Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юлианна, 53 - 29 мая 2010 11:42

Все
[B]О ГИДРОПОНИКЕ... ФЕРМАХ-НЕБОСКРЕБАХ... ЭКСПО 2010...[/B]

В настоящее время я затрудняюсь сказать, что именно интересно посетителям данного ресурса? Склоки и всякие флуд-оргии ни о чем... бесцельное "развлечение" наблюдателей за реакцией "хомячков-оленей-быдел-ебанашек" (простите, если кого забыла)?

И вот подумалось, а что именно известно "великим умам" и обычным пользователям о гидропонике, фермах-небоскребах и т.п.?

А кто-нибудь читал о выставке ЭКСПО 2010 и российском павильоне с представленными новыми разработками в области нанотехнологий? Честно скажу, мне очень понравился и павильон, и идея архитекторов, связавших детство и будущее молодого поколения - "солнечный город"... и фьюжн-кухня с салатом ольвье с огуречной молекулярной пенкой... То, что это мечты "насущные" и "глобальные" безусловно... ПОЗИТИВНЫЕ и пользы от них больше, чем от вирт-жизни с оттенком правдивости, искренности образов "счастливых" людей...

Вот кто-нибудь из вас задумывался, что вырастить овощи на подоконнике сегодня с учетом современных технологий очень просто и доступно каждому?
Эх... современный городской житель забыл по-моему настоящий вкус натуральных продуктов питания... ему ближе вкус кока-колы и БАДов...

У меня на одном окошке три растения томата, на другом - три огурца... никакой земли и грязи (все в белой пленочке)... два флакончика с питательными растворами, маленькая леечка... удовольствие от ежедневного полива растений и сбора наисвежайших овощей с собственной "грядки"... Желаете такую же "чудо-дачу", обращайтесь... Поделюсь опытом и советами профессионального агронома...

В комментариях я размещу несколько интересных статей...
Добавить комментарий Комментарии: 7
Юлианна
Юлианна , 53 года29 мая 2010 13:53
[COLOR=darkblue]"[B]Летающие сады заправятся газом от морской биофермы [/B]В лабораториях зреют технологии, способные открыть новую страничку в энергетике. Скажем, немало пользы ей сулит биоинженерия. Но что надо сделать, чтобы подобные инновации действительно заметили и начали внедрять? Нужно создать что-то безумно лихое, хотя бы на бумаге. Вуаля – встречайте гибрид небоскрёба, дирижабля, биореактора и висячих садов.
Французский бельгиец Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) неплохо знаком нашим постоянным читателям. Его проекты отличают плавные фантастические формы, основанные на природных аналогах, и неизменная экологическая направленность – обилие зелёных насаждений внутри. Трава и деревья, кустарники и цветы, зерновые и водоросли — все они должны помочь людям сделать мир немного чище.
Таковы бионический сад-корабль Physalia, титаническая ферма-небоскрёб Dragonfly, плавающий город Lilypad и очистительная башня Anti-Smog. Новая работа выполнена в том же ключе.
Цена на нефть бьёт рекорды, и во вполне обозримом будущем, по прогнозу некоторых специалистов, планета может столкнуться с заметным падением добычи энергоносителей при росте потребностей в них. А значит, давно пора подумать об альтернативе, рассуждает Каллебо.
Очевидно, далеко не он один размышляет о мире без "чёрного золота", но именно Венсан со своим чутьём художника сумел облечь фантазии о чистой планете в эффектную форму по имени "Гидрогеназа" (Hydrogenase). Название заимствовано у фермента, играющего важную роль в биохимических цепочках реакций, идущих в фотосинтезирующих организмах.
Hydrogenase — это причудливый сплав воздухоплавания с садоводством. Наверняка вдохновлялся Венсан давно носящимися в воздухе идеями прекрасной башни-сада или же утилитарной башни-фермы. Но то строения стационарные, а сад под облаками — это ещё необычнее.
Торопиться такому саду особенно незачем, потому дирижабль этот — не горизонтальная сигара, а вертикальный поплавок. Впрочем, Венсан и тут говорит о проработке аэродинамики.
И неслучайно, видимо, общими обводами и делением на дольки "Гидрогеназа" очень напоминает неспешный, но захватывающий дух масштабом летающий отель Aircruise.
В последние 10 лет в разных странах мира идут эксперименты сбиотехнологическим получением водорода: некоторые виды водорослей в определённых условиях начинают бурно вырабатывать H2, причём выход его в расчёте на гектар посадок может быть в сто раз большим, чем при культивировании с аналогичной (биотопливной) целью рапса или подсолнечника.О некоторых примерах экспериментов и даже практических установок по синтезу водорода (и других видов топлива) при помощи водорослей мы подробно рассказывали в 2010-м, 2007-м,2006-м и 2005-м. К этому на днях добавился первый опыт по прямомуполучению от водорослей электричества.
По мотивам такого рода исследований архитекторы уже придумывали экологические города (1 и 2), обеспечивающие сами себя "зелёной" энергией, но Венсан посчитал, что аналогично могут снабжать себя подъёмным газом (и топливом по совместительству) большие дирижабли. Только в данном случае заправочными станциями для них будут посадочные площадки, совмещающие в себе и плавающие в море причалы, и водородные биофермы.
Причал для дирижаблей должен быть оборудован 32 гидротурбинами, утилизирующими энергию морских течений. Сооружения должны вставать на якорь близ городов. Биореакторы на базе водорослей и воздушные вокзалы не должны конкурировать за площадь ни собственно с городами, ни с сельскохозяйственными угодьями, ни с лесами."Док-станции" "Гидрогеназы" будут поставлять дирижаблям и окрестным населённым пунктам водород, заодно помогая поглощать СО2 и перерабатывать органические отходы.
Похожую "зелёную" составляющую Каллебо внедрил и в само летающее судно. В нём автор проекта предусмотрел многочисленные жилые помещения (на 67 этажах), офисы, лаборатории и зоны развлечений, а также миниатюрные сады-фермы (восемь отдельных участков).
Электричество аппарату должны поставлять гибкие фотоэлектрические батареи и топливные элементы (видимо, тоже биотехнологические), перерабатывающие органические отходы. Зелёные сады на палубах судна заодно должны сыграть роль очистителей воды.
По замыслу архитектора, часть подъёмной силы данного аппарата должен обеспечивать гелий, а часть — водород. Последний на борту может сжиматься компрессорами и закачиваться в компактные ёмкости, если плавучесть судна следует снизить для быстрого спуска. И газ может быть выпущен обратно в многосекционные эластичные подъёмные баллоны, если колосс снова понадобится сделать легче воздуха.
Летать "фермент" должен на высоте порядка двух километров. 20 поворачиваемых воздушных винтов, по идее, обеспечат сооружению как вертикальную тягу для ускоренного взлёта, так и горизонтальную (на марше со скоростью до 175 км/ч).
Дальность полёта "Гидрогеназы" — до 10 тысяч километров. Кто захочет отправиться на такое расстояние со скоростью поезда — ещё не известно. Но тут у архитектора есть "запасной план". Ведь монстр бесконечно далёк от титула "просто транспорта".
Да, закономерно, что, рекламируя свою мечту, архитектор рассуждает о "новом поколении гибридных дирижаблей" и упоминает рост авиаперевозок, идущий на фоне всё той же грядущей проблемы нехватки топлива и роста вредных выбросов в атмосферу. Но понятно же, что аппараты легче воздуха в силу медлительности не могут заменить самолёты в массовых перевозках людей.
Потому главные профессии у "Гидрогеназы" иные: мобильная платформа для гуманитарных миссий, аварийно-спасательных работ, туризма, мониторинга океана или научных исследований.
"Э
Юлианна
Юлианна , 53 года29 мая 2010 12:06
[COLOR=darkblue]"[B]Вертикальные фермы в высотках накормят жителей городов [/B]
Приблизительно через 50 лет 80% населения Земли будут жить в городах. А к нынешним 6 с лишним миллиардам землян добавятся ещё 3 миллиарда. Чтобы их всех накормить, вероятно, следует перенести в города и сельское хозяйство. Но как это сделать?
80% земли, которая может использоваться для выращивания зерновых культур, уже используется; и 15% от этой земли – серьёзно повреждены десятилетиями варварских сельскохозяйственных методов. Приблизительно 10 миллиардов гектаров новых сельхозугодий потребуются, чтобы вырастить достаточно пищи для "дополнительных" 3 миллиардов людей, если использовать традиционные методы сельского хозяйства. Это тупик. Он маячит вдали. Думать о выходе из него нужно сегодня.
Это и сделали учёные с инженерами, профессора и аспиранты из университета Колумбии (Columbia University, Нью-Йорк), придумавшие проект "Вертикальная ферма" (Vertical Farm), которым помогают коллеги из других стран. Сразу скажем, что конкретная архитектура фермы в высотном здании может варьироваться, главное тут – общая идея.
Десятки этажей, заполненные гидропонными теплицами и отсеками для скота, предельно автоматизированные, с искусственным освещением, дополняющим окна и частичным самообеспечением электрической энергией. Последнее – это забота ветряков на крыше и метантенков в подвале, с системой переработки органических отходов в биогаз. В общем, больше похоже на лабораторию. Vertical Farm можно поставить в большом городе. Она должна быть очень эффективна. Производство пищевых продуктов в ней не будет зависеть от капризов погоды. Такая ферма будет давать несколько урожаев в год.
Ещё одно преимущество – изолированные растения будут защищены от инфекций, поражающих поля. То же верно и в отношении вредителей. Но зачем "тащить" ферму в город и городить десятки этажей?
Вертикальная ферма оживит однообразный городской пейзаж.
Этажи – это понятно. Больше полезной площади при меньшей занятой территории.А вот перенос агропромышленности в город – это самый загадочный момент всей идеи.Казалось бы, более передовые системы сельского хозяйства вполне можно развивать и вне городской черты, да и свободные от полей земли ещё есть. Но тут встают два важных вопроса.
Во-первых – стоимость транспортировки: топлива, запчастей для техники и удобрений из промышленных центров в удалённые аграрные области и урожая обратно, "в центр". Транспорт – это, кстати, не только затраты на перевозку, но и горючее для машин, а значит – выброс вредных веществ.
Второй момент – деградация и усталость сельскохозяйственных земель, интенсивное опустынивание, которые происходят сейчас на Земле. И ускоряются.
Экстраполяция этих процессов в будущее даёт печальную картину. А население растёт.Хотя бы частичный переход агроиндустрии на вертикальные фермы даст возможность земле отдохнуть. Замедлится и опустынивание, связанное с прессом цивилизации.А дополнительный рост лесов, который последует за таким переходом – даст человечеству фору в борьбе с пресловутыми парниковыми газами.
Разумеется, постройка такой фермы потребует привлечения лучших идей и проведения новых исследований сразу в нескольких областях: гидропонике, архитектуре, микробиологии, генетике растений и животных, утилизации отходов, энергетике.
Хлопотно? Но "приз" того стоит.
Расчёты показывают, что ферма, занимающая один квартал и насчитывающая 30 этажей, способна обеспечить полноценным питанием 10 тысяч человек. И это – с нынешним уровнем технологий. И то, что растения придётся подсвечивать лампами – не должно нас останавливать. С учётом, как минимум, частичного самообеспечения энергией, да с развитием высокоэффективных источников света (светодиодов, например) – это не окажется проблемой.
Зато внутри большого здания гораздо удобнее организовывать уход за растениями и животными, уборку урожая, контроль над качеством и биологической безопасностью продукции.
Кстати, сходными мыслями руководствовались японцы, когда создавали необычную ферму в подвале одного из небоскрёбов Токио.
Гидропоника, высокотехнологические животноводческие фермы – всё это уже есть. Людям нужно лишь сделать следующий логический шаг – уплотнить такие производства, "вырастив" их до высотных зданий, расширить перечень растений, которые будут выращиваться "под колпаком", дополнить их животными и, наконец, перенести эти фермы непосредственно туда, где сконцентрированы потребители, то есть — в мегаполисы.
К этой футуристической картине можно добавить, скажем, промышленное выращивание рыбы на списанных нефтяных и газовых океанских платформах. И, может быть, через полвека пищу будут производить в городах, так же, как сегодня выпускают автомобили и компьютеры. А судьбу сельскохозяйственных полей оставят на усмотрение природы. "[/COLOR]
Юлианна
Юлианна , 53 года29 мая 2010 11:55
[COLOR=darkblue][B]"Нью-Йорк подхватывает знамя вертикальных ферм. И его гипотетическая суперферма-небоскрёб действительно похожа на знамя. Или на сложенные крылья стрекозы.
Проект так и называется — Dragonfly.
Это детище французского архитектора бельгийского происхождения Венсана Каллебо (Vincent Callebaut), уже известного нам по городам-лилиям, спасающим от всемирного потопа, а также своего рода прообразам вертикальных ферм и садов — проектам воздухоочистительных зелёных башен для Парижа, Гонконга и Мехико.
По размаху Dragonfly, кажется, затмевает всё ранее предложенное в области "небесных ферм". Но насколько этот проект выполним? (иллюстрация Vincent Callebaut)
Возвести данное титаническое сооружение (700 метров высоты вместе с антенной, между прочим, и по крышу тоже немало — 600 м) он предлагает на острове Рузвельта.
На 132 этажах "Стрекозы" поместятся 28 различных сельскохозяйственных угодий для производства фруктов, овощей, зерна, мяса и молочных продуктов. Если не на весь город, то на близлежащий Манхэттен должно хватить.
Пространство между стеклянными крыльями образует гигантскую теплицу, микроклимат в которой будет поддерживаться сам собой, за счёт естественной вентиляции и испарения влаги под лучами солнца летом и накопления тёплого воздуха зимой в прозрачных стенах, задуманных двухслойными.
Бельгиец посчитал, что подражание природе поможет удержать температуру в ферме на нормальном уровне как в мороз, так и в жару.
Внутри "Стрекозы" по идее разместятся не только фермы, но и жилые и производственные помещения, сады и научно-исследовательские лаборатории, зоны отдыха. Биологические отходы здесь должны использоваться повторно как удобрения. И дождевая вода также не должна пропасть зря. Налицо сходство общего замысла с проектом башни Harvest green (иллюстрация Vincent Callebaut).
На фоне всеобщей борьбы за экологию такая архитектурная доминанта города вполне может оказаться привлекательнее для горожан, чем соревнующиеся друг с другом (кажется, до бесконечности) жилые и офисные высотки.
Но, может, кроме визуальной привлекательности такие сооружения не несут в себе никакой практической пользы? В сравнении с классическими фермами за чертой города? Непростой вопрос.
С одной стороны, рост сельского хозяйства во всём мире приводит к деградации земель и опустыниванию. Вертикальные фермы если не остановят эту тенденцию, то хотя бы чуть-чуть смягчат её последствия, полагают "революционеры". Ведь чтобы накормить всех землян, пары-тройки таких ферм в мегаполисах явно не хватит. И пары-тройки тысяч, пожалуй, тоже. А сколько на планете было реализовано в последние десятилетия проектов высоток более 400 метров?
Ветряки и солнечные панели, как водится, должны покрыть 100% потребностей Dragonfly в энергии (иллюстрация Vincent Callebaut).
Потому некоторые специалисты считают, что надо развивать традиционные фермы и традиционные оранжереи (полюбуйтесь на такого гиганта, к примеру).
Другие возражают: человечеству нужна альтернатива. И предлагают крайности — от искусственного леса Сахары (пока ещё не построенного) до подземной фермы в подвале токийского небоскрёба (небольшой — но зато вполне реальной).
Сторонники же традиционного подхода признают, что перемены необходимы, и понемногу движутся в сторону… вертикальности." [/B][/COLOR]
Елена
Елена , 57 лет29 мая 2010 11:53
Очень интересно! Захотелось такой-же чудо-дачи, поделитесь, пожалуйста, советами
Показать ответы (2)
Юлианна
Юлианна , 53 года29 мая 2010 11:47
[COLOR=darkblue]"[B]Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо [/B]
Идея городских ферм, или ферм-небоскрёбов, всё не даёт покоя архитекторам. Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. И, видимо, баталии идут не случайно. Недавно появилось сразу несколько свежих проектов из этой серии, один другого причудливее.
В прошлом месяце канадская компания Romses Architects выиграла в своём родном Ванкувере конкурс "Вызов 2030" (the 2030 challenge), в котором специалисты должны были показать своё видение вклада города в борьбу с изменением климата планеты (путём снижения выбросов парниковых газов, разумеется).
Сердца жюри завоевал проект Harvest green: овощи и прочая зелень, фрукты и рыба, курицы-несушки, козы и овцы — все вместе под крышей футуристического здания, способного превратить какую-нибудь заброшенную промзону в островок фермерских технологий XXI века.
Башня Harvest green. Это не просто футуристично и необычно на вид. Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном здании несёт ещё положительный синергетический эффект: то, что является отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого (иллюстрация Romses Architects
Общая мысль не нова: взять больше урожая с меньшей площади, да ещё прямо в городской черте. Можно привести минимум один крупный довод за: расходы на транспорт сельхозпродукции в мегаполис — не шутка.
Добавьте более лёгкую, чем в поле, автоматизацию, передовые энергетические источники и стерильность продукции. Ведь защита растений и животных от болезней, вредителей, сорняков и прочих напастей "открытого" фермерского хозяйства в данном случае максимальна. Чем не будущее сельского хозяйства?
Помните овощную вертикальную ферму и город свиней? Harvest green project смешал их вместе, сдобрив получившийся "салат" всеми модными "зелёными" технологиями, какие только можно внедрить в высотке.
В плане канадцев мы видим разнокалиберные ветряки на крыше и на открытых балконах, сбор дождевой воды и даже геотермальную электростанцию (насколько эффективна она может быть – полюбопытствуйте тут). Также было бы неразумным упустить из виду ещё один источник даровой энергии – биогаз, получаемый тут же из отходов "растительного" и "животного" секторов башни. Romses Architects его и не упускает (иллюстрация Romses Architects).
Своё архитектурное предложение Ванкуверу Romses дополнила жилыми корпусами, сельскохозяйственным рынком и супермаркетом, а также научно-исследовательским и учебным заведением с профилем… сельское хозяйство, разумеется.
До 2030 года эти мечты ещё не раз можно будет подвергнуть ревизии. Но уже сейчас ясно: передовые технологии выращивания растений и животных плюс концентрация всех этапов переработки съедобной продукции на крошечном пятачке могут оправдать затраты на возведение такого комплекса." [/COLOR]

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.