ВитЯ, 72 - 14 марта 2009 01:15

Отредактировано:17.03.09 15:30
[SIZE=+1]Окончание интервью с Бутусовым в Журнале "Фома" | №7/63 | июль 2008 ::

[COLOR=grey]— Что самое трудное для Вас в семейной жизни?
[COLOR=darkblue]— Я сейчас, наверное, переживаю самое трудное.[B] Пытаюсь не впасть в состояние тяжких раздумий о том, как это я так погряз в быту… [/B]И мне это надо преодолеть, потому что, с другой стороны, я нашел в этих каждодневных заботах много радости. Я иногда вдруг начинаю с ужасом представлять, чем бы занимался, если б не было детей. Я на гастролях-то с трудом себя чем-то занимаю — ну, попишу что-нибудь, но это всего часа три активной работы, а потом начинаю унывать. Я пытаюсь сейчас все это осмыслить. Иногда хожу оглушенный, придавленный всем этим бытом, а потом встряхнусь и думаю: а что тут искать, ничего искать-то не надо — я с Даниилом гулять выхожу, и он мне все показывает, что нужно делать, только успевай.
Так что самая большая проблема сейчас — это дурные мысли, остатки моих вакуумных взрывов.

[COLOR=brown]От себя не уйдешь

[COLOR=grey]— У вас что-нибудь изменилось за годы, прошедшие с крещения?
[COLOR=darkblue]— Есть вещи, которые просто опасно делать. Например, пить, курить. [B]И если курил я всегда «за компанию» и отношусь к этому просто как к ошибке, то вот алкоголизм меня в свое время сильно победил. Что касается наркотиков — так это просто дурь.[/B] Чтобы достигнуть подобного эффекта, есть способы и получше. Например, с разбегу, метров с пяти, стукнуться головой о стену. Будет то же, что и от косяка. Только для здоровья более полезно.

[COLOR=grey]— Я немного другое имела в виду. Человек, когда приходит к вере, начинает переосмысливать все вокруг, в частности, свою работу. И часто меняет что-то на профессиональном уровне.
[COLOR=darkblue]— Профессию я как условность воспринимаю. Важно не чем занимается человек, а как. Ведь эти уровни переосмысления — бесконечный процесс. Ты из одного яйца вылупляешься, говоришь «ух, как здорово, как много всего вокруг!», а дальше тебе снова становится тесно, и ты идешь к следующему уровню. Нужно научиться с терпением ко всему этому относиться — и прежде всего к разочарованиям.

[COLOR=grey]— В одном интервью Вы сказали, что хорошо знаете шоу-бизнес изнутри и испытываете отвращение ко многим его сторонам. Но надо ли, уверовав, уходить из шоу-бизнеса?
[COLOR=darkblue]— А куда уходить? Для человека, который пришел к вере, мне кажется, по большому счету уже без разницы: хоть шоу-бизнес, хоть спорт, хоть политика. Ты наступил на все ногой веры, и не видно этого.

[COLOR=grey]— Но так любую работу, даже самую дрянную, можно возвышенно оправдать…
[COLOR=darkblue]— Должны быть, конечно, определенные нравственные границы. Но видите ли, я тоже раньше думал, что надо какие-то кардинальные движения делать. А сейчас понял, что незачем. Вся дрянь, которую я обнаруживаю в каком-то занятии, — она вся во мне. Не я от чего-то пачкаюсь, а от меня всё вокруг пачкается, на самом деле…

[COLOR=grey]— Значит, лучше вообще ничего не менять в жизни, несмотря на то что изменилось твое мировоззрение?
[COLOR=darkblue]— Не могу дать общих рецептов. Сам лично стараюсь хотя бы не делать то, от чего станет хуже. Нужно обладать недюжинными силами, чтобы, кроме поддержания себя на прежнем уровне, еще и надстраивать.
[B]Я — это бесконечный профилактический ремонт. Вот как в Эрмитаже — ходит бригада вокруг здания и красит много десятилетий. С одной стороны покрасили — а с другой облезло. Так и у меня. Либо будешь себя в порядке содержать, либо начнешь разрушаться.[/B]

[COLOR=grey]Автор: Анна ЕРШОВА