Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Фата-Моргана, 44 - 5 мая 2007 22:08

Все
Для Крапинки )) Мясной вкус

Глутаминовая кислота (glu) и ее производные участвуют во многих жизненно важных процессах. В учебниках их описание занимает две полновесные главы, поэтому остановимся на главном.

Закодированные в геноме аминокислоты, из которых мы и состоим, принято называть мужскими именами. Исключение — две дикарбоновые: аспарагиновая и героиня рассказа — глутаминовая кислота. Ее открыл Г. Риттхаузен в 1868 году, и название по традиции определил источник — мучной клейстер (англ. glue). Амид этой кислоты — глутамин (gln) — во многом ведет себя как монокарбоновая аминокислота и даже имеет свой код в геноме. В начале прошлого века профессор Токийского университета К. Икеда выделил из водоросли ламинарии мононатриевую соль глутаминовой кислоты (МСГ). Мы специально так подобрали название, чтобы аббревиатура совпала с распространенной в США — MSG (Mono Sodium Glutamate). Для обозначения вкуса МСГ Икеда ввел специальный термин «umami», не поддающийся точному переводу с японского. По причине отсутствия ему аналогов термин, наряду со словосочетанием «мясной вкус», постепенно вошел и в западную литературу. Ламинария, а в Японии это традиционная еда, содержит до 1% МСГ. Вскоре концентрат МСГ («аджиномото») поступил в продажу и быстро стал популярен в Азии. После Второй мировой войны широкому распространению МСГ в качестве пищевой добавки в США посодействовали интенданты: они заметили, что в рационе японской армии МСГ применяли для облагораживания пищи и придания ей вкуса, похожего на мясной.

Ряд населения Европы и Северной Америки испытывает аллергическую непереносимость к МСГ. Иногда буквально щепотки его хватает, чтобы вызвать довольно острую и неприятную реакцию («синдром китайского ресторана») и даже привести к судебным разбирательствам. Присутствие глутаматов в продуктах стали маркировать на этикетках в Европе (E620—E625) и Австралии (621–625). Официально же МСГ и glu признаны безопасными, и, более того, glu и gln используют как профилактические и лечебные средства
Иски к природе не предъявишь, но мы с белками ежедневно получаем около 20 грамм gln, и в организме он без особого труда гидролизуется до glu (и это столь же неизбежно, как реклама на ТВ). Добавочное количество gln и glu стимулирует иммунитет и интенсивность анаболизма в целом, поскольку переходы glu в альфа-кетоглутарат на стадии трансаминирования сопровождают синтез всех заменимых аминокислот (glu и gln тоже заменимые). Глутаминовая кислота и ее производные — это главные действующие лица на сцене метаболизма азотсодержаших веществ.

В тканях головного мозга глутаминовая кислота путем декарбоксилирования частично переходит в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Пара glu/ГАМК здесь уже исполняет роль медиаторов прохождения нервных импульсов возбуждение/торможение. Более известно подобное действие адреналина, всего же нейромедиаторов около десятка. Для glu гематоэнцефалический барьер почти не преодолим в отличие от gln, так что последний, проникая в мозговую ткань, и служит исходным сырьем для ГАМК. Тем не менее glu иногда используется для лечения некоторых психических заболеваний.

Добавить комментарий Комментарии: 10
Антоха
Антоха , 44 года6 мая 2007 11:26
ну лана с катлетами панятно. типерь чо-нить на гарнир и формулу борща давай :D :D
паруТчеГ
паруТчеГ , 51 год5 мая 2007 23:45
ага, а LCD-это витамин для любознательных :D :D :D
Вкрапинку
Вкрапинку , год5 мая 2007 23:29
Льювилла, спасибо))))) !) :D
Как же тернист путь человечества к котлетам)))))))))))))))) :D
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года5 мая 2007 23:00
точно....надо статью про Каннабис ))
Forza_Nikolas
Forza_Nikolas , года5 мая 2007 22:57
Небыло никакой Аллы.... 8)
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года5 мая 2007 22:43
алаЧТО??? :D
Forza_Nikolas
Forza_Nikolas , года5 мая 2007 22:20
:D не мешай!!!... Я здесь Алагуеваю..... :smoke:
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года5 мая 2007 22:13
Коль я хоть не в Коста-Рике в отличии от некоторых :D
Forza_Nikolas
Forza_Nikolas , года5 мая 2007 22:12
Ивладко
Ивладко , года5 мая 2007 22:11
вкус есть а мяса нет... :devil:

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.