Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юлианна, 53 - 24 октября 2009 08:04

Все
Отредактировано:24.10.09 10:35
Ахх... суббота... Ура... выходной... Чашка кофе выпита, настроение ухх...
Ну и кусочек "утренней прессы" про... [B]КУЛИНАРИЮ ФЬЮЖН[/B], и конечно же рецепт (в комментариях) - [B]Мясо цыпленка с диким рисом и шоколадно-апельсиновым соусом [/B]... Я так прибалдела от сочетания вкусов, но верю, что это вкусно очень...

"[COLOR=darkblue][B]Фьюжн[/B] - это от английского "fusion", то есть "сплав", "смешение". Смешение чего с чем? Вряд ли кто-нибудь способен внятно ответить на этот вопрос. Направление такое в кулинарии существует, есть его адепты и приверженцы, а вот определения нет. И скорее всего не будет. Хотя бы потому, что фьюжн - это всегда импровизация, свобода сиюминутного шага и интрига последующего.

... Разумеется, далеко не всякое сочетание "французского с нижегородским" можно отнести к стилю фьюжн. Почему десерт под названием "Радужный террин из экзотического сорбе с арбузной "Маргаритой", сливами и солеными томатами черри" - это фьюжн, а сосиски с клубничным вареньем - преступление против вкуса и здравого смысла?
Повар вам, конечно, объяснит, что сорбе, то есть фруктовое мороженое, прекрасно сочетается с терпкой "Маргаритой", которая как бы притушивает его сладость. Выложенные поверху половинки кислых слив переводят вкусовые ощущения в нижний регистр, а сладко-соленые помидорчики обеспечивают блюду колорит и законченное послевкусие. Тогда как сосиски с клубничным вареньем не совместимы ни по вкусу, ни по запаху, ни по текстуре.
Но для того, чтобы проникнуться этими объяснениями, нужно обладать развитым гастрономическим воображением и чувствовать вкусовую гармонию продуктов. И то, и другое приходит с опытом.

Для начальных экспериментов в области фьюжн-кулинарии нужно немногое: здоровый авнтюризм повара, хороший аппетит едоков и свежие продукты. Располагая всем этим, можно направить свои изыскания по одному из четырех существующих направлений кухни фьюжн.

[B]I.[/B] Взять за основу вполне традиционный рецепт и заменить кое-какие ингредиенты сходными по вкусу, но более яркими и экзотичными. Например, яблоко почти во всех рецептах удачно замещается ананасом.

[B]II. [/B]Добавить в классический рецепт специи, применяемые в другой кухне, и удивиться тому, как преобразится вкус хорошо знакомого блюда. Обычный картофельный суп, приправленный карри, приобретает волшебный аромат далеких странствий.

[B]III.[/B] Соединить Восток и Запад в одной тарелке, приготовив основное блюдо на европейский манер, а соус и гарнир - по восточной рецептуре. Например, подать к жареной рыбе не картофель, а кус-кус с малиновым чатни.

[B]IV.[/B] Изменить технологию приготовления и форму подачи, сохранив при этом классический для этого блюда набор ингредиентов. Так в некоторых парижских ресторанах большой популярностью пользуется фьюжн-версия русских кислых щей, представляющая собой крепкий говяжий бульон с пельменями ассорти, начиненными кислой капустой, гречкой с костным мозгом и обжаренной вместе с луком морковью. [/COLOR](У меня одни эмоции... круто, однако...)

[COLOR=darkblue]Конечно, не все эксперименты окажутся удачными. Но попробовать стоит, хотя бы потому, что это самый простой способ научиться жить в постоянно меняющемся мире, в современном кросскультурном пространстве, способ напомнить себе о том, что жизнь в любых ее проявлениях многовариантна и у человека всегда есть возможность выбора. Пусть даже речь идет о выборе между картошкой и авокадо[/COLOR]."

:D О чем вспомнила, промолчу в первом случае (связано таки с сайтовскими персонажами), а во втором... почему бы и не сказать... В прошлом году в поездке по Германии на ужин как-то нам подали на десерт "мятное сорбе в шампанском"... Не забываемый вкус, долгое ожидание того стоило... :D
Добавить комментарий Комментарии: 7
ИРИША
ИРИША , года24 октября 2009 08:35
А я думала, что сегодня суббота??? :(
Может уже и дни переводятся?
Показать ответы (2)
Юлианна
Юлианна , 53 года24 октября 2009 08:12
[B]Мясо цыпленка с диким рисом и шоколадно-апельсиновым соусом[/B]

[I]1 цыпленок, 200 г перца чили, 3 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, 2 шт. гвоздики, 1 столовая ложка майорана, 1 стакан бульона, 1/2 стакана портвейна, 1 апельсин, 1/3 плитки горького шоколада, по 1 столовой ложке соли и сахара[/I]

Тушку цыпленка порубить на куски, посолить, пеперчить и обжарить со всех сторон и сотейнике. перец чили и очищенный апельсин произвольно нарубить. Лук нарезать полукольцами. Подрумянить лук, чеснок, перец и апельсиновую мякоть в оливковом масле, присыпать их пряностями, заправить солью, сахаром и перцем, влить бульон, портвейн и тушить на малом огне под крышкой около часа. Снять с огня, распустить в этой смеси шоколад и прокрутить соус в блендере. Выложить цыпленка на блюдо, гарнировать отварным диким рисом и полить частью шоколадного соуса.
Показать ответы (5)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.