Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BossaNova, 51 - 4 мая 2010 00:08

Отредактировано:04.05.10 02:58
ПЬЯНСТВУ - БОЙ, или К чему в реальности приводит борьба с алкоголизмом

Предыдущий пост собрал почти 200 комментариев. При этом красной нитью в большинстве из них проходит мысль о том, что борьба с пьянством в России на государственном уровне приводит к плачевным результатам - или, по крайней мере, не к тем, которых ожидают.

В связи с этим хотелось бы привести официальные данные - и развенчать мифы в ваших головах.

1. Падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков.

2. За первую половину 90-х годов (то есть после окончания горбачевской антиалкогольной кампании) продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления — более чем на треть, а процент некачественного алкоголя — до 38 %. Смертность от отравлений спиртным возросла в 2-3 раза. Ежегодно в России от алкогольных отравлений умирает около 40 тыс. человек.

3. Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности.

4. При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом и дешёвых конфет.

Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать». Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов. Тем не менее, рост потребления «нелегального» алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя «легального», в результате чего снижение реального потребления алкоголя всё-таки наблюдалось, что и объясняет те благотворные последствия (снижение смертности и преступности, рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни), которые наблюдались в ходе проведения антиалкогольной кампании.

5. При этом, надо сказать, горбачевская кампания была отнюдь не первой в российской истории. Борьбу с пьянством начал Николай II во время Первой Мировой войны, распространив затем успешный опыт на мирное время. Исследователи отмечают, что населением запрет на продажу водки был в то время воспринят с пониманием.

[I](По материалам Википедии) [/I]
[B] Так, может, все дело в авторитете власти? Кроме того, почему бы не учесть опыт и ошибки предыдущих кампаний - и разработать комплекс мер, направленных на предотвращение потребления суррогатов и прочих нежелательных последствий. Ясно же, что сопротивление будет - и это надо учитывать.

Что думаете, друзья мои? Сегодня нас еще 142 миллиона - но если мы будем продолжать в том же духе, к 2050 году, по разным оценкам, нас будет самое большое - 115 миллионов, а самое малое - 83. Разве этого мы хотим?[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 45
Эльвира
Эльвира , 65 лет5 мая 2010 08:38
Никогда не была любителем алкоголя, по молодости только шампанское очень любила - вкусно, пузырьки... А потом просто-напросто аллергию заработала и вопрос "пить или не пить?" сам собой отпал. А вот сильно пьющие люди... Думаю, они забыться хотят. :(
Ирония
Ирония , 73 года4 мая 2010 12:05
Напиться и забыться - слишком уж соблазнительно. Было все хреново, а так вроде немного простых действий и веселее станет, и какая-то уверенность в себе и в завтрашнем дне появится. Жизнь по-настоящему изменить-то все равно практически невозможно. Безнадега.ру. Переосмыслить эти установки человек может только сам, мне кажется. Хотя вполне возможно, что государственные ограничения многим помогут не переступить опасную черту
Показать ответы (3)
Андрей
Андрей , 53 года4 мая 2010 10:06
танцевать надо в другую сторону. ограничения ничего не дают. неплохо подумать почему народ предпочитает пить, а не заниматься чем-то другим. мне вот например пить просто тупо некогда. и ограничителей искусственных никаких не надо.))
Показать ответы (24)
Александр
Александр , 43 года4 мая 2010 09:10
ну я бросаю 17-го... надеюсь
а сейчас сижу на работе с банкой "не рекламирую"...
а ночью мы пили что-то еще
и да... я алкоголик, но стараюсь бороться
на попе даже есть шрам... догадайтесь от чего:)
не унываем и боремся
Показать ответы (5)
Невидимка
Невидимка , 56 лет4 мая 2010 00:36
Меньше народа...
Показать ответы (8)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.