Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 55 - 26 января 2010 07:33

Отредактировано:26.01.10 07:52

[B]Вкусно, по-домашнему... Рекламный слоган известной сетевой кафешки всегда повергал меня в недоумение. Дело в том, что понятия "вкусно" и "по-домашнему" для меня - две противоположности. Вы только не подумайте, что я недоедаю дома или лишен каких-то деликатесов. И в детстве, и молодости, и сейчас меня окружали и окружают женщины, любящие и умеющие готовить. Первые блюда, вторые, варенья-соленья, выпечка само собой - все это на любой вкус я ем вдоволь. Все вкусно, ничего не могу сказать. Но не в обиду всем женщинам, которые готовят - почти любая домашняя еда проигрывает практически любой общепитовской. Попробую объяснить свою позицию.
Думаю, многие мои сверстники вспоминают разные вкусности из детства. Помните оладьи, которые давали на больших переменах в школе?! Большие, ноздрястые, ароматные... А калорийные булочки в любой булочной?! А омлет высотой в несколько сантиметров "как в детском саду" ?! А потрясающие миндальные пирожные, сделанные именно из миндаля, а не из арахиса?! Много можно вспомнить. Заметьте: всё это "магазинное", а не "домашнее".
Я близко знаком с несколькими поварами. Каждый из них утверждает: в домашних условиях не приготовишь таких вкусных блюд, как в заводских (фабричных, ресторанных и т.д.) условиях. Во-первых, там другое оборудование - промышленное, а не четырехконфорочные плиты. А во-вторых, и это самое главное, приготовлением еды занимаются профессионалы, которым нельзя опускаться ниже определенного уровня, иначе уволят. Понимаете, люди приходят чтобы готовить, причем по давно отработанным технологиям, а не занимаются готовкой в свободное от работы, детей, стирки, глажки и т.п. время. Что путного может выйти из последнего?!
И не говорите мне, что "умелая хозяйка знает все лучше иного повара". Да, но условия не те. И не говорите мне, что приготовление пищи в общепите поставлено на конвейер, а дома - индивидуальный подход, с душой. Да, конвейер, и именно поэтому более профессионально и вкусно, раз продукция этого конвейера пользуется неизменным спросом. И не говорите мне, что в "общепите неизвестно что положат, а тут все свое". Ага, вы уверены в том, что котлетки, приготовленные своими руками, сделаны из фарша свинины, а не не какого-нибудь другого животного, а если и уверены в том, что покупали свинину, можете ли вы гарантировать, что хрюшка была здорова?!
Впрочем, я не о пользе или вреде пищи. Я беру исключительно критерий "вкусно - невкусно". Так вот, я не знаю ни одной хозяйки, которая смогла бы на домашней плите приготовить такую же обалденную пиццу, как в "Ковчеге", например. Я не не знаком ни с одной женщиной, которая могла бы испечь такие же неповторимые блинчики, как в "Черепахе". Да и даже если не брать кафе и рестораны - в магазинах продаются продукты намного вкуснее аналогичных, но сделанных дома. Например, простокваша - прошедшая обработку, сделанная по нормальным технолгиям, вкусная такая простокваша. Моя вторая теща делала простоквашу дома - в рот взять было невозможно. Моя четвертая жена тоже была мастерицей, обожала лепить пельмени. Лепит и приговаривает: домашненькие, вкусненькие, не то что в универсаме... Тьфу, гадость какая. Налепит целый таз и сама их ест. Я не мог, шел в ближайший продуктовый магазин за покупными.
Впрочем, дело не в персоналиях, друзья мои, а в принципе. Я глубоко убежден, что настоящую, вкусную, приятную для глаз и желудка еду можно изготовить только в промышленных условиях. Все, что вы с такой любовью делаете для своих любимых мужчин, детей, родителей, для себя в конце концов дома - все это вкусно, мило, и иногда даже превосходит магазинные аналоги. Но это как раз те исключения, которые лишь подтверждают правило. Мое правило: хочешь есть вкусно - питайся не дома или в крайнем случае обходись покупными полуфабрикатами. [/B]
Добавить комментарий Комментарии: 92
Олег
Олег , 65 лет27 января 2010 02:20
Дмитрий, вы маргинал. Домашняя еда - это вечная и неизменная ценность. Такая же, как кровать с панцирной сеткой.
Показать ответы (4)
Ляля
Ляля , 60 лет26 января 2010 21:32
Вообще, Дим, это действительно просто твоё мнение. Мало людей имеют аналогичный вкус.

Считается, что вкус отражает состояние нервной системы. Люди которые едят целыми необработанными натуральными кусками - фрукты, овощи, просто обжаренное мясо : шашлык, куском курицу - люди равновесные, с крепкой нервной системы. Барышни еилейные типа меня едят : помаду, суши, черепаховуые салаты и изысканные и накрученные кухни народов мира, потому нервн сист слабая и требует дополнительной стимуляции.

Как оценить твою страсть к общепиту не знаю: то ли как любовь к простоте, то ли как наоборот сверх изощрённый вкус.

О себе скажу, что ничего отвратительнее промышленных пельменей и консервов вообще я не знаю. Наши вкусы на еду разные. Мне б что домашнее. Печенье из магазина? Неее, я не люблю.
Показать ответы (1)
одно-фото
одно-фото , 91 год26 января 2010 21:11
Среднестатистические американцы питаются, питаются полуфабрикатами ))))) :D :D :D
Показать ответы (4)
Andrea
Andrea , год26 января 2010 21:02
Полностью с Вами согласна, Дмитрий! !) Сама обычно дома готовлю полуфабрикаты, или готовит муж.
Быстро, вкусно и удобно!
Показать ответы (7)
Ирина
Ирина , год26 января 2010 19:19
Дмитрий!
Да не важно где и чем вы питаетесь! Для нас важно другое - Берегите себя!!!
Нам без вас будет не комфортно. Это минимум. А о максимуме я и думать не хочу.
Показать ответы (6)
Ёлка
Ёлка , 58 лет26 января 2010 18:43
15 лет назад мне подарили кота. В те годы в России появился Вискас, консервы и сухой корм.
Они пахли так, как натуральные продукты, из которых, согласно этикетки они и были приготовлены, пахнуть не могут. :) Но кот жрал так, что за ушами трещало. Он ими питался всю свою долгую жизнь. И все потому, что в свежей печени или филе индейки не было всевозможных усилителей вкуса, всяких там пищевых добавок, вызывающих привыкание....поэтому и морду он от них воротил.
О, да...пищевая промышленность сказочно оснащена и продвинулась вперед. Равно как и химическая. :angel:
Показать ответы (1)
Алина
Алина , лет26 января 2010 16:24
Кое с чем действительно согласна, а именно: на предприятиях общепита действительно куча всяких приспособлений для приготовления, и ассортимент продуктов больше, и помещение комфортней и по идее там все должно быть лучше и вкуснее и красивее оформлено. Кое где так и есть. Все зависит от людей, которые эту пищу готовят. У меня масса подруг, которые дома готовят так, что в рот не возьмешь.
Меня этот пост затронул, потому что я дома стараюсь готовить и подавать так, как в ресторане. Но исключения только подчеркивают правило.
Это мое творчество:
Показать ответы (1)
Виктор
Виктор , 64 года26 января 2010 12:28
Мне кажется, это чистейшая провокация. Никто с тобой, наверное, не согласится, но выскажутся многие.
2 вариант - ты сам не умеешь приготовить даже пельмени. Но этот вариант маловероятен
Показать ответы (1)
СладкаяГоречь
СладкаяГоречь , года26 января 2010 11:58
Если учитывать из чего готовятся полуфабрикаты,которые потом попадают на прилавок,то их не то,что есть их и готовить то противно.))))
Не,лучше домашней пищи нет ничего !)
Но это мое субъективное мнение.
Показать ответы (2)
УшлаНаБазу
УшлаНаБазу , 90 лет26 января 2010 10:32
Позвольте выразить мнение троих моих (последовательных, естественно) мужей, обобщённое в одно для кратости изложения: "В ресторане, конечно, удобно, вкусно, убирать потом не надо... НО у тебя всё [I]гораздо[/I] вкуснее, после еды ни изжоги, ни каких-то других проблем с желудком [I]никогда[/I], и, главное, с душой приготовлено! Не на массового потребителя, а для конкретного, любимого человека!"
Повторю: это не мои слова...
И ещё: общепит всегда грешил тем (но это не его недостаток, а, скорее, издержки производства), что он не в состоянии в массе своей угодить каждому в его предпочтениях (я не говорю о дорогих ресторанах, где Вам подадут бифштекс с таким количеством крови, которое Вы закажете). Скажем, мне нельзя есть горчицу — аллергия сильнейшая на неё. Следовательно, нельзя и майонез, и горчицу содержащие соусы. Следовательно, отпадает множество блюд, которыми изобилует общепит. Моему нынешнему мужу противопоказан чеснок после термической обработки. Мы как-то пришли в кафе, подали нам курицу, от которой шёл [I]такой[/I] сильный аромат чеснока, что он и не притронулся к блюду, а я съела свою порцию с удовольствием...
Мои друзья неоднократно говорили мне, что я так вкусно готовлю, что впору мне свой ресторан открывать. Конечно, в большей степени это дань вежливости. Но я как-то прикинула — на кой мне это нужно? Готовить — да, люблю и умею. Но не для масс... А для любимых людей, для сына своего, для друзей.
И я в своём умении далеко не исключение, если вспомнить моих подруг и родственниц.
Но, опять же, это моё IMHO! :)
А Вам я очень сочувствую, т.к. для того чтобы питаться в хорошего уровня Общепите, надо довольно хорошо зарабатывать, а для постоянного питания в Общепите среднего (читайте [I]доступного[/I]) уровня и ниже — надо хорошо зарабатывать, чтобы покупать лекарства для лечения последствий вышеуказанного питания... IMHO :)
P.S. А как, интересно, можно простоквашу приготовить, что её и пить нельзя? Вот ссылка на сайт restoran.ru (http://www.restoran.ru/spb/artlcles/kulina/eto_interesno/produkty/molochnye_produkty/i_prosto_i_vkusno__p — пробелы надо убрать, если появятся при копировании), где, в частности, написано:
"Технология приготовления русской простокваши очень проста. Процеженное молоко наливается в горшки, которые затем ставятся в прохладное место до тех пор, пока оно не скиснет и не превратиться в простоквашу."© Далее уже идут нюансы для тонких ценителей разных вкусов простокваши.
Показать ответы (1)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.