Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Karl_de_Cori, 42 - 5 апреля 2007 23:53

Отредактировано:21.09.08 00:36
[B][SIZE=+1]Total Annihilation 2[/SIZE][/B]
[B]Или Технократия или смерть[/B]

Механизация орудий труда, их усложнение, увеличение и необходимость совместных действий на производстве требует такой организации, которая не только по своим размерам превосходит все ранее известное, но становится принципиально иной, поскольку для того, чтобы достигнуть определенных целей, в эту организацию постепенно втягиваются все человеческое существование, а не только какая-либо его часть.

Техническое мышление распространяется на все сферы человеческой деятельности. Совершающееся преобразование распространяется и на науку; очевидным свидетельством этого является технизация медицины, индустриализация исследования природ, организационные меры, направленные на создание для все большего числа наук своего рода предприятий. Это необходимо для достижения намеченного успеха.

Вследствие уподобления всей жизнедеятельности работе машины общество превращается в одну большую машину, организующую жизнь людей. Бюрократия Египта, Римской империи – лишь подступы к современному государству с его разветвленным чиновничьим аппаратом. Все, что задумано для осуществления какой-либо деятельности, должно быть построено по образу машины, т.е. должно обладать точностью, предначертанностью действий, быть связанным внешними правилами. Самое большое воздействие оказывает наибольшая и разработанная с наибольшим совершенством машина.

Следствия этой механизации проистекают из абсолютного превосходства механической предначертанности, исчисляемости и надежности. Все, связанное с душевными переживаниями и верой, допускается лишь при условии, что оно полезно для цели, поставленной перед машиной. Человек сам становится одним из видов сырья, подлежащего целенаправленной обработке. Поэтому тот, кто раньше был субстанцией целого и его смыслом, - человек теперь становиться средством. Видимость человечности допускается, даже требуется, на словах она даже объявляется главным, но как только цель того требует, ее самым решительным способом отодвигают на второй план. Поэтому традиция в той мере, в какой в ней коренятся абсолютные требования, уничтожаются, а люди в своей массе уподобляются песчинкам и, будучи лишены корней, могут быть именно поэтому использованы наилучшим способом. Ощущение жизненности служит обычно рубежом между пребыванием на службе и частной жизнью. Однако эта частная жизнь сама становиться пустой, механизируется, и досуг, [B]удовольствие превращается в разновидность работы[/B].

Механизм техники может оказывать на людей в массе совсем иное давление, чем это было возможно прежде. Так, например, если исчерпывающие сведения вначале давали людям духовное освобождение, то теперь распространение информации обратилось в господство над людьми посредством контролируемых сведений. Воля государства может при современных средствах сообщения охватить самые отдаленные области и любую минуту заявить о себе в каждом доме.


© отрывок из «Истоки истории и ее цель» Карл Ясперс 1949г.
Добавить комментарий Комментарии: 14
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года7 апреля 2007 03:25
Узлик, бонжорно камрад ;))) Рад появлению ;)) А это ты верно перечислил, я это уже давно узрел ;))) когда сам получал не имея вышки, столько же сколько и чел, закончивший вышку )))
Karl_de_Cori
Karl_de_Cori , 42 года7 апреля 2007 03:21
Еж, ну вот чего ты гонишь? "Вспомним рабов, крестьян" кого?! Рабские латифундии в др.Риме очень быстро разорились... А крестьяне все же больше были классово ограничены, но жить им никто не мешал и в труд их не лез, понимали, что те там лучше разбираются. Да тоже крестьянсво стало основой экономики любой страны, так как только излишки продукции с/х позволяют наращивать население и следовательно производство. И заметь, фермерское хозяйство приносит больше отдачи чем любая колективная организация на земле. К примеру... сейчас на рынке около 90% овощей и корнеплодов, это избытки подсобного хозяйства на 20-30 сотках в черноземье.

Да, конечно, Еж, Ясперс по полной лукавит...так как не расматривает отдельные случаи политической игры в сдерживании или распространении информации, его интересует изменение человеческого восприятия и отношения к данному вопросу. Еще на так давно в начале 20-го века учены мира представляли из себя единое информационно-научное поле. Многие из них, даже отвоевав на фронтах первой мировой, вернулись обратно в те коледжи и университеты в которых они были преподавателями, и которые только вчера были на территории врага. То что для нас стало обыденностью, происходило на глазах у виднейших ученых того времени. Холодный зановес, разделение планеты на научные центры...

Автор может ошибаться только в том случае, если его прогнозы оказались не верны... пока мы в своей истории движемся имеено в том русле, что описан Ясперсом... Не за долго до меня написала пост Линка, в котором осветила вопрос трансгуманизма [B]http://love.rus-club.ru/a-ljcmm/post-614875/[/B] он освещает именно увеличивающийся интерес к иммортализму. Еж, или ты смотришь узко, или просто несколько не туда. В 49 году еще не было телевидения... но Гебельс смог только с помощью ранее создать великую машину... А тенденция про глобализм я даже освещать не думаю... ибо это вертится так давно, что даже трансгуманизму не снилось. И главное с каждым днем это становиться все более реальным. Это будет не Бредбери... не Ле Гуин... это будет много страшнее, так как будет не на бумаге и в мыслях авторов.

Когда-то и Наутилус считали нереальным, полеты на луну... Акваланг и Дельтоплан был изобретен Да Винчи, как и танк... Да недавнего времени и технологию гаусса (Электромагнитный разгон стержня-пули) считали нереальной в промышленном использовании и компактной реализации: Америка к 2020 году ставит карабельную пушку с дальностью стрельбы 460 км.

Но почему-то даже какая-то фантастика изобретений воспринимается легче, чем прогноз социальных отношений, хоть десять раз они будут верны. И начинается разбирания... на манер: Ну ведь этот акваланг не действовал... и Наутилус же не описан по своему техническому исполнению... значит афтар дурак, а то что мы имеем мы выдумали сами и реализовали тоже )))

Еж просто почитай Гумилева и Ясперса.. история не менее логична чем математика ;))) Человек не поменялся в своем психопортрете ни на йоту... изменились лишь внешние проявления.
·ÊЖ·
·ÊЖ· , 44 года6 апреля 2007 11:20
[I]Механизм техники может оказывать на людей в массе совсем иное давление, чем это было возможно прежде. Так, например, если исчерпывающие сведения вначале давали людям духовное освобождение, то теперь распространение информации обратилось в господство над людьми посредством контролируемых сведений. Воля государства может при современных средствах сообщения охватить самые отдаленные области и любую минуту заявить о себе в каждом доме.[/I]
Как не громко и самоуверенно это звучит, но автор либо лукавит либо заблуждается.
Религия на службе у гос-ва или заинтересованных лиц давала и дает такое воздействие, что все наши политологи и социологи нервно курят бамбук ;)
·ÊЖ·
·ÊЖ· , 44 года6 апреля 2007 11:16
Все верно, если я решусь и приобрету полное собрание Рея Бредбори я смогу на порасказывать гораздо белее темные перспективы.
Вся проблема в том что вместо того что бы использовать машин используют людей в качестве машин. Если ты думаешь что это следствие технического прогресса, то, прости, но ты сильно ошибаешься. Вспомним рабов, крестьян. Люди всегда хотели переложить все грязное и тяжелое на других. Обычно на представителей своего вида впадая в [B]зависимость[/B] от них. Сейчас на машины. По мне так лучше последнее...

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.