Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дэн, 37 - 19 января 2007 09:59

Все
Декартова апология лжи.
1. Нам следует повторить всю жестикуляцию (в каком бы то ни было смысле) Декарта.
И для начала, конечно же, мы «зажмурим глаза и закроем уши», ибо – и нет ничего более древнего, авторитетного и, возможно, основополагающего для всей европейской философской традиции – мы никогда не можем доверять своему чувственному восприятию. Чувства лгут – как критяне из известного парадокса (с той разницей только, что о лжи критян нам сообщает сам критянин, а о лжи чувств свидетельствует сознание, кое, собственно, потому и со-знание («со знанием»), что бес-чувственно).
Однако Декарт не останавливается на этом традиционном жесте, он идёт дальше – не только чувства вполне могут обманывать нас всегда, не лучше дело обстоит и с суждениями, даже в математических истинах стоит усомниться. Почему? А потому что Б-г вполне может оказаться попросту Обманщиком, и тогда всего того, что мы видим (в широком смысле слова) и знаем, не существует: всё это суть подделка, и доказать, к примеру, существования своего собственного тела мы никак не сможем (здесь передаётся большой философский привет епископу Беркли…).
Что нам тогда остаётся? Самая малость – ничего. Если всего этого нет, то единственное, что остаётся, это простая и трогательная диспозиция: я – обманутый – и Б-г – обманщик. Более ничего, но и этого хватает для доказательства моего существования: даже в самом худшем случае, даже если вокруг только ложь и истины никакой нет, то именно поэтому существуем мы с Б-гом на пару, ибо если есть ложь, то должны быть и обманщик с обманутым.
2. Формальное рассуждение Декарта (ложь как условие существования субъекта) в наше время дополнилось медицинской практикой (как известно, патология зачастую проясняет норму). Не так давно С. Барон-Коэн (не Саша – телепридурок, а Симон – психолог) со товарищи изучал феномен аутизма. Вот как выглядел один из его тестов:
«В помещении присутствуют 12-летняя Энн, страдающая аутизмом, её знакомая Салли и экспериментатор. Энн видит, как Салли кладёт свою куклу в коробку, после чего Салли выходит. Экспериментатор просит Энн переложить куклу из коробки в ящик, после чего спрашивает Энн: сейчас Салли вернётся и где она будет искать свою куклу?
Нормальные дети и даже дети, страдающие болезнью Дауна, легко отвечают на этот вопрос. Но в случае аутизма (Энн) выражается уверенность, что Салли будет искать куклу в ящике, т.е. там, где она теперь находится. Аутист не допускает идеи ложного полагания».
Аутист не в состоянии не только солгать, но даже предположить о лжи: для него всё, что известно ему, автоматически известно и другим. Ему негде укрыться в этой абсолютной прозрачности, а потому его состояние суть постоянный ужас перед несправедливым миром, в коем, как известно, ни что так не наказывается, как «сверх-доверчивость». Эта невозможность лжи (и, следовательно, сомнения), эта прозрачность ментальной среды и мира приводит аутиста к невозможности конституирования субъекта – аутист постоянно путает местоимения, называет себя «ты» или «он», а, допустим, маму – «я», и т.д. Аутизм – это не «погружённость в себя», а отсутствие «себя», куда можно было бы погрузиться и спрятаться. Выводу Декарта (если всё – ложь, я всё-таки существую) противостоит вывод аутиста: если в мире, как он есть, нет обмана, в нём нет места и для меня (по данным статистики, более 50 % аутистов кончают жизнь самоубийством…).
PS. «Из лжи может следовать всё, что угодно – в том числе и истина» (Р. Декарт)…

[I]По материалам статьи: Секацкий А.К. Декарт в системе координат европейской метафизики.[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 43
Pavel
Pavel , лет3 марта 2007 13:50
Давай давай!!!Я еще потом подкину пару мыслепотоков. ;)
Дэн
Дэн , 37 лет2 марта 2007 08:19
Павел - во, кстати, тема !)
постараюсь)
просто чуть-чуть нет времени))
Pavel
Pavel , лет1 марта 2007 22:25
Напиши о трусости философии. (класно я придумал? ;) )
Кис-Катёна
Кис-Катёна , лет25 февраля 2007 18:15
а я буду плаааакать.. ну напиши :(( :(( :(( :((
Дэн
Дэн , 37 лет25 февраля 2007 16:35
и чтоб тебе... вот это задача непосильная...
млин, что-то все раззаболелись: у меня сестра и ма болеют((
Кис-Катёна
Кис-Катёна , лет25 февраля 2007 12:20
млин, Ден, напиши ченить, но и что б мне было любопытно.....
я застудила горло :( лимфадынит :((
Pavel
Pavel , лет20 февраля 2007 22:04
Дэн, не ленись, дружище. Напиши что-нить новенькое. :)
Дэн
Дэн , 37 лет15 февраля 2007 01:30
у матросов нет вопросов (у големов нет проблемов). сейчас, тока сам перечитаю, вспомню, о чём это я :D :D :D
[I]у тебя без пал-литры не разобраться!![/I] - верной дорогой идёте, товарищ ;) !) :D
Каляскин
Каляскин , лет15 февраля 2007 01:27
- Дэн, тут у тебя без пал-литры не разобраться!!! - по-любому!!! - вот, нужно встретиться и ты все неспеша объяснишь, хорошо?.. :angel:
Дэн
Дэн , 37 лет5 февраля 2007 22:28
и я - вельми)))

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.