Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ТоварищСухов, 62 - 18 декабря 2009 21:52

[COLOR=blue][SIZE=+1][FONT=Times]
Чукотские историки сделали сенсационное открытие!
Оказывается, в Древней Греции люди постоянно носили на себе простыни, потому, что … ночевали где попало ...

[COLOR=violet] © Aleks1245 [/COLOR] [/FONT][/SIZE]



Добавить комментарий Комментарии: 4
Яна
Яна , года18 декабря 2009 22:15
:) :) Мода в Древней Греции
У Вас намечается Античная вечеринка? Вы уверены, что костюм гражданина Древней Греции в два счета сооружается из [B]обычной простыни? Уверяю, Вас – это скучно![FONT=Arial]

[/FONT]Вы сможете нарядиться АРИСТОКРАТКОЙ или РАБЫНЕЙ, можете проанализировать параметры своей фигуры и ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВАМ ВАРИАНТ ПРОПОРЦИЙ СИЛУЭТА. Вы можете ПОДОБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ К ТЕМАТИКЕ ВЕЧЕРА ЦВЕТА. Да! Цвет одежды в Древней Греции имел особое значение! В общем, приглашаем Вас на экскурсию в древнегреческие поселения: смотрите внимательно, там высоко ценили красоту и стиль. А чтобы у Вас был выбор, начнем издалека.

Мужчины и женщины в «догомеровской» Греции носили на теле одинаковый четырехугольный шерстяной плат.
НО

Мужская одежда называлась хлена, а женская пеплос. Плат оборачивали вокруг тела и прихватывали на плечах заколками. Вы так тоже заворачивались? Это называется дорийская одежда. И этот принцип можно считать открытием древнейшей эллинской культуры.

Ткани ткали вручную на станке. Умение ткать ценилось высоко. Даже богини Олимпа были искусными ткачихами. Ну а на земле женщины соревновались в мастерстве и ткали из шерсти и льна. К хлопку греки отнеслись с удивлением, увидев его впервые в Индии во время похода Александра Македонского: они называли его «шерстью дерева».

ИНТРИГУЮЩИЙ МОМЕНТ

Никто не знает, но все думают, что под хленой мужчины носили узкий передник, повязанный вокруг бедер. Позже вместо него появится ХИТОН. Такая рубаха-юбка, которую старались украсить красиво уложенными складками. Ионийский хитон стал ПЕРВОЙ ЗАКРЫТОЙ ОДЕЖДОЙ, которую можно было носить без заколок. Он был трех видов: - короткий хитон - повседневная одежда. - длинный – праздничная одежда пожилых и знатных людей. Еще его надевали возничие во время состязаний. - хитон со шлейфом – носили островные греки. С появлением хитона, женская одежда стала богаче: дамы стали носить шитый полотняный хитон и шитую верхнюю одежду с рукавами, похожую на привычные для нас блузы или жакеты. Но тут началась РЕФОРМА: возродились к жизни формы первой эллинской одежды. Греки стали противопоставлять себя варварам во всем, в том числе и в одежде.
ХОРОШИМ ТОНОМ

стали считаться простота и сдержанность.

Изменились все стили одежды, существовавшие в Греции на тот момент: Дорийский стиль отказался от сильного натяжения и тесного прилегания тканей, а ионийский утратил свою чрезмерную, искусственную утонченность. В результате этого слияния возник

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ греческой одежды.

Эта одежда была абсолютно независима от диктата моды. Крупноволнистые линии тяжелых драпировок или легко парящие, подвижные мягкие складки – они соответствовали практически любым обстоятельствам. Да и носить такую одежду было удобно.

Итак, что же у нас осталось в гардеробе?.. Давайте посмотрим.

Хлена: вновь возвратившееся эллинское одеяние мужчины теперь доходит до колен и подпоясывается.

Пеплос: плат на теле женщины окутывает всю фигуру. Как его носили? Вот так: отверните верхнюю треть ткани наружу, затем весь кусок сложите вдвое по вертикали. Пеплос можно подпоясать. А можно, как это стали делать гречанки, сшить его боковые кромки справа от бедра до самого низа. Именно так в Греции возникла разновидность тесно прилегающей юбки.

Хитон: рубаха со швом на плечах. Поначалу ее носили как мужчины, так и женщины. Мужчины - не подпоясывая, вместе с покрывающей левое плечо накидкой - гиматием. Женский хитон мог и не сшиваться - тогда он скреплялся застежками на плечах. Его стали подбирать с помощью пояса на талии (а позже - под грудью). Это делалось так, чтобы поверх пояса свисала складка материи, которая иногда принимала вид отдельной накидки. По силуэту женский хитон представлял стройный вытянутый прямоугольник, в котором длина верхней части относилась к нижней по принципу классического «золотого сечения». Но так как длина отворота могла быть различной (до груди, бедер, коленей), то в зависимости от соотношения его длины и других частей хитона, создавались различные пропорции фигуры. Поздний ионический хитон делали из очень тонкой мягкой ткани, обильно драпировали и опоясывались по талии, бедрам и крестообразно на груди. Благодаря большой его ширине создавалось подобие рукавов

Гиматий: этопрямоугольный кусок материи длиной 1,5 м и шириной 3 м. Он использовался как плащ. Женщины часто носили гиматий как покрывало, набрасывая его и на голову. А мужчины могли носить его и без хитона, как единственную одежду. Кроме гиматия, женщины закрывали голову очень коротким покрывалом (kredemnon), которое доходило до глаз, а сзади свободно падало на затылок и спину.

Петас: дорожная войлочная шляпа. Плоская, с маленькой плотной тульей и широкими круглыми полями.

Шапки: круглая кожаная, остроконечная или конусообразная войлочная - пилос и фригийская шапка - с падающим вперед верхом.

Женщины шляп не носили, т.к. обычай вообще ЗАПРЕЩАЛ ГРЕЧАНКАМ ПОЯВЛЯТЬСЯ НА УЛИЦЕ. И дамы со всей страстью отдавались увлечению прическами. Суровые нравы смягчились лишь спустя много времени. Судя по статуэткам элегантных беотиек из Танагры, они охотно носили фессалийские соломенные шляпы, которые прикреплялись булавками поверх прикрывающего голову гиматия или насаживались на свободно сплетенную конусообразную гильзу. Обувь в Древней Греции повторяла форму ступни: пробковая или веревочная подошва держалась на ремешках, которые переплетались на икрах. НО Обувь носила только знать.
ЦВЕТА ТКАНЕЙ ИМЕЛИ ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Шафранно-желтый - для праздничной одежды; Огненно-красный - для боевого облачения спартанцев; Чередование полос ярких цветов - убранство гетер; Серый, т
Показать ответы (3)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.