Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

стасег, 45 - 22 июня 2010 14:25

Все
Отредактировано:22.06.10 14:26
Многие у нас до сих пор думают, что интеллигенция - это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так.

Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач. Не важно, из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или новичком. По сути, интеллект - это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал - это человек, у которого этот инструмент наличествует.

Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом?

Для меня сейчас этот вопрос риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что, кроме как в своей узкой области, подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается. При этом сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.

Самый разительный и показательный пример - политика.

Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда. В этой связи хотелось бы не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов: специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости. Она проглотит все, что вы печете для всех стальных.

Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент - это тоже человек! ) должен разбираться в политике - не проходит.

Если у человека развитый интеллект, то есть, если он является интеллектуалом, то у него будет и развитое чутье, интуиция. Он всегда - пусть и не сразу - почувствует, что его водят за нос, и насторожится.

Обобщая, в плане политическом, интеллигенция - это не что иное, как тупая толпа.

Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим.

А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.

Как пользуются? - Говорят ей, что она, то есть, интеллигенция, должна говорить, что писать, за кого держать. За это они, политики, иногда могут подкинуть ей чуток от своих щедрот. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит.

Иногда вообще ничего не дают - просто не убивают.

Интеллигенция все равно делает, что ей велят. Ведь интеллигент - это всегда трус. Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного поднаторел. А раз он не уверен в себе, значит, он будет бояться.

По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию, используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Ну, может не армию - в армии все-таки нужна смелость.

Интеллигенция - это продажная девка, которая привыкла, что ее покупают, которая хочет, чтобы ее купили, и которая ждет, что ее купят. Она просто-таки жаждет нового хозяина. И если своему хозяину она не нужна, всегда найдется хозяин заграничный, который ее таки купит...

Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного.

Все проявления интеллекта в интеллигентской среде - нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно иметь силу - просто игнорируются. На них просто не обращают внимания. Не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся.

В конце концов, это приводит к тому, что такой носитель покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его "съедают", а потому, что ему там просто становится скучно.

Коровы же продолжают жевать свою траву.

В опровержение распространенного заблуждения должен заметить, что интеллигенция ничего не творит.

Все те тонны макулатуры, которые она производит - не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних, и к культуре вообще, заставляет ее думать, что она является интеллектуальной элитой общества, заставляет считать себя носителем культуры, знаний и тому подобное.

На самом деле интеллигенция просто паразитирует на творениях человеческого гения.

Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет. Даже - что особенно показательно - болтать.

жжот- Александр Швырков, кандидат философских наук.

Добавить комментарий Комментарии: 13
стасег
стасег , 45 лет5 июня 2011 15:27
BloggeRR
BloggeRR , 79 лет23 июня 2010 03:36
[COLOR=darkblue]"Интеллигенция - не мозг нации, а говно"

В.И.Ленин


"Интеллигенция - самая невежественная часть общества"

Мао Цзедун[/COLOR]
Показать ответы (1)
стасег
стасег , 45 лет22 июня 2010 14:27
(интеллигентная московская среда)

Откуда взялась, как сформировалась и кто она такая, эта советская интеллигенция, хорошо показано в автобиографическом романе М. Арбатовой. Правда, М. Арбатова описывает клинический случай - московскую интеллигенцию, но думаю, что периферийная, если и была лучше, то ненамного.

Анализ, представленный здесь, сделан на основе фактов, данных Арбатовой в своем романе.

Девушка из хорошей семьи



По отцу Арбатова происходит из русских крестьян. Ее дед Гавриил Гаврилин, в душе пацифист, с началом войны с Германией пошел на фронт, там получил три Георгиевских креста вместе с чином офицера. После революции стал большевиком, окончил заочно Экономическую Академию, был хорошим хозяйственником, арестовывался, сидел в тюрьме, был оправдан и в 1941 г. пошел записываться в трудовое ополчение. Сыновья и зятья его пошли на фронт, один зять погиб. Его сын Иван, будущий отец Арбатовой, вопреки воле отца стать инженером, поступил на редакционно-издательский факультет МГУ, во время войны стал офицером-политработником, а после войны в звании подполковника преподавал марксизм-ленинизм в военных академиях, и в этом качестве женился на матери Арбатовой.

Линия и наследственность по отцу Арбатовой никак не передалась, отец умер, когда ей было 10 лет, а мать с отцовскими родственниками-плебеями не общалась. Она была аристократкой.

Ее дед Илья Айзенштадт в 1914 г. окончил гимназию и с началом войны мог бы уйти на фронт, но поступил по-еврейски - уехал в Палестину и околачивался там и в Европе всю войну. Но халява в России манила, и после революции он вернулся в СССР, где поступил в Тимирязевскую академию, якобы для того, чтобы осваивать целинные земли Палестины. Тут он женился на еврейке, которая тоже училась на агронома, и у них родилась мать Арбатовой. Братья новоиспеченного агронома действительно уехали в Палестину, но агронома Илью историческая родина хрен дождалась - халявы хватало в СССР. Сначала он становится завучем сельхозтехникума в Одессе (жена его не работала в полном смысле слова - они держат домработницу). "...Потом, - пишет Арбатова, - деда отправили в Молдавию на организацию еврейских колхозов. Сначала жили в Балте, столице Молдавии. Летом снимали дачу в роскошном саду и брали обеды домой у француженки". Через год дед переезжает на Кавказ, потом в Харьков, потом под Ленинград и т.д. и т.п. - проедал подъемные и сматывался. "Дед часто менял место работы из-за принципиальных разборок, все время отчаянно боролся за правду и плохо вписывался в среду", - пишет Арбатова, а я добавлю - это же помогало не возвращать подъемных! Наконец перед войной агроном Илья Айзенштадт нашел себя в должности заведующего библиографическим отделом Ленинской библиотеки в Москве.

Началась война, немцы подходили к Москве. В отличие от деда Гавриила и его детей, бросившихся на защиту Родины, дед Илья сразу, хотя и был лет на 10 моложе, собрал семью и дернул на восток: "Больше никто из квартиры не уходил, все остальные были русские". В Петропавловске Казахстанском сначала стал преподавать в техникуме, а потом он, не вырастивший в своей жизни ни одного урожая, назначается главным агрономом района, получает дом-пятистенок для семьи из 4-х человек, участок, сено и т.д. "Местные жители ничего не продавали эвакуированным, молоко, которое оставалось, демонстративно выливали на землю - эвакуированные представлялись им захватчиками", - пишет Арбатова, но не поясняет, почему. А ответ несложный - свои мужчины были на фронте, а их должности в тылу сразу захватили евреи - вот и "захватчики".
Показать ответы (9)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.