Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Фата-Моргана, 44 - 22 мая 2007 16:07

Все
Отредактировано:22.05.07 16:16
Все равно никтоникуя не поймет )))
Считают, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, отвратительно пахнет; поэтому, когда масло портится, выделяются масляная и другие кислоты, придающие ему неприятный (прогорклый) запах и вкус. Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (СН2 =СН – СН2) и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum СН2 =СН – СН2-SО – S-СН2-СН=СН2, лук – аллилпропилдисульфид СН2=СH – СН2– S-S-СН2-СН=СН2. На самом деле в чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами -SН. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке заодно образуется тиопропиональдегид-S-оксида СН3-СН2– СН=S=О, сильный лакриматор, вызывающий слезотечение. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения образуются в легких. Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.
Одним из самых неприятных запахов обладают тиолы, или меркаптаны R-SН. К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамил меркаптана (СН3)2СН – СН2-СН2– SН, чтобы можно было по запаху обнаружить утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма! Однако изредка встречаются люди (примерно 1 чел из 1000), которые не чувствуют запаха меркаптана. Этим частично объясняются случаи взрывов при утечке газа. "Запаховый дальтонизм", по-научному аносмия (от греч. osme – запах), изредка распространяется на все запахи, чаще – на некоторые определенные (специфическая аносмия). Так, 2% населения не ощущают сладковатого запаха изовалериановой кислоты, 10% не чувствуют запаха ядовитой синильной кислоты, 12% не ощущают запаха мускуса, 36% – солода, 47% – гормона андростерона.
Меркаптаны придают запах крайне зловонному секрету скунса – небольшому зверьку семейства куньих. Описаны случаи, когда люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных, и даже на следующий день чувствовали головную боль. Выделения скунса были подробно проанализированы в 1975 году К.К.Андерсеном и Д.Т.Бернстейном. Они обнаружили в них 3-метилбутантиол (изоамилмеркаптан) (СН3)2СН-СН2 -СН2–SН, транс-2-бутен-1-тиол (кроилмеркаптан) СН3-СН=СН-СН2–SН и транс-2-бутенил-этилдисульфид СН3 СН=СН- СН2-S-S- СН3 .
Но бывают запахи и похуже. В знаменитой Книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н5SН и бутил селеномеркаптан С4Н9SН – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха".
От противных запахов обычно избавляются, забивая их более сильным запахом какого-либо дезодоранта, который при частом употреблении сам может стать причиной неприятных ассоциаций. А вот американец К.Дж.Виснер в 1989 году взял патент на "шампунь от скунса", в состав которого входит 2%-ный раствор иодата калия КIO3. Это соединение легко окисляет меркаптаны и дисульфиды до сульфоксидов, сульфатов или сульфонов, которые запахом не обладают.

Продолжение следует ))
Добавить комментарий Комментарии: 18
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года23 мая 2007 10:21
Антон ну попробуй сними :D :D :D
живой
живой , 42 года23 мая 2007 01:25
а интересен другой вопрос: почему именно эти соединения вызывают у человека неприязнь? это тоже на уровне химических реакций, но в организме? или это всё-таки некая психологическая установка, которую можно снять?

ЗЫ и полюбить запах гавна то есть :D
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года22 мая 2007 18:27
нет! уму разуму вас учу :D
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года22 мая 2007 17:08
Жек можно..янтарную кислоту если похавать, то сколько не пей, похмелья не будед ))))
паруТчеГ
паруТчеГ , 51 год22 мая 2007 17:04
пляяаааа! лью, пажалей наши мосхи... :D :D :D
Forza_Nikolas
Forza_Nikolas , год22 мая 2007 17:04
О!! Спасибочки!!!! :airkiss: :heart: Теперь я всё о себе знаю!!!!!!!! Можно пить беспробудно!!!! И не болеть!!! Главное - выкупить у кого нибудь пасеку...
WALRUS™
WALRUS™ , год22 мая 2007 17:01
Юльк! А нельзя чтоле сразу в водку добавлять огуречный или капусный россол - чтоб похмелья небыло? :D
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года22 мая 2007 16:54
Коль не окислил ))) наоборот )))

Вот кстати для тебя ))
Во время похмелья н уровне биохимических процессов получается нарушение электролитного баланса организма. Почему и рекомендуют огуречный или капустный рассол, в котором прекрасное калие-кальциевое соотношение, достаточно фосфора, органических кислот, витаминов и т. п.
Во время похмелья кроме потери электролитов, нарушается проводимость сердечной мышцы, нервная проводимость. Это удар по печени, через которую происходит выведение алкоголя и продуктов его распада, затем страдают те органы, которые у человека наиболее слабы. Токсины, как и любой яд, дестабилизируют функции всего организма.

старинный русский рецепт: без ничего кушать мед по две столовые ложки через каждые 15 минут. После восьми ложек похмелье проходит.


))))))))
Forza_Nikolas
Forza_Nikolas , года22 мая 2007 16:49
:D :D :D ды к его этот злобный альдегид и водкой и текилой окислил до бизабразия.... :dance: :dance: :dance:
Фата-Моргана
Фата-Моргана , 44 года22 мая 2007 16:47
голова перестала болеть? ;)

 
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.