Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алена, 45 - 26 апреля 2010 19:38

наткнулась я тут как-то в одном из дневов на пост. про то, как из троечников вырастают посредственности. и так обидно стало почему-то.

когда я работала в школе, мне отдали все начальные классы для преподавания там английского, и вся малышня была как на ладони.

я помню её третьеклашкой. махонькая-махонькая. меньше всех в классе. белая, до прозрачного, кожа, и каждая веночка пульсирующая видна на шейке. а волосы как будто выгоревшие до белого круглый год. а веснушек на носу! - мамадарагая! в любое время года невероятные веснушки! положим, звали её Аня.

ещё до начала моей работы в школе, в первом классе её оставили на второй год - было много проблем со здоровьем.
а потом её просто переводили из класса в класс. потому что она была хорошей девочкой. и продолжала болеть и пропускать уроки.
к третьему классу знаний было минимум.

её маму я увидела на перемене в коридоре. очень миниатюрная женщина, очень миловидная. она дико ругалась с завучем по поводу поведения старшего сына-девятиклассника. помню, она бросила фразу: "не можете с ним справиться - меняйте работу!", развернулась и ушла. с ней не связывался никто. себе дороже было, вроде как.

я оставалась после уроков, чтобы ещё раз объяснить материал и объяснить суть домашнего задания. толку - чуть. я попросила маму зайти, когда поняла, что её дочь ну напрочь не воспринимает материал, чтобы попросить всю семью помогать ей в подготовке к урокам английского.

она пришла после ночной смены на железной дороге - дико усталая, но очень вежливая.
мы долго разговаривали. весь разговор Анютка крутилась возле нас - то к маме прижмётся, то ко мне.

у меня всегда складывались очень хорошие отношения с двоечниками-троечниками. ну вот люблю я их необъяснимо. они по-честному всегда "зарабатывают" свои двойки-тройки и не жужжат :)
это отличники, как правило, за свои оценки удавятся (подчёркиваю, [U]как правило[/U]) и через головы переступят.
я считаю себя вправе говорить об этом, потому что всегда хорошо училась и при этом на контрольных решала по два варианта - свой и соседний, чтобы своих друзей-мальчишек спасти и дать им списать :) как сказал недавно при встрече мой бывший одноклассник: "мы школу закончили благодаря тебе" :)
и мне почему-то было стыдно перед мамой Ани. за всю нашу грёбаную систему образования. которая отводит сорок минут на урок и хоть ты тресни! а те, кто не успели выполнить норму за урок - неформат! это моя больная тема...
мне было стыдно, как будто я тыкаю её носом во что-то нехорошее и не имею на это никакого права.
они действительно стали всей семьёй помогать малышке делать домашнее задание.

а потом я уволилась (эту историю я расскажу в другой раз).
и родители моих любимых разгильдяев начали звонить мне домой с просьбами взять их детёнышков на репетиторство. в том числе и родители белобрысенькой третьеклашки.

по большому счёту, наши занятия в итоге (по просьбам её родителей)
свелись к тому, что я качественно объясняла пройденный на уроке материал, подготавливала к домашнему заданию, она делала его на моих глазах, я проверяла. ну и чуток материала сверх. так мы прозанимались три года.
я уже стала практически членом семьи - строгий папа, целеустремлённая мама (работала на железной дороге стрелочницей в несколько смен, при этом получала высшее образование), старший брат и моя ученица. они жили в однокомнатной квартире. и ни разу я не слышала недовольства, неуважения или чего-то в этом роде. как ни крути, а эмоции рано или поздно сквозанут мерзким словом сквозь зубы даже при посторонних.
при том, что чаще занимались у меня дома, я была в курсе всех их событий - купили новые сапоги на каблуках, папа разрешил сделать мелирование, мама купила новую блестящую куртку. это было так забавно и трогательно :)
бывало всякое - и прогуливала, и задание не выполняла. но НИКОГДА она не врала маме с папой касательно наших занятий. если прогуляла - говорила честно.
а потом стала прогуливать всё чаще. я забеспокоилась и позвонила маме. та сказала, что у них серьёзно заболел папа. и на обследование с лечением нужны огромные деньги. поэтому они не смогут заниматься дальше. внутри прям всё оборвалось.
там очень дружная семья. и это очень страшно.
я сказала, что заниматься мы будем дальше, чтобы дотянуть хотя бы до конца года. а деньги - да Бог с ними, с деньгами.

прозанимались мы ещё три месяца до лета. а в сентябре Аня позвонила мне и сказала, что они преезжают в другую квартиру на другом конце города.

и вот совсем недавно она забежала ко мне. приехала в этот район увидеться со старыми друзьями, и заодно навестила меня.
уже такая взрослая (заканчивает девятый класс). всё та же прозрачная кожа, всё те же смешные веснушки.
обняла меня, поцеловала, стала тараторить что-то, расказывать про своих. брат в армии, мама получила хорошую должность, а папа выздоровел. и они такие счастливые. а по английскому даже четвёрки за четверть выходят!
и столько радости в глазах! скучает, говорит :heart:
вот в такие моменты я горжусь тем, что педагог :)

мне так было жалко, что поймала она нас буквально на пороге, и я не могла напоить её чаем. просто поболтать про ерунду.
счастливый благодарный ребёнок с целями в жизни.

можно быть отличником в учёбе, но неудачником по жизни, серой посредственностью.
а можно в силу каких-то обстоятельств не очень хорошо учиться, но быть Человеком. хорошим. настоящим.

а вы говорите - троечники...
Добавить комментарий Комментарии: 51
Андрей
Андрей , 62 года11 октября 2010 15:42
Внимательно прочитал.... но как и все включил и память и жизненный опыт.
Скажем так: есть УЧИТЕЛЯ и учителя, надеюсь понятно?
Попробую кратко свой опыт...
1. Сам... Ну да студенческое дитя, до которого в основном у ПРЕДКОВ руки не доходили (до 3.5 лет дом ребенка), далее веселей ШКОЛА, родители уже со степенями, и появилось время на меня.
И что? в результате ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК! То есть мог хохмы ради в 8 классе задачку по стереометрии на ДОСКЕ решить по Чебышеву.
(Его не во всяком вузе проходят N-мерное пространство). Ну и подобное. Результат троечный атестат 2 поведение/посещение 5 все остальное. (далее стаж тридцать лет АН)
2. ДОЧКА.... Так получилось что оказался МАПОЙ с 4 лет дочери, плакаться не буду, я об обучении, что из себя НЫНЕШНЯЯ школа представляет знаю по полной. Дочь рисует и свои картины ПРОДАЕТ с 4 класса, при том и в редколегии школы, имеет по рисованию в ЭТОМ ЖЕ ГОДУ ТРИ!
Ну а о том, что заняла 5 место по МОСКВЕ по бегу и имеет в году 3 по физкультуре, это тоже полный БРЕД.
Сейчас учится на СисОпа, продает свои картины, и не вылезает с конюшни.

Так что все от многих факторов зависит.
Показать ответы (1)
Невидимка
Невидимка , 56 лет27 апреля 2010 21:25
Какой изумительный пост! Приятно слышать такие слова именно от педагога.
Показать ответы (1)
Александр
Александр , 62 года27 апреля 2010 12:18
Чтобы нам всем повезло с друзьями и учителями. :rose:
Показать ответы (1)
Алена Nsk
Алена Nsk , 86 лет27 апреля 2010 10:26
Хихи :-)))) Мы очень любим обсуждать с моей знакомой, с которой когда-то учились в одной школе, только с разницей в несколько лет - о том, как вырастают в жизни отличники и троечники - она относилась к последним - едучи в ее четырехсот семидесятом лексусе.

тройки не помешали ей получить хорошее высшее, затем второе хорошее высшее - юридическое; родить мужу двоих роскошных деток, мальчика и девочку - и создать совместно с ним один из самых удачных девелоперских бизнесов Новосибирска.

Очень люблю приводить в пример одноклассника, который очень хотел быть врачом - не поступил сразу в вуз, работал, закончил медучилище, потом медакадемию, ушел в пластическую хирургию, основал собственную многопрофильную клинику - одну из успешнейших в городе.

Да и много таких историй.

Для жизни важно немножко другое.
Показать ответы (19)
SeR
SeR , 46 лет27 апреля 2010 00:08
Савочка... прочитал.. посмотрел на тебя с другой стороны... Ты просто чудо. И оставайся дальше такой :) знаешь... если бы я мог передать все то тепло что возникло при чтении тебе- это было бы сродни взрыву... но и так... Скажу и передам- не вешай нос. И не опускай руки :) таких как ты очень мало... :) а вы очень нужны...
Показать ответы (1)
 ушла
ушла , 91 год26 апреля 2010 21:04
Не буду комментировать, потому что это и моя...больная тема!!! :D
Показать ответы (2)
sergey
sergey , год26 апреля 2010 21:04
Закончил школу в 1983. Из моих одноклассников-одношкольников практически все отличники впали в ничтожество, некоторые сами из нее выпрыгнули, а в люди выбились только относящиеся к "прочим категориям". Почему так происходит? Думаю, причина в том, что с отличниками много носятся, многое они получают по инерции, на автомате. А потом наступает реальная жизнь, которой плевать на дипломы, и все экзамены в ней приходится сдавать по новой, на общем основании. Вот к этому то вундеркинды оказываются попросту не готовы. Кстати, это же правило работает (хотя менее абсолютно) и в отношении красавчегов )
Показать ответы (9)
Романова
Романова , год26 апреля 2010 19:54
[I]можно быть отличником в учёбе, но неудачником по жизни, серой посредственностью.
а можно в силу каких-то обстоятельств не очень хорошо учиться, но быть Человеком. хорошим. настоящим. [/I]

и тому тысяча примеров)))))

добрый пост)))) спасибо)))))
Показать ответы (1)
...
... , 35 лет26 апреля 2010 19:53
у дочери в 3м классе учительница иногда называет детей хамло и мразь...а как методист высший класс Моя почти отличница Кто из нее вырастет... :)
Показать ответы (5)
Serg
Serg , лет26 апреля 2010 19:47
!) :heart:
Показать ответы (1)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.