На сайте недоступна
регистрация через Google

ВитЯ, 72 - 14 марта 2009 01:17

Отредактировано:17.03.09 15:20
[SIZE=+1]Продолжение интервью с Бутусовым в Журнале "Фома" | №7/63 | июль 2008 ::
[SIZE=+1[COLOR=grey]— Что было толчком к тому, чтобы клубок «новой жизни» начал разматываться?
[COLOR=darkblue]— Не знаю, все это настолько незаметно происходило… Есть вещи, которые я даже и не понял, как они произошли. Одно могу сказать: [B]я крестился в 1991 году — перед свадьбой, по настоянию жены. Я вообще послушный человек. Моя доверчивость, между прочим, меня в жизни много раз спасала. Но тогда я крестился… и все — дальше дело не пошло, в Церковь я не пришел.[/B]
Чтобы хоть что-то понять и принять, мне нужно много всего перелопатить. И в религиозной жизни мне нужна «бульдозерная» практика.
[B]Я каждый день читаю утренние и вечерние молитвы, в течение дня стараюсь читать молитвы за ближних, каноны, иногда акафисты. Библию вечером обязательно читаю. То есть я специально себя много нагружаю. Чтобы мои взрывы в голове как пожарной пеной залить… [/B]Все люди разные. Вот моей супруге Ангелине нет возможности стоять подолгу с молитвословом, она все время чем-то занята. Но я вижу, что ей достаточно одну молитву прочесть, и она уже вдохновилась.
Ксения — дочь, 16 лет, закончила школу, поступает в университет; Анжелика — супруга, мама, историк-искусствовед, с врожденным чувством прекрасного; Даниил — сын, 2,9 года, «исправитель» родителей; Вячеслав — папа; Софья — дочь 9 лет, счастливая обладательница собачки Саскии.

[COLOR=grey]— А когда в первый раз пришла мысль взять в руки молитвослов?
[COLOR=darkblue]— Знаете, был такой порыв — попросить о помощи. И когда я пришел в храм в попытке раздвинуть эти тиски, которые ощущал буквально физически, священник сказал — вам надо исповедаться и причаститься. А перед этим соблюсти пост, прочитать каноны. Он посмотрел на меня испытующе и спросил: «Сделаете?» Я, естественно, сказал, что сделаю. Но когда пришел домой и начал все это выполнять… чувствую, что для меня это прямо мучение какое-то. И вот пришлось себя пересиливать.
Мне казалось, что я плыву через какой-то вязкий состав, пробираюсь через какую-то дрянь, не зная, где верх, где низ… Но эти перемогания, в конце концов, привели к тому, что появилось облегчение. В общем, каким-то странным образом мне удалось тогда все это осилить.[B] Я знаю свою лень, свое наплевательство, бесконечные отговорки. А тут не могу даже сказать, что пришлось проявить волю. На самом деле, будто меня кто-то брал за шкирку, и я все делал.
А потом начался период, когда на меня посыпались чудеса.[/B] Это было счастье — как награда, чтобы совсем вот так не отчаиваться и с такой постылостью не воспринимать все. Я не буду эти чудеса пересказывать, потому что бесполезно, перестал и пытаться.[B] Могу сказать только одно — по сравнению с тем, что было пятнадцать лет
назад, я чувствую себя превосходно. Тогда я был весь разбит, и не перечислить болезни, которые на себе тащил. А сейчас даже физическое состояние, второстепенным образом, намного улучшилось — хоть я и не просил об этом.[/B]

[COLOR=brown]Натирание тепла

[COLOR=grey]— Если бы Вы жили в те времена, когда по земле ходил Христос, что бы попросили у Него?
[COLOR=darkblue]— Я считаю, что эта возможность и сейчас есть. И ничего конкретного просить не надо — нужно просто научиться просить. А когда научишься, — скорее всего, просить уже не понадобится. Потому что это другой уровень сознания. Не думаю, что, скажем, ангелы что-то просят у Бога.

[COLOR=grey]— А для чего тогда читать молитвы по молитвослову?
[COLOR=darkblue]— Молитва нужна, чтобы открыться. Мы открыться не можем! Я раньше очень грубо, с пренебрежением относился к тому, что люди утыкаются лбом в иконы, бьют поклоны, — в общем, всю ритуальную сторону воспринимал со скепсисом. А ведь это как натирание какое-то. Трешь-трешь — и тепло становится. Все эти проявления незаметны, но очень важны. Развивается внутренняя наша составляющая — душа.

[COLOR=grey]— У Вас во второй семье трое детей, а всего четверо, что это вам дает?
[COLOR=darkblue]— Многодетная семья — очень правильная вещь. Ты живешь в своем хозяйстве, и чем больше там народу, тем легче всякие невзгоды переносить. Как иначе человеку выживать в современном, довольно агрессивном обществе? Только имея большую, дружную семью — как ковчег.

[COLOR=grey]— Женщины часто говорят, что от мужчин зависит, сколько будет в семье детей.
[COLOR=darkblue]— Мужчины боятся. Особенно страшен первый период, когда дети маленькие. Все эти пеленки, крики. Да главное даже не это, — а себя преодолеть, свою «крутизну» размягчить немножко.

[COLOR=grey]— А Вы что ощущали, когда узнавали, что будет очередной ребенок?
[COLOR=darkblue]— По-разному. Чаще всего был не готов к этому, не чувствовал никакой ответственности. Ну, родился ребенок — и отлично. А потом [B]родилась Софья (третья по счету девочка), и я вдруг почувствовал, как во мне проснулось состояние нежности… [/B]и начиная с нее, я стал ощущать, что появление ребенка — это что-то невероятное.[B] А когда родился Даниил, я год как ракета летал! Я не понимал, что со мною: мог не есть, не спать, но откуда-то силы брались! Я носился, махал руками — а для меня это очень редкое явление, я вообще человек-сомнамбула.[/B]