Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Варяг, 59 - 2 августа 2009 20:16


Так как , сегодня день железнодорожника , хотелась бы
вспомнить великого живописца И.И. Шишкина.
А скорее его племянника Н.Д. Стахеева .
Какая взаимосвязь спросите Вы ?
Тогда всё по порядку .
В Списке 30 богатейших русских на начало XX века (1914 год) по версии журнала Forbes Стахеев входил в 20-ку . Его состояние составляла на тот момент 13000000 золотых рублей .За 1 рубль давали 11 $ . Торговал хлебом, чаем, лесом, имел золотые прииски, владел нефтяными месторождениями . Обладая уникальными коммерческими способностями стал скупать старые особняки на лучших улицах Москвы и строить многоэтажные дома, что приносило ему ещё больший доход. . Обширный участок земли на Новой Басманной улице Н.Д. Стахеев купил в 1890-х гг . А по проекту архитектора М.Ф. Бугровского выстроил настоящий дворецв стиле неогрек . Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века. Дом замечателен тем, что передает дух застройки Москвы того времени, а его интерьеры внутренних помещений являются ценнейшими памятниками прикладного искусства, поскольку отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях десятками видов ценного дерева, естественного камня и мрамора. Его фасады и огромный холл с белокаменной лестницей выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают «готическую» столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т.д. Хорошо сохранилась обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Основной объем дома ассиметричен, и парадное крыльцо расположено сбоку. В палисаднике перед домом был установлен металлический фонтан французского производства в виде женской фигуры с электрическим фонарем в поднятой руке. Он сохранился и до сегодняшних дней, практически не тронутый временем. Большое, постоянно растущее состояние позволяло купцу заниматься коллекционированием живописи, причем, не смотря на то, что подробных сведений о картинной галерее Стахеева не сохранилось, доподлинно известно, что в ней были работы знаменитого дяди-пейзажиста.
Ну , а после революции – здание отдали железнодорожникам .А те в свою очередь сделали из него Центральный дом детей железнодорожников. Сюда , заниматься ходил Олег Даль , Басилашвили и многие другие . Вот только не знаю – были ли у них родители железнодорожниками

А сегодня – ПРАЗДНИК !
У железнодорожников !
Добавить комментарий Комментарии: 5
Алена Nsk
Алена Nsk , 86 лет3 августа 2009 04:08
Боже мой, красота какая...

Неожиданно готические стрельчатые окна с розой в кабинете директора :-)))
Показать ответы (3)
Варяг
Варяг , 59 лет2 августа 2009 20:19
А кабинет директора по прежнему хорош !

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.