитать мои мысли сам, я намекаю ему о том, что мне бы хотелось. Умный, понимающий, знающий тебя человек поймет и воспримет это как должное, как нормальное. Опять же и ему выгода: всегда есть простор для собственной мысли о том, что я до этого сам дошел (дошла), какой (-ая) я благородный (-ая). Всем хорошо.
Так что не молчите тупо, когда вам намекают о помощи, не ставьте просящего в рамки каких-то условий, ведь когда он попросит прямо, он берет на себя определенные обязательства, например, в плане благодарности. Может, ему нечем с вами расплачиваться, может, ему вообще не до этого. Будьте более милосердными и добрыми. И слушайте, слушайте голос своего сердца, старайтесь учиться быть проницательными, и тогда ваша помощь будет гораздо более действенной, ибо не будет опущенных глаз, пунцовых от стыда и унижения щек и мерзкого чувства обязательности благодарности. Вас отблагодарят в двойном размере, если вы сами предложите помощь, не сомневайтесь.
Берегите себя.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 47
Solnzena
Solnzena , лет7 января 2009 23:48
А теперь представьте, что такие "тараканы" не только в Вашей голове, но и в голове возлюбленной. Она, поскольку у нее есть свои проблемы,возможно, просто не в состоянии "прочитать" Ваши мысли... Она бы с удовольствием помогла, но так взволнованна, что не видит Ваших переживаний. Это не значит, что она не любит. Это значит, что не надо надеяться на то, что кто-то возьмет ответственность за это на себя.
Просить неудобно? Конечно. Разрывает мозг и чувство собственного достоинства? Да. А, если бы в такой ситуации оказалась возлюбленная?
Обычно мужчина говорит, что не может понять, что ты думаешь там, в своей голове... И это тоже не является показателем его нелюбви. Все очень запутанно. Просто люди чувствуют по-разному.
Но каждый верит, что у него будет понимающая 2 половинка. Есть скептики - кто считает это невозможным. А есть люди - кто знает секрет - быть просто человеком. Этичным. Верящим в себя всегда или по большей части. Вот так я думаю, С Рождеством!


Показать ответы (1)
Саныч
Саныч , лет22 декабря 2008 08:48
Часто попросить помощи - это оказаться в моральном долгу.А такие долги хуже денежны.
Показать ответы (5)
Рыжая
Рыжая , 42 года20 декабря 2008 19:22
Если близкий и родной мне человек не в состоянии прочитать мои мысли сам, я намекаю ему о том, что мне бы хотелось...

Близкие люди всю жизнь учатся понимать друг друга и говорить о своих желаниях. Если умалчивать о том, чего хочешь получить от близкого человека, постепенно накапливается осадок мелких обид и непонимания. Чужие люди либо накажут нас за ошибки, либо просто промолчат, потому что до этого не будет никакого дела. Только близкий человек может научить быть внимательным, любить, бережно относиться. А то, что ты ему благодарен и его любишь - понятно по умолчанию. Дарить что-то взамен и радовать - здорово.
[/FONT]
Показать ответы (2)
Лена
Лена , года20 декабря 2008 12:59
...[I]я не хочу оказываться в положении унижающегося[/I]...
Вот это она самая гордыня и есть. :)
А еще помощь надо уметь принимать, в том числе и бескорыстную. А если тебе за любую помощь хочется отплатить - это тоже гордыня: вот, мол, я какой крутой, всем и за все могу заплатить...
Недаром нищенствование называют самым жестим уроком по смирению гордыни... Просить, ничего не давая взамен, кроме "Храни Вас Господь..."
Показать ответы (2)
Leona
Leona , 58 лет20 декабря 2008 11:35
Дим, а с другой стороны?... Не со стороны "просящего"?...
Показать ответы (7)
ЛюдоедкаЭлочка
ЛюдоедкаЭлочка , 91 год20 декабря 2008 10:39
Манипуляторов и стерв никто не отменял! но вы же их знаете в лицо, не так ли? ;)

А если человек боится получить отказ? Или Вас в неловкое положение поставить? Или вопрос щекотливый (деньги,например или мало ли...)? Да иногда просто лучше обойтись без просьб и обязательств, а свести к шутке... Отношения дороже принципов!
:)
Показать ответы (6)
Инкогнито
Инкогнито , 65 лет20 декабря 2008 09:48
СТУЧИТЕ!!!!И поймут и поверят.У меня тыл такой случай,что именно этим " СТУЧИ" я спасла человеку жизнь.
Показать ответы (1)
Ann
Ann , 53 года20 декабря 2008 09:17
Я полностью согласна с автором двух предыдущих постов. Пташка точно сказала, в этой сделке два участника - обычно один ответственен и порядочен, а другой - любитель этим воспользоваться. Как в примере с компьютером, считаю, чистой воды шантаж и манипуляция. Это как раз тот случай, когда говорят «не делай добра – не будешь виноват». Поэтому и получил муж порцию обвинений, тебя просили?
Не можешь, не справляешься, не выкручиваешься – попроси. И нет тут унижения. Есть ответственность, ты честен, ты говоришь, мне нужна помощь. И близкий человек всегда поймет, и не отнесется к тебе свысока.
Когда я вижу, что человек нуждается в помощи, или делает мне намеки, но по разным причинам не говорит прямо, я (при обязательном желании с моей стороны помочь ему) спрашиваю открыто: что я могу сделать, чем помочь, что нужно для решения , или предлагаю уже готовое решение вопроса. По сути, я облегчаю ему путь к той самой просьбе, показываю свою готовность и открытость.
В принятии мной решения помогать или не помогать, придерживаюсь правила трех составляющих:
1. Просьба.
2. Желание помочь.
3. Возможность это сделать.
Показать ответы (11)
Cuba
Cuba , 49 лет20 декабря 2008 06:31
Не стучите в закрытые двери: никто не поймёт и никто не поверит :(
Показать ответы (3)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.