Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юлианна, 53 - 6 января 2009 18:33

Все
Отредактировано:06.01.09 19:10
[B]Дрезденская штоля [/B]- крутой рождественский кекс с изюмом, лимонными цукатами, миндалем.
(о, как!!! размещаю рецепт, как и обещала).

[B]Ингредиенты:[/B] 1 кг. муки, 600-700 гр изюма (в идеале два разных сорта), 70 гр. рома, коньяка или хорошего виски, 80 гр. дрожжей, 250 гр. молока, 150 гр. сахара, чайная ложка соли, цедра двух лимонов, чайная ложка молотого кардамона, 500 гр. сливочного масла, 100 гр. тёртого миндаля (в идеале двух видов – горький 30 гр. и сладкий 70 гр), до 200 гр. цукатов (в идеале цитрусовых)
[B]Для смазывания штоли[/B]: растопить 200 гр. сливочного масла.
[B]Для присыпки штоли[/B]: 5 чайных ложек ванильного сахара, сахарной пудры- сколько душа принимает.
[B]Приготовление[/B]: [B][COLOR=brown]!!!за четыре недели, до того как вы будете её есть... ну пусть хоть за две недели… минимум одна неделя!!! [/COLOR][/B]
Итак, замачиваем изюм в роме на всю ночь. На следующий день раскрошить свежие дрожжи и смешать их с ложкой сахара и тремя ложками тёплого молока, отставить подходить. В миску высыпать, а ещё лучше просеять 2/3 муки, сделать углубление и вылить подошедшие дрожжи. По краю миски высыпаем всё остальное и начинаем тщательно выминать тесто до образования пузырей (минимум 10 минут, оптимально 40 минут), подсыпая остаток муки. Отставляем на подход в теплом помещении, приблизительно один - два часа ( !не ставьте тесто рядом с батареей или печкой! ), тесто должно подняться.
Потом тесто выминаем еще раз и формуем штолю (2 штуки). Для этого, чуть раскатав скалкой тесто в овал, как бы складываем пополам, чтобы смотрелось как зёрнышко кофейное. На противень на пекарскую бумагу выкладываем штольку(и) и выпекаем час в разогретой духовке при 200 градусах. Достаём готовую(ые) штоли и смазываем растопленным сливочным маслом, щедро присыпаем потом сахарной пудрой. Даём остыть. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку, в холодильник и забываем ...

Настоявшаяся штолька - это что-то! Это очень вкусный и ароматный кекс… ни черствый… ни мягкий…
И ещё один совет по сервировке. Если перед подачей к нарезке поджечь в разливальной ложке хороший ром, коньяк или виски и вылить сверху, дав чуть погореть и потушить, закрыв крышкой... О-о, это будет совсем другое дело.
[B]Приятного аппетита![/B]
Добавить комментарий Комментарии: 6
ЛюдоедкаЭлочка
ЛюдоедкаЭлочка , 91 год10 января 2009 18:07
Спасибо, взяла... Могу предложить дрезденскую коврижку, готовится пол-часа, съедается тут же! Или по-крайней мере на следующий день. Любят немцы выжидать и выдерживать! ;)
Показать ответы (1)
РА@
РА@ , 55 лет6 января 2009 23:12
Спасибо, Юляша :)
александр
александр , 65 лет6 января 2009 19:38
Наверное, похоже на кекс Столичный.
Показать ответы (2)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.