Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 56 - 3 сентября 2009 20:33

Отредактировано:24.01.11 00:50
Путевых заметок у меня не получилось, будет послесловие...

Вот и лето прошло, словно и не бывало…
На излёте лета и отпуска я побывала в путешествии )) без отелей и бассейнов, почти без солнца, зато каждую ночь слушала шум бурлящей воды, видела множество водопадов, в первый раз в жизни видела ледник в горах и даже ходила по нему!
Пока мы двигались по Норвегии, постепенно складывалось впечатление, что норвежцы работают по ночам или, как их любимые тролли, прячутся от чужого глаза в домах или в горах))) Где простые норвежцы? Кроме как в магазинах и на АЗС, они нам как-то не встречались…Идеально убранные поля, чистые коровы и овцы, опрятные дома – кто и КОГДА всё это делал? )) Где болтающиеся без дела дети? Едешь через городки и посёлки – и никого! Не говорю о городах, там туристы или местные – определить сложно. Следующее удивление постигло наших мужчин. Они стали искать глазами привычные для нас авто с кузовами седан и не находили. Мимо и навстречу мчались сплошь универсалы или, в крайнем случае, хетчбеки. Мужское население нашего автобуса дружно стало обсуждать причину таких предпочтений. А дамы первое время беспрерывно ахали: «Посмотрите налево, там водопад! Ой, еще один! Направо, направо смотрите. Там целых два рядышком!» Позже ахи прекратились, потому что вертеть головой народ устал. По водопадам мы перевыполнили план на 5-10 лет вперед. На второй день путешествия мы отправились в высокогорную тундру. Красота необыкновенная, тишина почти звенящая. Опять же безлюдно по туристическим меркам, два-три велосипедиста, парочка шагающих людей не в счет. И грибы!!! Не сыроежки и горькушки, а белые, красные, подберезовики. Нет, знатоки грибных мест может и скажут «а что тут такого?», но для меня это было маленькое потрясение )) Позже я привыкла к тому, что грибы могут расти как сорняки, везде то есть))
У нас были довольно длинные переезды по 6-7 часов, и что удивительно пейзаж за окном никогда не надоедал: горы – всегда плюс то водопады, то речка, то начинается серпантин, то туннель, то паром через фьорд, то мимо деревенек живописных едем, каждую минуту картинка разная. Количество туннелей меня тоже ввело в легких шок. По моим представлениям прокладка туннеля в скалах – дело трудоемкое, но норвежцы, видимо, очень трудолюбивы. В один из дней дорога, по которой мы двигались, раз за разом ныряла в туннели, протяженностью от 300м до нескольких км. Поначалу я пыталась сосчитать, через сколько туннелей мы проедем, но когда число достигло 15, бросила. Самый длинный туннель в Норвегии – 24 км, ехали по нему минут 30 (с учетом фотосессии внутри).
А еще один молодой человек сравнил Норвегию с Алтаем. Говорил, что очень схожие пейзажи, и лишь одно отличие: Алтай – это конфетка оброненная на землю, к ней прилип всякий сор, её обертка развернулась, помялась и запачкалась, а Норвегия – та же конфетка, но в красивом новеньком фантике.
Да здравствуют путешествия!
На следующей неделе поеду в Рождествено и Выру ))) только бы бабье лето не подвело с погодой!
Добавить комментарий Комментарии: 9
Найя
Найя , 54 года6 сентября 2009 22:56
Спасибо! Очень интересно было почитать! :) :bonny:
Я не была в Норвегии, но странно, что так может впечатлить ТУНДРА! Мне всегда казалось, что она однообразна и скучна. А водопады я обожаю... вообще воду, водоёмы люблю... Ты здорово всё описала! !)
Показать ответы (1)
Елена
Елена , 56 лет3 сентября 2009 21:05
Первое, с чем мы познакомились поближе, была горная тундра в заповеднике Рондане.
Красота сказочная.. мхи и лишайники на камнях всевозможных цветов! )) и простор.. и тишина ...
Показать ответы (6)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.