Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

VALENSA, 70 - 14 октября 2010 18:45

Все
[I][FONT=Arial][COLOR=brown][SIZE=-1]Жара — это Божья кара?


— За что же нам такие испытания? — спрашивают многие люди, изнемогая от зноя.
А другие им уверенно отвечают: «За грехи!»
Но священнослужители, как правило, не склонны толковать природные катаклизмы так упрощенно. Испытания могут быть не только наказанием, но и духовным подспорьем для человека. А могут быть, например, и результатом экологически безграмотных действий людей.

— Не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией, — сказал об этом глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Звучащие в последнее время заявления о том, что жара — это Божие наказание, слишком примитивны. Можно и нужно молиться о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако нельзя превращать такую молитву в магизм или колдовство. Молиться следует, не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость. Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил.

Отец Всеволод обратил внимание на то, что жарой некоторые люди оправдывают какие-то отступления от церковных правил, в том числе — в поведении, внешнем виде, одежде. Он вовсе не считает, что жаркая погода — это уважительная причина для прихода верующих в храм с открытыми плечами, в шортах и в другой чересчур открытой одежде.
— Если человек, общаясь с Богом, позволяет себе небрежный или развязный вид, — заметил отец Всеволод, — значит, у него что-то не в порядке с душой.

Протоиерей Всеволод — известный коллекционер церковного юмора.

И на этот случай у него есть анекдот о том, как две блондинки решили зайти в храм мужского монастыря сразу после пляжа прямо в бикини. Они долго обсуждали, насколько соответствует их наряд церковным правилам. И все-таки пришли к выводу, что обстоятельства их извиняют. Но, войдя в храм, они услышали: «Что же вы в таком виде — в монастырь?» «Вот видишь, — сказала одна другой, — я все-таки была права: без платка сюда нельзя».

Что же касается отношения к жаре, то в старых церковных требниках — своеобразных богослужебных инструкциях — в числе грехов, которые нужно прощать на исповеди, был и такой: жалоба на погоду.


[/SIZE][/COLOR][/FONT][/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.