Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 15 октября 2010 23:05

([SIZE=-1][FONT=Arial]Окончание).[/FONT][/SIZE]

[SIZE=+1][FONT=Arial]Ворвавшись в кабину, [B]Бразинскасы[/B] открыли беспорядочную стрельбу. Посыпались стёкла, в разбитые ветровые Окна засвистел ветер. Бандиты выстрелили в командира воздушного судна. Пуля прошла через кресло и засела в позвоночнике. Штурман попытался радировать на землю: «Нападение! Нападение!», но оборвался на полуслове, сражённыи пулеи.

Вспоминает оставшиися невредимым (то есть легко раненным) второи пилот:

«Первои моеи мыслью было бросить самолёт в море, чтобы утопить этих подонков, но сидяшие за моеи спинои 45 пассажиров, ответственность за их жизнь заставила отказаться от этого намерения.

Тогда я стал бросать самолёт вверх-вниз, влево, вправо, чтобы сбить бандитов сног. Но старшии Бразинскас вынул гранату и, взявшись за чеку, сказал: «Это бесполезно. Взорву самолёт». – (И взорвал бы! Угоншик был настроен весьма решительно, презирая свою жизнь и жизнь своего сына, не говоря уже о пассажирах. Может быть, из-за решительности, поэтому угон удался).

Изрешеченныи пулями и с единственным здоровым членом экипажа АН-24 изменил курс, перелетел через Чёрное море и благополучно совершил посадку в турецком прибрежном городе [B]Трабзон[/B]. ПозднЕе следствие насчитало в самолёте 24 пулевые пробоины.

Самолёт турецкие власти вместе с пассажирами выдали ужЕ через день, а вот пиратов… Нет. [B]Пранас Бразинскас [/B](отец) получил 4 гОда заключения, а [B]Альгирдас[/B] (его 15-и летнии сын) вообше отделался лёгким испугом, или, как несовершеннолетнии, минимальным сроком… В СССР им бы грозила вышка.

После отсидки Бразинскасы обосновались в США, и все попытки советскои дипломатии добиться от США их выдачи не увенчались успехом.

После этого происшествия была создана специальная служба – каждыи самолёт сопровождал мент в штатском, сидевшии на задних креслах. В дальнеишем эту службу упразднили, а оружие – пистолет ПМ -выдали экипажу (точнее, командиру воздушного судна). В аэропортах установили рамки, и досмотр ручнои клади пассажиров стал более тшательным. Угоны прекратились вплоть до начАла перестроики.

[B]Надя Курченко [/B]была похоронена в Сухуми, причём не на кладбише, а в городском парке.

Во время своеи командировке тогда ешё в Абхазскую АССР в 1981-м я нашёл этот парк с могилои Курченко и установленнои на неи скульптурои в полныи рост. Даже дОма где-то валяется чёрно-белая фотка исторического этого мЕста.

На фотке – стюардесса [B]Н.Курченко[/B].[/FONT][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.