Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Svartjage, 35 - 18 января 2009 05:53

Отредактировано:18.01.09 06:01
"

- А вы пробовали ее?
- Нет, но посмотри какая жирная!
- Точно, а сколько сока, жира! М-м-м-м! Класс!
- Это одна крыса или две?
- Одна.
- Ты смотри, какая большая.
- Их тут много - на всех хватит!
- Я читал, да в школе учили, что крысы переносчики всякой заразы, включая и чуму.
- Нас многому в школе учили, а что толку?
- Не нравится - не ешь! - кто-то ответил железной логикой.
- Ничего, не будет!
- Правильно. Ничего не будет, надо только получше прожарить.
- Прожарить-то прожарить, вот только не пересушить мясо, а то будет сухим, ломким и не вкусным.
- Смотри, уже и корочка появилась.
- Точно! Классная корочка!
- Мужики, дадите маленький кусочек попробовать? А?
- Да много не надо.
- Если понравится, то сами крыс наловим.
- Жалко, что собак не видать, а то там мяса больше.
- В человеке вон сколько много. Почему не ешь?
- Да, пошел ты со своими шутками. Сам ешь.
Я не выдержал этих разговоров, вышел в подъезд и пошел осматривать остатки квартир. Запах, дым, выходя из подвала, поднимался вверх по лестнице, преследуя буквально по пятам. Я закурил, пытаясь отогнать назойливый запах. Желудок сводило то от голода, то от мысли, что я слышу запах жареной крысы. Бр-р-р-р!
По прежнему опыту я знал, что чувство голода уйдет где-то к четвертому дню голодовки. Останется только тупая усталость, а голода не будет вообще. Мысли будут ворочаться медленнее, и не по делу, а только вокруг еды.
Когда в девяностом году мы вошли в Баку, то вначале нас бросили на Сальянские казармы, а затем уже перевели в четвертый микрорайон, как комендантское подразделение. Мы отвечали за соблюдение правопорядка и комендантского часа в этом жилмассиве. Комбат у нас был не дурак, и поэтому организовал командный пункт батальона в большом универсаме. Когда спустились в подвалы, то еды там было видимо-невидимо. Хлеба только не хватало. Как в том анекдоте, масло приходилось намазывать на колбасу. Ну, я, кажется, повторяюсь. Мысли начинают зацикливаться на еде. Вместо еды я пихал в себя горький дым . Внизу поднялась возня. Остановился, прислушался. Духи? Нет. Из подвала доносились азартные вопли:
- Давай, давай!
- Гони их на меня!
- Да куда ты их гонишь, идиот!
- Давай все сначала.
- Вон в тот угол они убежали.
- Обходи, обходи.
- Давайте, гоните их.
- Жалко, что нельзя стрелять.
- Я тебе постреляю. Духи услышат.
- Бей их! Бей!
- Да не стволом, дурак!
- Прикладом бей!
- Это тебе не дубина! Бей основанием приклада.
- Так он весь в крови будет!
- Ничего, отмоешь!
- А ты что, жрать не хочешь?
- Есть!!!
- Сколько?
- Три штуки забил.
- Мало, надо еще. Вон какая орава.
- Пусть сами себе бьют.
- Не болтай. Крыс на всех хватит.
- Жирные!
- Нормальные.
- Бей жирных.
- Да тут не видно, жирные они или нет.
- Заходите, сейчас снова погоним.
Сдерживая рвотные позывы, чтобы не слышать предсмертный крысиный писк, я вышел на улицу. Сумерки уже почти исчезли. Остановился. Долго наблюдал за улицей. Вроде никакого движения. Со стороны Минутки периодически раздавалась стрельба.

"

Вячеслав Миронов " Я был на той войне " .



Ричард Ченслер
"Книга о великом и могущественном Царе России и Князе Московском, новое плавание и открытие царства Московии по северо-восточному пути в 1553 г., предпринятое рыцарем сэром X. Уиллоуби и выполненное Ричардом Ченслером, старшим кормчим плавания".
(Написано на латинском языке Климентом Адамсом.)

"Теперь — об их способе ведения войны. На поле битвы они действуют без всякого строя. Они с криком бегают кругом и почти никогда не дают сражений своим врагам, но действуют только украдкой. Но я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские: никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадает более чем на ярд. Простой солдат не имеет ни палатки, ни чего-либо иного, чтобы защитить свою голову. Наибольшая их защита от непогоды — это войлок, который они выставляют против ветра и непогоды, а если пойдет снег, то воин отгребает его, разводит огонь и ложится около него. Так noступает большинство воинов великого князя, за исключением дворян, имеющих особые собственные запасы. Однако такая их жизнь в поле не столь удивительна, как их выносливость, ибо каждый должен добыть и нести провизию для себя и для своего коня на месяц или на два, что достойно удивления. Сам он живет овсяной мукой, смешанной с холодной водой, и пьет воду. Его конь ест зеленые ветки, стоит в открытом холодном поле без крова и все-таки работает и служит ему хорошо. Много ли нашлось бы среди наших хвастливых воинов таких, которые могли бы пробыть с ними в поле хотя бы только месяц? Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвалиться такими людьми и животными. Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн? Если бы в землях русского государя нашлись люди, которые растолковали бы ему то, что сказано выше, я убежден, что двум самым лучшим и могущественным христианским государям было бы не под силу бороться с ним, принимая во внимание степень его власти, выносливость его народа, скромный образ жизни как людей, так и коней и малые расходы, которые причиняют ему войны, ибо он не платит жалования никому, кроме иностранцев."




Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.