Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 60 - 21 февраля 2011 23:22

Отредактировано:17.04.11 16:36
[B]Выбор антипригарной посуды - что может быть проще ?[/B] ((с) мой)

Так получилось, что мне пришлось озаботиться приобретением сковородки с антипригарным покрытием и вот что из этого получилось.

До недавнего времени ответ на такой вопрос был достаточно прост - "Тефаль думал о нас" :) . Теперь же, когда самое распространённое антипригарное покрытие (тефлон американской фирмы Дюпон), применяемое в том числе и Тефалем, признан токсичным, вопрос приобрёл новое звучание.

Как утверждают, применение посуды даже с неповреждённым тефлоновым покрытием даже при умеренном нагревании (от 210-250С) может вызвать (а с повреждённым покрытием - с большей вероятностью) повышение холестерина, а также вызвать онкологические заболевания и вроде бы даже наследственные изменения. И ещё накапливаться в человеческом организме.
Конечно, вокруг нас много чего вызвать "онкологию" (жареное, копчёное и прочее), но всё это какое-то далёкое и нематериальное. Но оказывается токсическое действие тефлона настолько реально, что запросто может вызвать гибель домашних птичек, так что тут поневоле задумаешься.

Насколько я понял, токсичен не сам фторопласт из которого и состоит тефлоновое покрытие, а так называемая перфтороктановая кислота (PFOA), используемая при производстве тефлона. Фирма-разработчик тефлона Дюпон обещала американским контролирующим органам избавиться от PFOA только к 2015 году (в чём я лично сомневаюсь, так как им это не удалось сделать за все предыдущие несколько десятилетий, несмотря на все старания).

Кстати, несмотря на то, что обычно в инструкцию по эксплуатации строго запрещается использование поцарапанной тефлоновой посуды, мало кто после этого выкидывает её на помойку. Если подумать, так лучше вообще не использовать тефлон, тем более, что он очень легко царапается.

Для себя я сделал вывод о том, что следует искать замену тефлоновой посуде. В качестве альтернативы рассматривались нержавеющая посуда с многослойным дном, чугунная посуда, антипригарные покрытия с частицами титана, керамики или с кремниевым покрытием.

Чугунная посуда слишком тяжела, да и проявляет свои антипригарные свойства только при создании на внутренней поверхности пленки из прокалённого масла. Хотя она и гарантированно экологически безопасна.

К сожалению, не существует устойчивых названий остальных классов покрытий, каждая фирма называет свои покрытия как ей удобно. Часто называются покрытиями "с частицами титана и керамики" или ещё как. Большинство производителей скромно умалчивает о природе своих антипригарных покрытий, иногда правда упоминая об отсутствии пресловутой PFOA или тефлона вообще.

Правда есть фирменное нетефлоновое покрытие Термолон бельгийской фирмы GreenPan, а также покрытие Эколон одной корейской фирмы.
Оба выдерживают нагрев до 450-480С, а также не боятся царапин. Вживую видел только Термолон, оно на ощупь нескользкое, а к поверхности Эколона на видео-ролике похоже совсем ничего не прилипает.

Надо сказать, что я сначала обратил внимание на посуду из нержавеющей стали, но быстро понял, что даже утолщенное дно (4-10мм) не является гарантией от антипригорания, а только лишь является компенсацией крайне низкой теплопроводности нержавейки. Косвенным доказательством этого является наличие на рынке нержавеющей посуды с дополнительным антипригарным покрытием.

Поскольку внутри утолщенного дна нержавеющей посуды находится обыкновенный алюминий, хорошо проводящий тепло, мне пришла в голову мысль: "А почему бы сразу не купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием ?"

Обратил внимание, что сковородки с Термолоном имеют толщину дна всего лишь около 3 мм, что, мягко говоря, маловато. Думаю, что с Эколоном та же история - экономят "проклятые буржуины" на алюминии. Правда в рекламе утверждается, что покрытия обеспечивают "быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности", что с технической точки зрения полная ерунда, так как распределение тепла обеспечивает как раз толстый слой алюминия, а не тонюсенькое покрытие. Короче, штампованные западные сковородки с тонким дном - это не наш выбор ! Хотя желающие могут и приобрести их для разнообразия в жизни ;) . К тому же, усточивость к царапинам у них не отнять, как и большую термостойкость (более 400С), что как раз подходит для "любителей" оставлять посуду на огне без присмотра :) .

Так что же выбрать ?
Нужна алюминиевая нештампованная посуда с нетефлоновым антипригарным покрытием и с толстым дном не менее 5 мм, а ещё лучше 6-8мм. И желательно по гуманной цене :) !

В итоге мне на глаза попалась сковородка производства питерской фирмы "Нева-металл посуда" с 4-слойным покрытием под названием Титан, которую я благополучно и купил. Толщина дна 6 мм, но в элитной версии вроде должно быть даже 8 мм.
Покрытие легко царапается - от зубца вилки даже снялась тоненькая стружка. Хотя антипригарность от этого и не страдает, но пришлось купить деревянные бамбуковые лопатки. Нагревать же докрасна не рекомендуется :( , показана эксплуатация на слабом или среднем огне. Поверхность на ощупь жирная, на ней ничего не держится и она совсем не смачивается, даже масло при небольшом наклоне сковородки полностью сползает в одну сторону.

Как технаря, меня подкупило то, что в в буклетике и на упаковке было подробно расписано и изображено из чего состоит это покрытие. Конечно, это может быть лишь рекламой, но ведь можно было вообще ничего не показывать, как почти все другие. А зачем врать-то, если на лжи могут и поймать ?
Я выбрал вариант со съёмной ручкой, который хотя и дороже, но позволяет использовать сковороду и в духовке, если такое взбредёт мне в голову :) .
Добавить комментарий Комментарии: 4
Сергей
Сергей , 60 лет12 марта 2011 10:40
Крышку стеклянную правда пришлось купить отдельно.

З.Ы. Кстати, они также выпускают и посуду с обычным тефлоном, и с каким-то другим супер-экологичным покрытием. Последнее,как оказалось, аналогично Титану, но однослойное. Так как после царапин антипригарность явно снизится - это не наш выбор !
З.З.Ы. Годится для любителей жарить совсем без масла, по крайней мере, блины не прилипают. Блинную скородку Титан тоже взял, но с несъёмной ручкой.
З.З.З.Ы. Нашёл-таки эколоновскую сковородку с толстым дном, но она раза в 1,5 дороже. Теперь думаю, покупать до кучи или нет :) .
Мурсия
Мурсия , 48 лет3 марта 2011 05:05
ИЗВИНИТЕ..ЧТО ПОМЕШАЛА ВАМ ДЕНЬГИ ПРЯТАТЬ...НО-ДОЛОТОВ-НЕ СТАМЕСКИН!
Mira
Mira , 54 года26 февраля 2011 15:56
Ммда тефлон, это вам не одеколон выбирать, молодой человек. :D
Наверное поэтому у меня нет до сих пор ни одной такой сковородки :dance:
Показать ответы (1)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.